腰痛専門整体院 有楽

つらいギックリ腰が楽になりました

3日前から腰を伸ばすと辛く、寝返りもできない状態でした。腰痛が専門で、ネットでの紹介文を読むうちにここだと思い予約しました。
最初に症状や悩みを親身に聞いてくださり、それだけでもとても嬉しく、安心出来ました。
「ギックリ腰だと一週間は腰の炎症が続くので、体に負担のかからない施術をしますね」と言われ、ベットで体をひねる⁈検査をされました。痛みを感じる側で動きの悪い関節を見つけられ、少しさわられたかな?ぐらいの感じでしたが、、、施術が終わり、恐る恐る体を起こすと、腰を伸ばして立つことができ、ひねっても痛くありませんでした。
信じられないですが、痛みがなくなり嬉しかったです。
その日は楽に寝られ、翌日は痛みもほとんどなく仕事に行くことが出来ました。
「家族と一緒に来られる時は、女性スタッフもいますので一緒にどうぞ」と言われました。
ここは患者の体のことを第一に考えてくださり、女性にもお勧めできる整体院です。
これからもお世話になろうと思っています。

腰痛専門整体院 有楽からの返信

ご投稿ありがとうございました。
腰を曲げて、ねこ背の姿勢で来店され、つらいご様子でした。
お話を聞くと、仕事上のストレスもあり、心身共に疲れておられまし
たね。
腰にはまだ腫れがあると判断し、体に負担をかけない施術をしました。
腰まわりの関節を検査して、可動制限のある関節が三箇所見つかり、
優しい施術で動きをつけました。
エキテンの紹介文や腰痛読本を見てもらうと、体の中枢に働きかける
施術であると理解してもらえると思います。
また巻き肩の矯正もしてありますので、背中の張りもゆるみ、肺が広
がって呼吸も楽になっていきますよ。
お伝えしたセルフケアも実行して下さい。体のひねりがもっと楽にな
ります。
来週に経過を見ますので、ご来店をお待ちしています。

体の仕組みを詳しく教えてもらえます。

体か痛い理由が良くわかり、しかも驚くほど良くなりました。体はあらゆる箇所が繋がっており、股関節が痛くても、肩甲骨辺りの筋を緩めると、楽になりびっくりしました。セルフケアの方法も教えてもらえ、また、良心的な価格でありがたいです。

ご投稿ありがとうございます。
1回目に股関節の可動域検査で屈曲と内転に制限があり、足関節の調整で動きが軽くなりました。鼠蹊部はお尻の筋肉の調整で楽になっていかれましたね。
股関節と肩関節は強いつながりがあります。股関節の深層筋と肩関節の回旋筋のつながりを使って筋肉の硬結を取っていきました。
お腹の中のインナーマッスルや肩まわりの筋肉は、お伝えしたセルフケアでゆるみますので、今後も続けて下さい。続けることで、自分に合ったケア方法になっていきます。
またメンテナンスに来られるのをお待ちしています。

体が楽になりました。

初めて利用させてもらいましたが、ここ特有の術式で右と左を片方ずつやってもらって歪んだ体を治してもらいました。本当に体がスッキリ、これはやって貰わないとわかりません!個人的にスポーツをされている方とかも非オススメします!!!また利用させて下さい!

腰痛専門整体院 有楽からの返信

ご投稿ありがとうございました。
「体が硬いんですよ。」と言われたので、関節の検査から入りました。
股関節や◯◯関節の可動制限はあまりなかったのですが、足関節が硬く、調整すると股関節の動きがよりスムーズになりました。
筋肉検査では左の大腰筋、横隔膜に硬結があり、筋膜のつながりからゆるめると、腰の後屈が楽になっていきましたね。
腕からのつながりから背中の筋肉、そして足からのつながりから腰の最深部の筋肉の癒着もとっていますので、これからもっと体が楽になっていきますよ。
家ではお伝えした胸郭、足首のエクササイズを続けて下さい。
またメンテナンスで来られるのをお待ちしています。

肩こりも腰痛も治りました!

