タマノユ

玉の湯

客層が悪い

お風呂は昔ながらの雰囲気の銭湯で問題ないが、昨今のサウナ流行りの客のマナーの悪さが目にあまる。
洗い場をタオルや飲み物で占拠する、風呂椅子風呂桶を片付けない、ろくに体をふかず脱衣場にあがってくるなどなど残念ながら2度と行きたくない。

住宅街にある銭湯

阿佐ヶ谷の河北病院そばで住宅街にある昔ながらの銭湯です。外観の佇まいや建物自体に昭和時代を感じられます。お風呂のほかに遠赤外線サウナもついてとても心身がリラックスできる地元に密着したお風呂屋さんです。

昔ながらの銭湯

阿佐ヶ谷駅から少し歩いた所にある昔ながらの銭湯です。

煙突や瓦の屋根から歴史を感じさせる外観です。

中は結構キレイで、浴場も清潔感があります。

お風呂が3種類くらいと別料金のサウナがあります。

ここでひとっ風呂浴びて、阿佐ヶ谷の町で酒を飲むのが休日の王道コースになっています^ ^

阿佐ヶ谷駅北口からも近い阿佐ヶ谷北の銭湯

昔からある感じの銭湯で、右が男子、左が女子。煙突もあり、遠くから一目で分かります。
シャンプーやリンスがなくても、無料で利用できる使いきりのものがおいてあります。篤志家からのものなのか、無料なのがうれしいですね。
 最近、土日のみの営業になってしまいました。2018年3月から初めて利用しましたが、娘さんと母だけで営業しているようで、ご主人は見かけたことはありません。
 コインランドリーは雨の日にはありがたいです。回転式の高温で乾かすドライヤーは10キロ10分で100円です。
 男性風呂は富士山が美しいです。ぬるめの日替わり湯、温度の高めの電気風呂、泡湯、ジェット湯などあります。ご近所の常連が利用していようで、外国人の方も利用していました。サウナ利用の際は、別料金。
 飲み物は中央で出た後に、冷蔵戸から出して、番台で支払い。 阿佐ヶ谷の映画館のチラシもありました。
 料金は中学生以上460円。小学生は半額。  近くにセブンイレブンもあります。

以前来たときなかじまペンキ絵絵師

フロントのおやじさんが
ジブリの宮崎駿氏みたいになっていた。
貫禄ついてました。
それと
以前来たとき
柱時計が柱に付いていたけど
フロントにあったのが
なんか良かった。
丸山ペンキ絵になさるさいに、
リフォームされたとかで
平成23年とは思えないくらい綺麗。
女性側野尻湖。
以前来たときはなかじまペンキ絵で
女性側富士山っだったので
始めてきたみたいな感じで
新鮮でした。

回数券購入したので
あと9回、東京の公衆浴場組合の
お風呂屋さん
入れます。

昔ながらの銭湯

一言で言うなら昔ながらの銭湯で、富士山の絵やマッサージチェア、冷蔵庫に冷えた牛乳など銭湯と言えばというものがそろっています。お湯は熱めの42℃とぬるめの38℃の2種類があり、さらに電気風呂や薬湯もあるので、行くと意外と長く楽しめる銭湯です。広めの作りなので、のんびり浸かっていられるので疲れを取りたいときにお勧めです。

温度が熱すぎず、入りやすいです。

疲れを取りたくて、週に3回位は銭湯に行っていますが、
湯船に浸かりたくても、温度が高すぎて、
入れなくて困っていたら、
たまたま行った玉の湯は、お湯の温度が熱すぎず、
行くと必ず1時間位はのぼせないでゆっくり入れるから、
お勧めですよ。

東京都杉並区阿佐谷北1丁目13−7

• 世尊院前から300m (徒歩4分)