オオタキノユ

大滝乃湯

日帰り温泉

新潟から草津白根山の湯釜を見に行ったのちに立ち寄りました。GW時期に行ったのでとにかく混んでいました。温泉の種類が多く酸性の強いお湯なのか口に入ると酸っぱかったです。温度も様々あり「合わせ湯」という入浴方法だそうです。観光疲れを癒すにはちょうどいいですね。

心安らぐひととき

ベルツ通りを下って右手にはいっていったところにあった素敵な温泉でした。

まず合わせ湯のほうにむかいまして、徐々に体を慣らしていったのですが、ものすごく熱くすぐ外を経由し普通の湯のほうに向かいました(笑)
普通の湯のほうは程よい温度でゆっくりつかることができ仕事終わりの体がほぐれるようでした。

湯が少し口に入ったのですがものすごく酸っぱく硫黄が多く含まれてそうですね。
今回はサウナに入れていないので次は入りに行きたいですね。

温泉上がりに牛乳を飲んだのですが、ものすごく冷えていてとてもおいしいので、最初に飲みだした人は天才だと今でも思います。

館内に売店などがありお土産を買えるのですが、外の温泉街に出たほうがいろいろあるのでそちらに向かったのですが少し遠い(汗)

新型コロナが落ち着いてきたらまた行きたいと思います!

色々なお風呂が楽しめます!!!

草津に行った時に行きました。

草津三湯めぐりの手形があり、
こちら大滝乃湯と御座之湯、西の河原露天風呂の三つの温泉が、
割引価格1600円で入ることが出来ます。
その手形を購入して入りました。

草津熱帯園の近くでもあります。

こちらには屋内大浴場と露天風呂、合わせ湯、サウナがあります。
白く濁った湯です。
色々お風呂がたくさんあります。
合わせ湯は4つの浴槽があり、管内の案内通り順番に入って行きます。
温度が低めの湯から高めの湯へ移っていきます。
また寝ころび場もあります。

こちらには休憩所の他、お食事処、カフェラウンジもあります。
お食事処ではそば、うどん、丼物、・・・など、
色々なメニューがあります。

カフェラウンジで湯上りに飲むヨーグルトをいただきました。
草津の湯の後でしたからとっても美味しかったです。

お土産売り場もあります。

手形にはスタンプを押してくれます。
有効期限は無効です。
1回の草津旅行だけでなく、違う機会にも利用できます。

広くて綺麗

温泉街からも近く、ブラブラお土産等を見ながら行ける距離で、道中も現地も雰囲気がありよかったです。
温泉も広く綺麗で気持ち良かったです。
大勢の人数でも一度に入れそうな大きなお風呂に濃厚な草津のお湯がかけ流しとなっていて、大満足でした。

いろんな温度が楽しめます

友達とドライブついでによらせていただきました
こちらは昔ながらの落ち着いた温泉で
内装はとても綺麗で硫黄の臭いが漂い
まさに温泉に来たなーと思わせてくれる
場所です、
ここの特徴は38~46℃の温度が違う温泉に入れることです
僕は暑いのが苦手なので38度にしましたが友達は46度に挑戦してました
次回は僕も46度に挑戦してみたいものです

ここの地下にある合わせ湯がとても良い

草津温泉を訪れて日帰り入浴するなら
第1候補がこちら。

湯畑からあるいて5分ほど歩く。
900円と少し高めだけれど
駐車場もある程度あり、
シャンプーリンス付きの洗い場が用意されていて
広めの屋内浴槽、露天風呂はぬるめ、かなりぬるめ、
そして階段を降りていくと、合わせ湯がある。
ここは危うく見逃すところだった。(目立たないので)

中は昔ながらの木枠の浴槽が5つほど。
真ん中二つはかなり熱い。
まわりのはぬるめ。

いかにも湯治場という雰囲気で気分が良い。
ここは硫黄臭プンプンでツルツルの泉質が魅力。

草津温泉を代表する温泉だと感じた。

リニューアルしてきれいに

草津温泉にあるこちらの「大滝乃湯」さんは、20年以上の歴史ある建物を最近リニューアルしたとのことで、木の香り漂う気持ちの良い館内に生まれ変わっていました。
木の温かみのある脱衣所や浴室はやっぱり気分的にとてもリラックスできたような気がします。
こちらの「大滝乃湯」さんの特徴は、合わせ湯といって、低い温度から徐々に高い温度のお湯へ入っていけるように4つのタイプの浴槽に分かれていることです。
徐々に温度を上げていけるので、体への負担も少ないと思いますし、熱いお湯で有名な草津温泉初心者の私でもお湯になれるのにちょうど良かったと思います。
三湯めぐり手形で入れる温泉の一軒に入っていましたので、初心者の方にはぜひおすすめの温泉です。

