マホロバノユユシンカン

まほろばの湯湯親館

子供達で賑わう温泉

最近何度か訪れておりますが何時も店頭で鮎の塩焼きと焼き鳥を販売しております。鮎の塩焼き1本400円で焼き鳥1本150円で湯上りに買われる方が多いです。夕方なので大人入浴料400円でポイントカードに押印して頂きました。10回で満タンになるスグに貯まるポイントカードです。入浴する前に大広間で冷たい水を飲みに行くと初めて気が付きましたが床の間に樹齢約800年の樫の木が飾られておりました。伐採されてから年月が経過しておりますが綺麗に磨かれ仕上がりが良く芸術作品のようです。また床の間に飾られていることから寿命が尽きた今でも誇るべき樹木であったことを皆さんに知って頂きたいとの想いが感じられました。風呂場はお盆休みで夏休みということもありチビッ子達で賑わっていて大はしゃぎです。ツルツルスベスベの湯触りのナトリウム硫酸塩・塩化物泉で気持ちがいいです。露天風呂は熱めと温めと半身浴のゾーンがありお好みで浸かれのが良いです。露天風呂と水風呂を交互に浸かりサッパリしました。

人で賑わう日帰り温泉

入口のテントでは焼鳥と鮎の塩焼きを焼いておりました。風呂上りに買われる方が多かったです。夕方4時過ぎなので入浴料大人400円です。鯉のぼりが吊り下げられている中でクマちゃんのヌイグルミ達も端午の節句仕様になっておりました。新聞紙の兜を被ってご機嫌のようです。風呂場は混み合っておりましたが大浴場、露天風呂共に広い浴槽なので問題ありません。露天風呂に浸かりました。pH8.1のナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉はトロッとした湯触りです。岩風呂の頭を付けられるポジションでジックリと浸かれました。

立派な建物です。

那珂川町小川地区にあります人気の温泉施設です。
お食事処もあり、ロッジで宿泊もできます。
まず建物が大きく立派で驚きます。
内風呂や露天風呂も立派で、眺めも最高です。
温泉を出てから休憩をしましたが休憩室も広くて綺麗です。
お食事処では生姜焼き定食をいただきました。
料理も美味しかったです。

川のほとりにある名湯

なかがわ水遊園の帰りに温泉に入りたくなったので、近くにあった温泉へ行ってみました。川沿いにあり空気の澄んだ良いところでした。駐車場に車を止めて、券売機でチケットを購入して、店員さんに渡して入館します。
 温泉は、内湯と露天風呂がありサウナもあります。水風呂もありますが、水風呂が狭いので順番待ちになってしまうことがあります。地元の人が多い印象です。
 休憩所が広く、食事も充実しているのでのんびりするには良い場所だと思います。

館内のサービスも充実していて人気の温泉施設

敷地内には子供が遊べる複合遊具などがありEV充電設備も設置されておりました。いちご一会スタンプラリーで訪れ湯親館入口の壁に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。券売機は紙幣のみ対応のため受付で入浴料400円を払い入館しました。その際にポイントカードを作りました。10スタンプで1回無料で入浴出来ます。また栃木パスポートの提示で小物入れを頂きました。館内の壁には利用者にとってオトクな情報が満載です。泉質はナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉で主な成分はナトリウムイオン791.3mg、塩素イオン322.6mg、硫酸イオン1381.4mgでpH8.11の弱アルカリ性の温泉で飲泉も出来ます。飲むだけでも胆道疾患、便秘、糖尿病、肥満症、痛風、血圧降下などに効き目があります。露天風呂は源泉が高い所から流れてくるようになっております。大浴場も露天風呂も岩風呂の造りで寄りかかりながらユッタリと浸かることが出来ました。露天風呂では普通に浸かる場所の他に浅いスペースを広くとっているので足だけ投げ出し半身浴で長く浸かっている方もおられました。洗い場も大浴槽も露天風呂も人で溢れ人気の温泉です。

マーサ
マーサ さん

まほろばの湯、湯新館のレストラン!!

帰省すると必ず那珂川町の「まほろばの湯」に入りに行きます。実家から車で1、2分のところにあるんです。
この温泉は、小さい頃に近くの小口の湯という温泉があり、日帰りでよくは入りに行った温泉と泉質が似ていて、汗疹や皮膚のトラブルや又神経痛などにも効くと言われています。
湯上がりの肌がツルツルになります。
温泉をずっと紹介したかったのですが、ありませんでした。ところが偶然レストランで温泉の口コミを見つけ…

本題に入ります。
温泉施設の中にあるまほろばの湯、湯新館レストラン、入浴スペースのある二階の女湯の前に入口があります。
食券を買って入るのですが、まずはまほろば御膳です。お蕎麦も地元産のを使い、湯葉のプリン(?)のような物もあり小洒落た御膳になっています。
去年まで、母の看病でしょっちゅう行っていたので、他のも食べましたが、やっぱりまほろば御膳。大広間で食べることができるので、甲子園の野球をみながら食べたこともあります。
弟の嫁にお風呂に入らなくても利用できると聞いたので、レストランだけ利用したこともあります。
シンプルですが飽きないレストランです。

メニューを紹介します。
まほろばご膳
950円
天重
手打ちざるそば
ラーメン

早く又行けるといいなあ〜!
写真は行けるようになったら是非撮ろうと思っています。

日本でも滅多に無い性質の温泉?!

内風呂に電気風呂というのがあり、ちょっと痛いのですが妙にハマり痛い痛い言いながら、けっこう長く浸かっていました。露天に浸かった後、脱衣場に戻ったのですが何時までも体がポッポッ、ポッポッと火照ってなかなか冷めませんでした。その話しを後にたまたま知り合った元まほろばの湯スタッフだったという人にしたところ「凄く温まったのは電気風呂のせいではなく、あそこの温泉の性質なんですよ。日本でも滅多に無い性質の温泉なんですって」とのお話でした。

奈良時代の建築様式。

小川町総合福祉センター内にある温泉施設です。奈良時代の建築様式を現代風にアレンジしたと言う建物外観も好評だそうです。大浴場は那珂川の渓流から大河までの景観の変化する雰囲気をイメージして造られたそうで、露天風呂からの緑あふれる景色は絶景でした。

栃木県那須郡那珂川町小川1065

• 小川横町から520m (徒歩7分)