肩こりや腰痛で何度か他の整骨院やマッサージに行ったこともありますが、改善以前に揉み返しがひどく、マッサージは体に合わないと諦めていました。
こちらの有楽さんは、肩や腰が痛くても、足首や股関節など、いろいろなところを診て痛みの原因を探してくれます。
原因が見つかると、それぞれの箇所にあった適切なアプローチで、スーっと凝りや痛みを取って下さいます。初めて施術を受けた時はとても不思議でした。でも筋肉や筋膜のつながりなど、一つひとつ丁寧に説明して下さるので安心して施術を受けられます。
憂鬱だった腰の痛みもなくなり、本当にうれしいです。
力任せに揉みほぐすこともないので、揉み返しも全くないですよ!
また何度も通わなくても済むように、セルフケアのやり方も惜しみなく教えて下さり、良心的過ぎて心配になるほどです。
信頼できる先生なので、今では家族でお世話になっています。

腰痛専門整体院 有楽からの返信

口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
腰の辛さは股関節の可動制限が原因でしたね。
足関節や股関節へのアプローチで付着する筋肉もゆるみ、腰への負担が減りました。
仙骨に付着する最深部の筋肉の癒着もはがしていますので、そこの関節も動きが良くなっていきます。
肩は肩関節の動きをつけるために、腕から背中の筋肉の癒着をはがしました。
肩関節の動きが良くなると、付着する他の筋肉もゆるんで肩も楽になっていきます。

自分の辛さがあるのに、ご家族皆さんの辛さをとっていくことを優先して紹介して下さることに心を打たれました。
今後もメンテナンスをしながら、役に立つセルフケアをお伝えしますので、元気な体を作っていきましょう。

ギックリ腰がすっきり❗️

仕事中はじめてのギックリ腰に...どこに行っていいかわからず検索すると、エキテンさんのトップに有楽さんが。
半信半疑で電話すると早速翌日に予約ができて、辛い思いしながら運転して到着。入り口で出迎えていただき、早速ヒアリング。原因と思われる所を予想していただき施術へ。なんと全身の筋肉からほぐしていくという予想外の施術。そうすると帰りには少し楽に。自分でも出来るケア方法も教えて頂き、1週間後には少し痛みはあるものの、普通の動きが出来るようになりました。
とても詳しくわかりやすくお話ししていただき助かりました。今後も少し何かあれば予約していきたいと思います。
病院に行かなくて良かった〜w

ご投稿ありがとうございます。
辛いギックリ腰で、よく来て下さいました。
腰を反ったり、回したりすると辛かったですね。

検査では股関節の可動域がせまく、右側の屈曲の動きに詰まりがありました。
足首の調整で股関節の動きが変わり、特に右側はお腹の中の筋肉(大腰筋)をゆるめることで、より可動域が広がって動きが軽くなりました。
腰の深層部の筋肉(多裂筋)の癒着も取りましたので、腰の後屈が楽になっていきます。

今後は、お伝えしたお腹の中の筋肉と首の筋肉のセルフケアを続けられると安心ですよ。
またメンテナンスで来られるのをお待ちしています。

寝返りするのも辛かったのに。

長い間「すべり症」で腰痛に悩まされ、調子の悪い時は寝返りするのも辛い状態でした。
ネット検索し日曜日も営業されているのを見て飛び込みました。
ヒアリングをしっかり行い、患者の状態を把握し、痛みの原因となる場所を掴んでいろいろな手法で痛みの元にアプローチされます。
意外なところに腰痛の原因があり、本当にここで腰に効くのかなと思ってましたが、施術を受けた後は腰の違和感がなくなり、痛みを気にしながらの寝返りも良くなりました。
ソフトな施術でとても丁寧に説明していただけます。
定期的にメンテナンスで伺おうと思います。

