ナカガワマチオンセン ユリガネノユ

那珂川町温泉 ゆりがねの湯

那珂川沿いの公共の温泉

何時も露天風呂に入りますが混んでいたので初めて大浴場に浸かりました。ヌメリ感がある湯であることは変わりません。陽射しが強かったので丁度良かったとも思いました。露天風呂の側の水道から繋いだホースで水浴びをしている人がいたので真似しました。シャワーと違ってまとまった水量なので気持ちイイです。大浴場と水浴びを繰り返しシャキッとして出られました。出た後に休憩所でテレビを見ながらユッタリと寛ぎ帰途に就きました。

露天風呂からの眺めがイイ温泉

午後3時以降なので入浴料400円です。大浴場には入らず露天風呂に直行しました。pH9.4のアルカリ性単純温泉は少しトロリとしていて肌に優しいお湯です。那珂川に降り注ぐ夕陽を眺めながらの入浴は心身共にリラックスできました。

那珂川の傍の温泉

夕方〜夜の時間帯に何度か利用させて頂いています。那珂川の傍の温泉なので、川のせせらぎなど聞きながら入浴出来て優雅で風情があります。大自然の中での入浴は癒やされますね。食堂もあり、ガッツリ系だけではなくおにぎりなどの軽食もあるのでちょっとした腹ごしらえをしたい時にも助かります。

入浴料の安い町営の温泉

午後4時半頃到着したら400円と格安の入浴料でした。休憩所はユッタリとし深々とした長椅子があり風呂上りに一息入れるのに良さそうです。脱衣所の手前に貴重品ロッカーがありました。pH9.2のアルカリ性単純温泉です。露天風呂に浸かりました。那珂川を眺めながらの入浴です。温めなので長く浸かっていられトロトロの湯なので肌触りが良かったです。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

夜の露天風呂が雰囲気あります

那珂川沿いにあります町営の日帰り温泉施設です。以前八溝温泉の帰りに寄りました。時間帯が夕方だったのですが午後5時以降はなんと300円で入れますよ。お湯は強アルカリ性の単純泉ですがお肌がキシキシする感じがして悪くないです。露天風呂ですが夕暮れ以降の時間帯でしたので那珂川の流れの音が闇に響いて雰囲気バツグンです。おしむらくは源泉カケナガシではありませんで若干ですが内風呂で塩素臭がしたのが残念です。。。でも施設自体は超きれいで清潔感にあふれています。シャンプーの類も完備です。和室の休憩処もあって食事もできて自動販売機もあります。是非お立ち寄り下さいませ。

馬頭温泉のおすすめ日帰りの湯

那珂川町馬頭温泉にある日帰りの温泉です。
何度か来ていますが、大人ワンコインと入館料もお手頃です。
ここは小高いところにあるため、下を流れる那珂川のながめがとてもいいです。
泉質も良く、すこしすべすべツルツルしたお湯で、お肌に優しい感じです。露天風呂は岩場風の作りで開放的ですし、内湯も外が臨めました。
夜などはまた外の雰囲気が違いました。
お食事もでき、知る人ぞ知る手軽に立ち寄り出来るとちぎの日帰り温泉です。

町営の日帰り温泉施設です。

町営の日帰り温泉施設になります。ゆったり流れる那珂川を眼下に望む事が出来、「美人の湯」と呼ばれる肌に優しい雰囲気のお湯が人気の施設です。特に露天風呂は自然石を配していて開放感が抜群、内風呂も大きくガラス窓が取られていて眺めが良かったのが印象的でした。

栃木県那須郡那珂川町小口1671-1

• 中の原から1.1km (徒歩15分)