ソシュウリン

蘇州林 飲茶・ちゃんぽん店

皿うどん

長崎旅行で中華街に、夕食を食べに行きました。お目当ては皿うどんとちゃんぽんです。中華街の雰囲気を満喫しながらお店に入りました。皿うどんは極細麺で、海鮮がたっぷり入った餡がかかっていました。パリパリとした麺の食感と具のおいしさが最高でした。

長崎ちゃんぽんを食べたくて、飛び込んだお店です。

長崎に立ち寄ると、私は「長崎ちゃんぽん」を頂きます。私の地元奈良にも専門店が出店していますが、やはり発祥の地で食べる中華料理は違います。エビや野菜、とろみのあるあの食感と、古くからある建物の雰囲気が更に食べ物を美味しくさせるのでしょうか?〜長崎の市内交通は一日乗車券での路面電車が一番便利です。この店以外にもたくさん、中華料理店がありますので食べてみてください。ほとんど当たり外れはありません。それに横浜や神戸の中華街のように混雑していないのがいいです。

皿うどん!

やっぱり長崎です。
ここの皿うどんは 最高!
麺が メチャ細いですが カリカリして 非常に おいしいです。
トッピングが 豪華でイカ タコ 等 海鮮るいが たくさん 有ります。ぜひ 行って頂きたい 名店です また お安くて 財布に優しいです。

まりりん
まりりん さん

極細麺です

麺の細さは、長崎一と言われる皿うどんです。ここの皿うどん840円は、サクサクとした食感で麺は、香ばしくてほのかな甘みがあります。エビやイカやタケノコやキャベツなど具がたくさん入っています。ちゃんぽんの他に飲茶メニューもあってテイクアウトもできます。

お店でもおみやげも喜ばれました!

旅行で伺いました!

長崎に来たらやっぱり
ちゃんぽんと皿うどんと角煮まん
ということで
有名な蘇州林さんへ

ノリでふかひれも注文し
みんな大満足でした!

おみやげで買って配った
ちゃんぽんと皿うどんも
大好評でまた長崎に
行く時はよりたいと思います。

角煮ちゃんぽん

角煮まんや海老チリの販売もしていますが、従来のちゃんぽんに、この角煮がのっかった角煮ちゃんぽんが美味しかったです。ここは具材が他店より大きくカットされていて視覚的にあざやかです。色々食べ歩きましたがここの麺が一番プリプリしていて美味しかったです。

肉まんチャーシュまんがおいしい

肉まん、チャーシューまん、角煮まん、がとてもジューシーでおいしいです。
1個約300円から350円程で少し高めですが、その値段の価値は食べた瞬間にわかります。

長崎物産展で購入した際、その味の深さに感動しました。

長崎県長崎市新地町11-14

• 長崎新地ターミナルから92m (徒歩2分)