ご投稿ありがとうございます。
一回目は腰痛に関わる関節の検査で、右側の下部肋椎関節と左右の骨盤の開排の動きが悪く、それぞれの可動域が正常になるように施術しました。
一週間後の二回目は筋肉検査で足部の外側と腹部の緊張があり、筋肉調整もさせてもらいました。
二回施術させてもらって、楽になってもらった要因は、肋椎関節の可動をつけたこと、仙骨に付着する多裂筋の癒着を取ったこと。臀部まわりの筋肉、腹部の大腰筋を緩めたことだと考えられます。
家では、お伝えした大腰筋と大腿筋膜張筋を緩めるセルフケアを続けて下さい。
当院で検査した内容は、カルテに詳細を記していますので、次回来院された時にも経過を見ることができます。
ゴルフも楽しく続けられることを祈っています。

ぎっくり腰で来店

日曜日朝起きたら腰を痛めて、月曜日は歩く事が出来ずネット検索で訪問しました。
脚など曲がりの検査をし、丁寧に説明と施術をして頂き、終わったらびっくり腰が楽になりました!
とても丁寧にセルフケアなど教えていただき大変満足です!
腰は治りましたが他にも肩こりや肩甲骨周りに違和感があるので定期的に訪問したいです。

腰痛専門整体院 有楽からの返信

口コミ投稿ありがとうございました。バリバリ働いているキャリアウーマンですね。検査で身体の左側に負担がかかっているのが分かりました。左の仙腸関節と股関節の可動域が広がるように施術していますので、腰が楽になると同時に肩甲骨の可動域も変わって来ますよ。次回は上半身も検査をして、辛い箇所の原因を見つけて調整します。肩、肩甲骨周りの辛さは、手指関節や前腕、脇に原因があることが多いので、お伝えしたセルフケアも続けてみて下さい。またメンテナンスに来られるのをお待ちしています。

楽になりました!母も連れて来ます。

動いていると腰が重くなり、前にかがむと痛みがひどくなる状態で、介護の仕事にも支障が出ていました。マッサージには行ったのですが、痛みは取れませんでした。ネットで腰痛が専門と出ていたので予約を入れ、関節の動きが重要と説明されていたので、少しはボキボキされるのかなと不安はありました。検査から入られ、背中、腰、足の関節の動きを確認されました。最初に大きな全身の骨の絵(図)で検査する関節を説明されていたので、私自身がほんとに気づいていなかったのですが、右の骨盤の股関節の動きが左より明らかに悪く、引っかかりを感じました。「この関節の動きをスムーズにしますね」と言われて調整されたのですが、骨に優しく触って、少し動かされているのかなぐらいの感覚でした。調整後に確認されると2ヶ所の関節が引っかかることなく、動きが良くなっているのが実感できました。特に股関節は足首から調整されたのでこれには驚きました。そして前にかがんでも、まったく痛くありませんでした。それどころか、筋肉をほぐしていないのに腰まわりの筋肉まで緩んでいました。最後に足首の関節のエクササイズも教えてもらい「股関節の今の動きの良さを維持できますよ。経過を見て、筋肉のこりがひどければ、次回は筋肉の調整をしましょう。」と言われました。ちゃんと施術の計画を立てて下さるので安心しました。正直言って、整体に対するイメージが変わりました。ほんとに優しい刺激で体が楽になります。先生は説明資料をばらまいたり、おっちょこちょいのところがありますが、話をよく聞いて下さる優しい方です。次回の経過を見てもらう時は膝の悪い母も連れて来ようと思います。
ここはほんとにお勧めできる整体です。

腰痛専門整体院 有楽からの返信

投稿して下さりありがとうございます。
お話を聞くと、普段中腰で仕事をされることが多く、足腰に負担がかかっていたんですね。検査で身体の右側の関節の可動域が狭く、特に仙腸関節と股関節の動きが悪い状態でした。仙腸関節は関節包内リリースで可動域が広がり、股関節は足首の関節の調整で動きが大きく変わりましたね。今日は大腰筋や梨状筋の筋肉へのアプローチはしていませんが、これだけ可動域が変われば、身体もどんどん楽になるはずです。次回の来院を楽しみに待っています。お母様にもよろしくお伝え下さい。膝痛へのアプローチもお任せ下さい。

