珍しく500円の入山料がかかるが、サンショウウオ館で巨大なサンショウウオを見れてよかった。素晴らしい渓谷美と整備された歩道、1番奥の岩窟滝までのんびり行って戻って3時間かかります。
周回ルートの長坂山コースはルートがわかりにくかったかな?
私の息子はウーパールーパーを飼育しているのですが、ある日こんなことを言い出しました。
「オオサンショウウオが見たい!」
系統が似ているので見たくなったのですかね。
そこで色々しらべてみるとオオサンショウウオを専門で展示している場所があるということがわかり、日本サンショウウオセンターに行ってみることにしました。
ここではいろいろなオオサンショウウオが展示してありますのでオオサンショウウオ好きにはたまらないスポットだと思います。
混んでいないのでじっくり観察できるのもおすすめポイントです。
滝を見るついでに見に行きました。
オオサンショウウオとその仲間たちのみ展示されてます。
なんかしゅーるだけどかわいい・・・癒されました。不思議と。
またあまり人もおらず落ち着けました。
場所が場所なだけに訪れにくいですがまた来たいですね。
赤目四十八滝の入り口にあります。入山料400円払ったら入れます。いろんな種類のオオサンショウウオが水槽に展示されててこんなにおるんや!ていうのが率直な感想です。
滝への道中でみることはありませんでしたが、もしかしたら見ることが出来るかもですね。
赤目四十八滝に入る直前にあるオオサンショウウオセンターです。
規模自体は大きくはないんですが色んなサンショウウオが観れます!
かの有名なウーパールーパーがオオサンショウウオだったとびっくりさせられました。
じっくり顔などを見比べると種類によって全然違い意外に楽しめるスポットだったのでぜひ寄ってみて下さい!!

特別天然記念物
赤目四十八滝の入口にあり、オオサンショウウオセンターの入館料は赤目四十八滝の入山料に含まれます。
オオサンショウウオはとても大きく迫力があるのですが、水槽の中でほとんど動かないのであまり見応えがありません。
滝のついでに立ち寄る感じで良いと思います。
赤目四十八滝のハイキングコースの途中にある日本サンショウウオセンターは立派なオオサンショウウオが展示されてます。
暗い滝道の途中にあるので、中も暗く見えますが、なかなか
楽しいところです。子どもずれにもお勧めです。

赤目四十八滝
三重県名張市にある観光名所、赤目四十八滝がある場所です。
入場料は300円で(日本サンショウウオセンター入場料も含みます。)
秋には、紅葉、冬には、凍った滝が見られ、夏には、ウォーキングなどもオススメだと思います。四季を通して楽しめる観光名所です。また、数ある滝の中でも、大日滝は特に凍りやすく景観も良いという事です。
入場料が安いのはありがたいです。
また、機会があれば訪れたいと思います。