直久 新宿西口店

東京ラーメンの老舗

おそらく私がラーメンなるものを初めて食したのが、銀座のどこぞの百貨店の直久さんだったとおぼろげ記憶があります。その直久さんの新宿店です。直久さんは、私が大学生の時も東京ラーメンの代表店でした。百貨店で売られていた直久ラーメン・セットを贈り物で頂いたこともあります。今では、味噌・塩味もありますが、私の直久さんのイメージは典型的な東京醬油味ラーメンです。

これぞ東京のラーメン

昔ながらのアッサリした醤油ラーメン!!

ここのお店はもっと有名になってほしいですね。
あまりにスタンダードなので、売りがないのかもしれませんが、普通に美味しいです。

とにかく味を変えないで、スタンダードだけど美味しいという路線を追求してほしいです!!

昔ながらのラーメン

実は子供の頃から、数寄屋橋の地下の直久のお店(残念ながら今はありません)に連れて行ってもらっていたので、銀座のラーメンチェーンだとずっとカンチガイしてました...(汗)。

ここのラーメンは昔ながらの醤油ラーメンで、とにかく”懐かしい”という表現がピッタリです。
担担麺とか、金華豚のチャーシュー麺とかも今はありますが、まずは普通のラーメンを最初は食べて欲しい!!
できれば餃子もなしで、とにかくスタンダードな1杯のラーメンをじっくりと味わって欲しい!!

冷やし中華は旨い

平日の13:45頃入ると、満席ではないものの結構な客入りでした。12時台はどうなっているのでしょう?。

冷し中華(細切り麺)餃子3個付¥900。
他のメニューでは麺を2種類から選べるのですが、冷し中華は選べないようです。
またごまダレもありますが、普通タイプばかり注文されていました。
タレが良く絡んで美味しいなと思ったのですが、どうやら麺自体に旨みを感じます。
タレも酸味控え目で(良くありますよね、酸味のきついやつが)私好みです。
具も種類が多く嬉しくなります。
レンゲが添えられていますが、沢山飲むには濃すぎると思います。味見程度にどうぞというサービスなのでしょうか?。

餃子は残念ながら平均以下。

小食の私でも冷し中華だけでは分量不足に感じました。
チャーハン付もあったので、次回はそちらを(直感的には、う〜ん)。

なつかしい味です

新宿エルタワーの中にあります。お昼時を避けたせいか、そんなに混んでませんでした。
昔懐かしい東京ラーメンの味です。
醤油ラーメン450円。餃子300円。
とんさいラーメンは乱切り焼豚とたくさんの野菜を炒めたものが乗っていてこれもおいしいです。
女性だけでラーメン屋さんってちょっと入りにくかったりしますがここはOK!
8店舗あるチェーン店なので他でも同じ味を食べられると思います。通信販売もあります。
銀座になくなっちゃったようで。。。残念です。

東京都新宿区西新宿1丁目6エルタワービルB2「エルプラザ

• 新宿駅西口から93m (徒歩2分)