イソベガアデン

磯部ガーデン

雀の柄の浴衣

ホテル磯部ガーデンいきました。
舌切り雀の発祥の地ということで。
ここの磯部ガーデンホテルはファミリー向けっていうかんじがしましたね。
お風呂は露天風呂の種類もおおくってたのしめましたぁ。
それで、浴衣もかわいい雀の模様で(舌切り雀の発祥の地だからそれにちなんでこの柄にしたんでしょうね)そういう工夫いいですね、童話の場所にきたってかんじがして。
従業員の方々も気づかいや心配りがすごくてよかったです

半年前ぐらいにいった

露天風呂がですね、樽のほうとあと岩の方とあって、両方ともきもちよかったし最高でした。
そしてサービスがいいのにお値段はこんなもんでいいのというコスパでいうとコスパ高かったです。
従業員の方々もみなさんホント親切で…友達にもおすすめしたいところの1つ。
おちゅんちゃんも来てくれたのも嬉しかったです

従業員の方々のホスピタリティ

磯部温泉にいきました。
普通のホテル、すこし大きめのホテルっていう感覚だったんですが。
お出迎えからお部屋案内まで、従業員の方々がVIPのように案内してくださって、高級旅館みたいーと思ってはしゃぎました。
ホスピタリティすごいですね。
お風呂も広くて温泉きもちよくて行って良かったです。

おもてなしの心の雀のおやど

ここは舌切り雀のお話の発祥の地で、すずめのお宿の磯部ガーデンに泊まったことがあります。

研修旅行で、研修ではここの研修室を使い、宿もここでしたが、ホテル内もきれいで吹き抜けにある飾りもきれいで圧巻でした。

お風呂も気持ちよかったです。

仲居さんもめっちゃ丁寧で、すごい優しくって、これぞおもてなしの心というかんじでした。

舌きり雀の民話の発祥地

磯辺館という個人客用の隣に立つ団体用のホテル。団体用と言っても接客や、ホテル内は、気配りが行き届いている。館内のところどころにある生け花や舌切り雀の民話の展示物は気分を和ませてくれる。周りに観光スポットがないので、温泉に入りにいくだけだが、それでも十分だと思う。会席料理は工夫がこらされており、山中でありながら、かなり満足する。温泉の成分は重曹食塩泉で、特に神経痛・胃腸病に効能があるとのこと。また、豊富な鉱泉を利用して作られる磯部せんべいは、磯部温泉の名物として全国にその名が知られている。

舌切雀のお宿

昔話の「舌切雀」の伝説が生まれた地として知られる磯部温泉。

お宿の敷地内には舌切雀神社が祭られており、館内には「はさみ・つづら・舌切雀絵巻」などゆかりの品々が展示されていました。

また明治の文豪巌谷小波先生が逗留されたおり、磯部温泉こそが舌切雀伝説発祥の地であると折紙を付けたそうです。
その時詠まれた句、 「竹の春 雀千代ふる お宿かな」の句碑もあります。

群馬県安中市磯部1丁目12−5

• 郷原東から1.1km (徒歩14分)