母娘でお世話になっています

丁寧に施術してもらえます。自分でも気付かない身体の歪みを教えてもらうことができます。また、家でも簡単に実践できる方法を教えていただけるので、日頃から自分でもケアすることができます。また行きたいと思います。

腰痛専門整体院 有楽からの返信

投稿ありがとうございます。
身体の歪みは自分ではわからないところもあります。
でも、それを知ることができれば、セルフケアも納得して継続できると
思います。
施術では、どうしてここの関節、筋肉をケアするのか、普段のどういう
姿勢が起因しているのかをお伝えしました。
腰痛ではお腹の中の筋肉、肩こりでは母指、小指を動かす筋肉を思い出して
下さいね。

夫婦でお世話になっています

自分達の不調の原因を見つけてもらい、楽になっています。回数券を勧められて夫婦ふたりで通っています。セルフケアもふたりで聞いているので、家で実行しやすいです。毎回、丁寧に伝えて下さるので、習慣になるように続けます。本当に頼りになる先生です。

ご投稿ありがとうございます。
お二人が元気で生活できるように、これからもケアさせていただきます。
ご主人の鼠径部の辛さは、腸腰筋のケアで楽になりましたね。肩こりは上腕三頭筋と
小円筋の張りからきていると思います。今後背中から腕にかけてつながっている深層
筋の癒着を取っていきますね。
奥さんの右腰から足にかけての辛さは、仙腸関節がもっと動くようになれば変わって
くると思います。多裂筋の癒着をとることと、関節の可動域を広げていきますね。
セルフケアは、今後もお二人で続けていって下さい。
特に「ゆらぎ」は一人ではできませんので、お二人で続けて下さいね。
お勧めのケア方法です。

悩みをよく聞いてもらえ、体が楽になりますよ

毎回、施術の前に話をよく聞いて、その日の体調に合わせた施術をしてもらえます。
よく研究されていて、最新の方法を取り入れています。
頭から足までの全身で4,500円はお得です。
今回、股関節の多裂筋伸ばしで、腰がスッキリしました。

腰痛専門整体院 有楽からの返信

いつも真剣に話を聞いて下さり、ありがとうございます。
腰の深層筋の癒着をケアすることにより、表層の筋肉も緩み、
仙腸関節や股関節の可動域も広がりましたね。
次回は肩まわりの深層筋の癒着もケアしますので、楽しみにしていて下さい。

日々勉強されてます

力任せにボキボキする感じではなく、
理論的に整体をされるため患者には優しい施術です。もちろん施術後もスッキリしてアフターケアもしっかり教えてくれるお店です。
先生も勉強されてるので、施術も違うアプローチでされることもあり、行く度にこちらも楽しみになります😄

腰痛専門整体院 有楽からの返信

投稿ありがとうございます。
普段から身体に負担のかかる仕事で、その辛さがよくわかります。
もっと楽になってもらえるように、アプローチ方法を研究して
おきますね。セルフケアの方法も本気で聞いて下さるので、励み
になります。

落ち着いて治療を受けられる整体院

・完全予約制で落ち着いて個別に治療を受けられるところです。
・テーピングやストレッチの指導を受け、以後の実践により怪我を予防しています。
・筋肉の構造について詳しい説明があります。(ただし、内容はかなり難しい)

腰痛専門整体院 有楽からの返信

ずっとランニングを続けて健康管理をされている
ことは、なかなか真似できることではありません。
またセルフケアなど、お役に立たせて下さい。

下松駅より徒歩3分

• 下松駅北口から130m (徒歩2分)

土曜、日曜も営業!お問合せ・ご予約はお電話にて承ります。

てあつい整体院

• 下松駅(山口)から徒歩21分 (1.6km)