全国にはたくさんの有名な水族館がありますが、私は鳥羽水族館が一番好きです!
お魚さんの種類が豊富なのも良いですが、なんと言ってもアクアプロムナードでお昼にペンギンさんのお散歩が見られるのがステキです♪
ペンギン好きにはたまらないですね^^
私が小さい時からある水族館でとっても大好きです。
いつも行くときは車ですが
だんだん近づいてくると海の香りがして
うきうきしてしまいます。
水族館の中からも海が見えて
景色もとっても良いです。
水族館の中ですが
魚たちが生活している環境などによって
12のゾーンに分かれていて
いろいろな生物に出会えます。
私も子供たちも大好きなのが
『ラッコ』けっこうラッコの水槽の前で
いつも長居してしまいます。
あとは、アクアプロムナードもおススメ
魚に触れたりセイウチの大迫力が楽しめます。
平日に行ったのでとてもすいていて、ゆっくり楽しめました。
到着が遅かったのでアシカショーなどが見られず残念でしたが、
セイウチショーを見ることができ楽しかったです。
ジュゴンやスナメリもいて、感動しました。
全体的に広い水族館で海も見えるので、1日いても楽しめました。
また行きたいです(^_^)/
案内所というだけあって、とても親切に案内してくれます。
三重県なので関西弁で、関東人からすると少しきつい口調のように感じますが、これは仕方がないですね。
謙虚な姿勢は伝わってきて気持ちがよかったです。
またわからないことがあれば利用したいです。
鳥羽水族館って、
イルカショーなどの派手な
パフォーマンスはありませんが、
とっても大好きです。
いろいろなテーマ別に分かれていて、
それぞれに楽しいのですが、
私のお気に入りは、
コーラルリーフ・ダイビング
極地の海、水の回廊などです。
コーラルリーフ・ダイビングは
なんといっても鮮やかな魚たち、
その美しさに見とれてしまいます。
極地の海は、
なんといってもラッコちゃん
いつまで見ていても飽きません。
水の回廊では、
なんといってもセイウチの大迫力!
その他にも穴子などに触れたりできるスペースもあって、
子供たちは大興奮です。
ただ、ここ
水族館なのにカピパラがいるんですよね。
なぜかと思ったら、
カピパラって水の中に5分以上もぐれるかららしいです。
全国的に見ても素晴らしい水族館です。
館内はとても広く、全長約240m、通路全長約1.5km、室内型の水族館では世界的にも肩を並べるものが無い大きさです。
生き物やテーマにあわせた12のゾーンがあり、一日中いても全て回り切れるかどうか。
ペンギンショーやアシカショーなどパフォーマンスも充実してます。ただ、時間が決まってるのでショーを見たい場合は事前に見回る順序を決めておいた方がいいかもしれません。
大型の海獣がいっぱいいて、その規模は他では見られません。
子供を連れて遊びに来るにはもってこいの場所です。
三重県に来る機会がある方は、多少遠くても絶対に来た方がいいですよ。
楽しめます!1
ペンギン、イルカ、ジュゴン、クリオネ、アザラシ!!見どころ満載です♪
特にジュゴンは日本でここだけしか飼育していないので、必見です!!
また、とても広いので一日中ゆっくりと楽しむことが出来ますよ!!
世界一の大きさといわれる鳥羽水族館ですが、中に入るとその大きさに本当に圧倒されます!!しかも個人で持っている水族館だそうでこれを作るなんて本当に凄いです!!
