ほうらいけん

寶來軒

何もかもおいしい

法要で初めて利用しましたが、何もかもおいしい!!!!個人的にはチャーハンが好きでしたが、ゴマ団子もふわふわで、今までのゴマ団子は何だったの?となりました。角煮もほろほろ…。かなりの人気店のようなので、今度いつ食べれるかな…

良かった

妻の祖母の米寿のお祝いで宝来軒へ行きました。店内の雰囲気がとても良く、子供たちがたくさんいたのですが店員さんの対応も素晴らしかったです。料理も美味しく、金額のわりに量も多かったように思います!法事など大人数の食事もおすすめです。

IBM2025
IBM2025 さん

便利な立地にある中華の、お店

長崎市にある、中華のお店です。立派な中華風の外観のお店で、長崎原爆資料館の
すぐ近くにあり、観光客も立ち寄りやすい場所にあるお店です。
皿うどん(860円ほどだったと思います。)は、具材がたっぷりで、
キャベツや、イカ、アサリ、豚肉、きくらげなどが入っており、見た目も綺麗で、
それぞれの野菜の旨みとトロトロした餡かけ旨みが、うまくマッチした美味しい一品でした。
その他、単品の中華メニューも色々あり、色々な味が楽しめるお店だと思います。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

美味しい皿うどん♪

長崎市の原爆資料館にほど近い中華料理のお店です。
店構えは立派ですが、お値段は庶民的な『街の中華屋さん』といった感じでしょうか。
正直チャンポンは、長崎に行ったら他にも寄りたいお店があるのですが、皿うどん(パリパリ麺でも太麺でも)なら家族がここの味が好みなので私も付いて行きます。
二階は個室と宴会場で、私は一階でしか食べた事がありません。
家族はパリパリ皿うどんハーフサイズ、私は太麺皿うどんとレタスチャーハンをいただきました。
皿うどんはあっさりした味で、食卓に置いてある特製ウスターソースやお酢をかけて自分好みの味付けに出来ます。
長崎らしいピンクの大きくスライスした蒲鉾が、何気に嬉しいアラ還です(笑)
レタスチャーハンは、しっとりチャーハンにシャキシャキのレタスの食感がいい感じ♪
大人数で行くと何品も頼んでシェア出来るのですが、今回は二人なのでちょっと残念。
従業員さんは若い人も年配の人も手慣れた仕事ぶりで毎回気持ち良く食事が出来ます。
駐車場がもっと広ければ星を半分増やしたいお店です。

iridori
iridori さん

中華の美味しいお店

長崎の平和公園近くに昔からある中華のお店です。
休日のお昼時に行くとかなりお客さんで混雑していました。
こちらではちゃんぽんとチャーハンを食べましたが、まろやかな味の
スープで、かなり美味しいと思いました。
チャーハンも期待を裏切らない美味しい味でした。

豪華に見えるけど入りやすい町の中華屋さん

一見お高い中華料理店かな?と思ってしまうほど立派な門構えですが、中に入ってみると、お客さんは案外カジュアルな雰囲気。私は皿うどん(柔)とちゃんぽんを食べたことがありますが、あっさりした味付けでとても食べやすいです。少食の女性ならちゃんぽんはハーフでお腹いっぱいかもしれません。他店に比べてスープはダシの旨味を大事にしていると思います。塩辛さとか、こってり感はないです。かといって、甘さが強いタイプでもなく、長崎の人じゃなくても楽しめるクセのない味わいでした。

原爆資料館近く、長崎初訪問で祈念チャンポン

初めての長崎、昼過ぎ、1時半ころに入店。
 原爆資料館の近くにあることは織り込み済みで、
 3時半までのランチタイムに間に合いました。
 そぼろチャンポンに、そぼろ皿うどん細麺、エビチリ、
 さらにチャーシュウー麺で家族4人は満腹に。
  チャンポンには野菜や海鮮の具が豊富にあり、
 それが「ソボロ」の意味らしいです。
  スープは白濁で、とにかく初体験としては
  最高の味わいでした。

実は夕方に挑戦した四海楼のほうが味はもっと
 上でした。

とにかくこの店舗は出てくるのがメチャ早い。
 お客を待たせない中華料理店です。
  外観は高級ですが、価格はリーズナブルでした。
  お腹をいっぱいにして、爆心地、平和公園、
 浦上天主堂とたっぷり散策できました。
  初めて長崎は原爆とチャンポンからスタートでした。

もんちゃん
もんちゃん さん

長崎

久しぶりの九州旅行。長崎へ行ったらちゃんぽんが食べたい!と思い色々調べてみると、こちらのお店が有名なのかなと思い行ってみました。
同じように観光の人、地元の人、長崎に来たら必ず寄るとおっしゃっていた人もいました。
食べやすい味で具もたくさんで満足出来ました。

シーチャン
シーチャン さん

旅先の情報は タクシーの運転手さん任せで

宿泊したホテルで すでに食事を済ませているのに、一行の一人が「長崎なんだからチャンポンが食べたい!」
なんて言い出したんです。 「でも、それもそうね」なんて 一同一致しました
タクシーを呼んで 運転手さんに「どこか チャンポンの美味しいとこ 連れてってください」・・言ってみました
さすがプロ すぐさま向かってくれました。
着いた所が 立派な なんだか高そうなお店
「ここって 高くない?」って聞いたら 「そげなこと ないばい」と 言われたので入ってみました
「運転手さんも 一緒にどうですか?」って誘って 店内へ入りました
こうなったら 運転手さんに ぜ〜んぶおまかせ
一皿一皿が大きく 2〜3人分はありそうな料理が運ばれてきました
そういえば、中華の 回る円卓ですから 当然といえば当然ですよね
しかし、夜食には丁度よかったかも・・・1人前ずつは きついかも
適度に食べれて、美味しい気分のみで帰ることができました

長崎県長崎市平野町5-23

• 平和公園から140m (徒歩2分)