らじきち
らじきち さん

三湯巡り手形でお得に設備が整っていて

規模が大きく設備が整っています。駐車場も広いです。食事や休憩もできるので、半日いても楽しめると思います。施設はとてもきれいで広々としており、お湯も最高です。中でも、階段状になっていて4段階の熱さが楽しめるお風呂は自然光が入ってくつろげるスペースになっており、おすすめです。
受付で「三湯巡り手形」という割引券が売られていて、ここのほかに御座之湯、西の河原露天風呂に入れて、2100円が1600円になります。期限が無いので残ってもまた行く楽しみにもなりますね。

温度の違う湯を堪能

草津は、ホテルの温泉、18か所の無料温泉色々利用しましたが
無料温泉は、知り合いに頼んで車を庭に駐車させてもらったり
入って即帰るという ちょっとドタバタなので

ちょっと、まったりしたい時は
駐車もできるし、最初に800円払ったら延長もないし
時間を気にしないで ここは重宝しました

温度の違う湯を順番に入る面白さもあったり
また、白いプラスチックの椅子で、南国気分?でリラックスしたり

好きな温泉は 箱根、草津、蔵王に近い奇跡の湯なんですが
やはり、草津は、いいですね
指のヒョウソウは、草津で治ったし。。
親の目にばい菌が入った時、親が酷い風邪をこじらせた時に 草津の湯で 消毒されたのか 一気に治ってた

親も、最初は いつもの湯に行きたがっていましたが
入ったら結構気に入った様子でよかったです

最近、都内の知り合いが、出張では
ここに必ず入るんだと聞いて、結構みんな知っているんだなと
驚きました

新宿南口(本来は代々木駅ですが)から
高速バスで ゆけむり号に乗ると 草津まで1本で行けるので
温泉饅頭も食べたいし また草津に行こうかな

かえる番長
かえる番長 さん

草津にある人気の日帰り温泉施設

何度か利用したことがあるのですが
人気がある日帰り温泉施設なので混雑していることが多いです。
入湯料は大人800円。
内湯は天井が高く、窓も広くて開放的な雰囲気。
うたせ湯やサウナもあります。
外に出ると露天風呂の石壁を大きな滝のようにお湯が流れています。
これが「大滝」のネーミングの元になったようです。
そして新しく出来ていたのが女性専用の「合わせ湯」。
今までは時間帯で男女に分けていたので入れない時がありました。
「合わせ湯」とは古くから草津に伝わる入浴法で
少しづつ高温の湯に体を慣らしていくという入り方。
源泉が熱い草津の湯を水で薄めずに入る工夫がされています。
女性の合わせ湯は、下(ぬるい)から上(熱い)へと
4つの浴槽を上がりながら入るようになっています。
入れないと思った熱いお湯も、いつの間にか入れるようになっているのが不思議です。
豊富な湯量があり、いろんなお風呂が気軽に体験できるだけでなく
休憩室や食事処、マッサージなど設備が充実しているのも魅力です。

白い湯の花。

草津ならではの乳白色のお湯が楽しめる町営の日帰り温泉施設になります。鹿児島の霧島でお目にかかった、「白い湯の花」にこちらでもお目にかかることが出来ました。また、湯治法として低いお湯から高いお湯(5段階)への順番で入る入浴法も体験して来ました。

営業先

私たちは『エキテン口コミ交流会』という会に所属している者です。会員数はまだ6名です。主にエキテンで掲載されているSHOPへ行き色々な口コミしてやろうという会です。(笑)現在、メンバーを募集中しております。というわけで書き込みをさせていただきます。

先日、草津町役場健康増進センター大滝乃湯へ行きました。草津市役所に講習会があり帰りに寄りました。
まぁまぁ癒されました〜!!

カラス
カラス さん

草津町役場健康増進センター大滝乃湯

草津温泉のお湯の本当の良さが味わえるのがここ。建物の前だけでなく、後ろにも大きな駐車場があるのですが、止められずに帰ったこともあるほど人気の温泉です。
まあ、草津では文句なしの温泉ですね。

群馬県吾妻郡草津町草津596-13

• 草津温泉バスターミナルから550m (徒歩7分)