万座のスキー場

万座温泉スキー場は名前の通りに夜は温泉、昼はスキーが楽しめる場所です。
標高が割と高いので、雪質も中々良いです。
万座温泉は温泉街はありませんが、各ホテルには立派な温泉があるので、夜はゆっくりできて良いです。

豪雪でした

2月中旬に、万座温泉プリンスホテルに泊まりで行きました。
とにかく豪雪。雪質は文句なしに最高で、つもりたてのフカフカを潰したり、最初に滑る気持ち良さを何度も味わうことができました。ただ、初心者にはちょっと大変そうでした。
あととにかくずっと降り続けているので寒い。
ボードのレンタル、子供用にはガチャピンとムックの可愛いのがあります。
温泉は豪雪風呂で寒かったですが最高でした!

雪が少ない

万座山の斜面に作られたスキー場です。
映画「私をスキーに連れてって」でも登場したスキー場です。
今年は例年よりの雪が少なくなっています。
万座温泉スキー場にはピステンの入らない非圧雪コースが常設されていて、天候によってはパウダースノーが楽しむことが出来ますが、今回はクローズされて残念でした。
リストの割にはコース数は多く初中級者にも滑りやすいコースが多いです。
またスノーパークがありチュービングも楽しめます。

標高2000m級のゲレンデ

万座温泉スキー場。
何度か足を運んでいます!

こちらは標高2000m級のゲレンデになるため、スキー場までの道も勾配がきつめです。また雪が多いと慣れていない人ではドライビングもなかなか難しくなるので安全運転で向かってくださいね。

駐車場が無料で使えるのはありがたいところです。

今シーズンは生憎雪が少なめなことが多いようですが、雪があるときは雪質も良くコースも初級〜中級者向けのゾーンが多めで比較的滑りやすいゲレンデです。

風向きにもよると思いますが、万座温泉がそばにあるため硫黄の匂いを感じながら滑走できるのも特徴ですね。

私が行った時には、天候が途中で急に変わることが多く弱い吹雪に遭遇することも多々ありました。その辺りは運ですから仕方ないですけどね〜。

条件が揃えばまた行きたいな〜と思えるゲレンデではあります!

草津スキー場とハシゴできます

お泊りスキー、1日目草津、2日目万座というスケジュールで行きました。ここは全体的になだらかなゲレンデです。上級者コースもあることはあるのですが中級者中心のゲレンデで、練習には持ってこいのスキー場です。
雪質はさらさらパウダースノー!!インターからはちょっと遠いですが抜群の雪質がマイナス要素を打ち消してくれます。
ここも温泉地がすぐなのでアフタースキーも楽しめます。

群馬県吾妻郡嬬恋村干俣万座温泉2401

• 万座バスターミナルから460m (徒歩6分)