昔からあるので釜飯自体は知ってましたが、こんなに綺麗な施設があるのは初めて知りました。
バスツアーで行ったので、2階の広間で食事しました。
その前後の時間で一階にあるお土産屋さんを見たり、釜飯像のところで写真を撮って楽しめました。
カフェもおしゃれでとても良いコーヒーの香りがしていました。
ラーメンも提供してるみたいなので、今度はぜひそちらも食べてみたいです。

必須
なんといっても釜飯。このあたりに行くときは必ずといっていいほど食べます。とにかく厳かな雰囲気がただよいます。やはり伝統だからでしょう。味は抜群です。この味と、入れ物のかっこよさは素晴らしいです。オススメします。
趣のあるとても綺麗なお店です。
横川駅近くにあり、由緒がある駅弁屋さんという威厳を感じます。
店内は、ちょっとした食堂な感じになっており、釜飯の他、そばなど沢山食べることができます。
バスなどの発着もあるので、比較的便利だと思います。
横川駅前にある「峠の釜めし」で有名なおぎのやの本店です。
長野方面への新幹線が開通前は、
横川駅より先軽井沢まで線路が伸びていました。
横川と軽井沢の間は急こう配のため、
電車に後ろに電気機関車を連結して、
その電車を押して軽井沢まで登って行くということをしていました。
機関車連結作業の時、少々横川駅にて停車時間があるので、
駅弁として「峠の釜めし」が売られていました。
ホームには釜めしを持った売り手さんが数人いました。
短い時間の間にたくさんの釜めしを売っていました。
これが横川駅の名物となっていました。
今ではその光景がなくなってしまいましたが、
この本店以外にも
上信越道の横川インターやドライブイン、新幹線の駅・・・・などなど
販売しているところは多いです。
私はSLぐんまの鬼滅の刃無限列車大作戦のコラボ列車に当選し、
高崎からSLに乗って横川までやってきました。
今回は鬼滅の刃の限定販売の釜めしも販売されていました。
普通の釜めしは器がブラウンなのですが、
今回の限定品は鬼滅の刃に出てくるキャラクターに合わせた色になっています。
12月は煉獄杏寿郎の釜めし。
予約販売と当日販売があって予約はしていいなかったのですが
横川駅到着時、まだ販売されていたので運良くゲットしました。
パッケージは煉獄杏寿郎のイラストが描いてあって、
器の色は黄色でした。
中には具材のお品書きまで入っていました。
ローストビーフやさつま芋まで入っています。
お値段2,000円(税込み)と普通の釜めし(1,100円)よりもお高め。
峠の釜めしは器がしっかりしているので良いですよね。
持って帰ってまた使えます。
器が豪華ですし、とっても美味しい釜めしです。
横川~軽井沢間廃止の現在でも、なお人気の理由がわかります。

めちゃいい
めちゃくちゃおいしい店です。
駅弁としても、有名なお店です。
本物の窯に入っていてその窯でもう一度料理が作れるというエコさがまたすごいと思います。
昔は横川駅で売っていたそうです。
今は軽井沢駅でも販売されているらしいです。
見た目がとにかくかわいらしい容器です。
食べ終わって容器を返すと容器代返金もありがたいですね。
でも容器が再利用できることもあり、お持ち帰りすることも多いです。
ほんのり味の付いたご飯と具材の相性が抜群です。
群馬県横川にある峠の釜飯本舗おぎのや本店に食べに行ってきました
子供の頃、親と旅行に行った時に食べた記憶があります
この釜飯は益子焼の土釜で11種類の具が入ったとても懐かしく美味しい釜飯です
今年で60年だそうです
是非食べてみてください
おすすめです
いろんな具が入っていて楽しい。
子供の頃、まだ600円か650円の時からここの駅弁が好きでした。
特に鳥肉と杏が好きで、杏をとっておいて最後にデザートの代用として食したものでした。空いた器を持ち帰り、風邪をひいた時に、この器でおじややお粥をつくって風邪しのぎをしたものでした。
子供の頃から、駅弁と言えばこちらの釜飯を想像しており、駅弁王だと思っておりました。

有名な峠の釜めしです。
- ¥900
おぎのやは色々と駅弁を作っていますが、やはり駅弁釜飯の王者
「峠の釜めし」がNO1。
今ではドライブイン等で買う弁当になってしまいましたが、一昔前の横川駅での列車締結時間10分を使って大急ぎで人数分買い出ししたものです。
新幹線が走るようになりこの旅の抒情がなくなったのが残念ですね。
- 横川駅(群馬) から110m (徒歩2分)
- 横川駅から56m (徒歩1分)