クルマヤ

昭和の森 車屋(くるまや)

会社の用事で利用

会社の用事で1回だけ利用。座敷に通さりれたがめちゃくちゃ広くてびっくりした。政治家なが使う料亭のイメージ。料理も和食で1人前ずつ提供されるスタイルだったのでいつも居酒屋で大皿からとるスタイルとは違い新鮮だった。一生にあと2~3回くらい勝負時に使ってみたい。

上品かつ華麗なお店

昭島駅から、徒歩で7分程度のフォレストイン昭和館にある上品かつ華麗な和食のお店です。こちらのお店で、夕食で、うどんと天ぷら、お茶漬けなどを頂きました。上品な味で非常に美味しかったですね。特に、天ぷらは絶品で、素晴らしかったですね。食事をしながら日本庭園も眺めることができて、綺麗で良かったですね。

雰囲気も味も良い

値段はそこそこしますが、
雰囲気と料理の味、品格ともにいうことないです。
いつもお祝い事で使わせていただいていますが、スタッフの方の接客もよく、
サービスも良いです。
非常にオススメしたいと思えるお店です!!

懐石弁当

よく説明会用に弁当を注文します。病院の先生にも評判は良いです。
季節の野菜の炊き合わせ、ゴマ豆腐、ツボ鯛の西京焼き、ゴボウの八幡巻き、笹団子、ミニトンカツ、炊き込みご飯、見た目より量はあります。防腐剤は、使用していないので2時間以内に消費です。

昭和の森車屋

JR昭島駅を北口に降りて、目の前のロータリーを真っすぐ北に向かって芝ら軽くと道沿いに見えてくるホテル昭和の森1Fにある日本料理のお店である昭和の森車屋さんであります。周りはゴルフ場に隣接しており緑が多く、窓からは日本庭園になっている上品な庭が見えて景色も良いです。お食事の内容的には、前に人が書いてある感じですね。
お店が入っているホテルが、良く宴会や結婚式なでに利用されています。駐車場もかなり広いので、車で来るお客さんも多いようです。

コスパ十分 雰囲気も◎

昼のコースは、¥5,250、¥7,875、¥10,500、¥15,750、¥21,000(プラス10%サ)と、中々強気な価格設定。例年、一番リーズナブルな¥5250.-のコースを頼むが、これでもお腹いっぱいである。
前肴は10種類以上もあっただろうか、黒豆が一粒ついてくるのは正月仕様か。
お椀は、味付きの餅のほか、「梅花蟹ふかし」(多分カニ肉の入ったしんじょ的なものを梅の形にしたもの)というものが、やわらかくて大変おいしい。
造りも、焼き物八寸も、「前肴か?」と思うような量なのだが、それぞれにきちんと作ってあって美味しいし、食べ終われば結構お腹に貯まる。お酒好きな私であるが、余りにお腹がいっぱいになってきてビールを頼む声も出なくなる。
煮物に、「海老芋饅頭」という、衣をつけて揚げた饅頭をあんかけにしたものを食べたら、もうお満腹で、ご飯はスルーした。
一番リーズナブルなコースだが、すっかりお腹一杯。
全体に気分がよかったが、ほぼ満席だったせいか、中々皿出しされなかったり、頼んだお茶が来なかったりとサービスが少々不行き届きだったのは勿体なかった。

○×△□
○×△□ さん

昭和の森車屋

ホテルと隣接していて駐車場は広いし、
何といっても庭園が素敵だね。
遠方からのお客様がたずねて来られた時は、
時々利用していて、年配の方には喜ばれます。
ただし、お値段はちょいとお高め。

昭和の森車屋

職場の宴会で利用しました
料理は、見た目もとてもキレイで、繊細な感じでした。和紙のメニューにずらりと並んだお料理が次々と運ばれてきます。会席の王道とでもいうのでしょうか。味は上品な薄味です。男性だと物足りない場合もあると思います。個室があり、外は庭園になっていて、景色もとても良かったです。

東京都昭島市拝島町4017−3

• フォレスト・イン昭和館から110m (徒歩2分)