オクダイラオンセン
銭湯・スーパー銭湯
みなかみ町の山奥にある、遊神館という温泉施設です。 露天風呂、サウナ、内湯も三種類と水風呂があり、思いのほか良かったです。 一番広い内湯は温度高めで気持ちよく、疲れが取れました。 食事処も広くて充実していました。
町営の温泉施設。 3時間制限がありますが、安価で入浴できます。ク-ポンを使えば450円です。 内風呂、変わり種風呂(月代わり)、サウナ、露天風呂があります。 お湯は温めなので、長く浸かりたい方は良いと思います 食事は量は少なめですが、美味しくいただけます。特に蕎麦は美味しいです。 駐車場は多いです。駐車場が一杯でも、道路沿い(川沿い)に空きスペ-スがあるので問題なしです
たくみの里から少し奥に入ると出てくる日帰り温泉。 ここは温泉好きには結構ファンが多い隠れ名所です。 広い敷地内に簡素な日本庭園で観光客をお出迎え。 鄙びた空間と山間の綺麗な空気が心を和ませます。 またここは「暗殺教室」の撮影現場でもあり 館内の至る所にはその当時の資料や写真、サイン迄沢山あります。 ここの時間制限での入浴になりますが3時間570円で入れるので ちょっとした疲れを癒すのに良いですよ。
この一帯を奥平温泉と言って、「奥平の滝湯」と呼ばれるほどの豊富な湯量で有名だそうです。施設には檜風呂・石風呂・薬湯・庭園に岩造りの本格的な露天風呂もあり、入浴後は広くて快適な大広間でのんびり出来ます。また、食事処でいただいた「遊神御膳」も多彩な食材が使われていて美味しかったです。