初めて鳥羽水族館に来たのは小学校の修学旅行の時。
伊勢・鳥羽旅行に出かけた時には、必ず立ち寄るスポットです。
とにかく癒されます。
きれいなもの、おもしろいもの、グロテスクなもの、いろんな生き物がいて、好きな人なら何時間いても見飽きないと思います。
人生で一番の水族館♪
人生で関東~沖縄まで人気の水族館ほど行きましたが、この鳥羽水族館が1番です♪
行ったのは2年も前ですがとても素敵な水族館でした♪ゾーンそれぞれが違う顔を持っていて、生きている生き物達が生き生きと生活している様に思えて飼育委員さんに大切にされているんだろうと感じたのを覚えています♪スナメリちゃんや大きなカメがとても可愛くて、話しかけくれてるように感じました♪ご飯もお手頃価格でした。
特別に設備が綺麗で豪華な水族館というわけではないと思いますが、とても暖かみのある水族館だなと感じました♪
また近いうちに行きたいです♪
遠方から来る方もオススメですよ♪
たくさんの方がオススメされている様に地元の方達にも愛されている水族館だと感じました♪
三重県鳥羽市の人気スポットです。
幼い頃から幾度となく訪れていますがいつ行っても
満足出来る施設です。
特にお気に入りは『海の妖精』と云われる「クリオネ」です。
ピンク色の可愛らしいその姿は妖精そのもの
ずっと観てても飽きません。
クリオネに合いたいがために行くようなものです。
エントランスホール(大水槽)の前ではミニコンサートも
開催されるようで一度体験してみたいと思っています。
入ってすぐの大きな水槽が感動的。
あしかショーがあったり、ペンギンがまじかで見られたり、楽しいです。
入場料が、少し高めですが、60歳以上シルバー割引あり。
入場口前の階段以外はスロープがあり、バギーの貸し出しも台数に限りがあるが、あります。
入口入って左横のトイレは混み合いますが、オシメ替えのベビーベットがあります。また、奥に進んだペンギンコーナー近くには、ベビールームがありました。
平日で、空いていると思っていたら遠足の小学生でごった返していました。
中の食堂は、遠足が入っているととても混んでいるので、近鉄鳥羽
駅近くのお店が、少ないですが、おすすめです。
私は、「いせえび」というお店が空いていて味も良くて、よかったです。

一度は行ってみてください
思っていた以上に広くて、展示している魚、イルカなど見ごたえあります。イルカのショーもあります。
ジュゴン、ペンギンは可愛い。
タッチングできるコーナーもあったり、自然な情景をイメージした展示もあったり、色々と工夫されています。
伊勢方面に旅行するときは、寄って癒されてください。
本にもなった
子ども向け書籍「ラッコのコタロウ」の主人公になったコタロウがいた水族館です。ラッコがおなかの上で、貝を石でカチカチ割る姿は本当にかわいいので、ぜひ見てみて下さい。鳥羽水族館は、遠足の定番でもありますね。
有名なのはラッコです。本当に貝をふたつ使ってカチカチして中の身を食べていました。ガラス越しに間近に見えるので時間を忘れてしまいました。ここの水族館は他に比べて生き物との距離がすごく近く感じました。ペンギンや仲間たちが目の前をお散歩するショーも見ものです。他にも珍しい魚や、人魚とまちがわれたというジュゴンも雄大に泳いでいて癒されます。
鳥羽といえば鳥羽水族館です。
水族館は広く12のゾーン分がされていて、いろんな生物が見れます。
餌やりやイルカショーなどいろいろなイベントがあるので、タイムテーブルを見ながら移動するのが楽しいです。
人魚と間違えられたというじゅごんも見ることができます。
館内の売店では貝殻が単品で購入でき、小さいころから自分へのお土産にちょくちょく購入しています。
館内はとても広く、いろんなショーも
見れるので、一日楽しめる水族館です。
セイウチのショーがとても面白かったし、
初めて見たジュゴンの可愛さと大きさには
驚きました。
とても大きい水槽の中を悠々と泳ぐ
魚たちも、見応えがありました。
アシカショ-や,ペンギンのショ-がすごくかわいかった!
でも,夏休みていうのもあり,人が多すぎてたいへんでした,
でも,一度は行ってみた方がいいかも♪(´ε` )