ハクリュウトマトカンエハラチョウテン

白龍トマト館江原町店

トマト!

以前から気になっていたお店で、たまたま近くに用事があったので、寄ってみました。トマトタンメンを食べたのですが、正直トマトにラーメンは合うのかな…?と思っていたのですが、いざひと口食べると相性が抜群でトマトの酸味が程よくて美味しかったです!

マーサ
マーサ さん

トマトとセロリが丸ごと入ったラーメン

新江古田駅を出て、目白通りを右方向に少し歩きます。
初めて食べた、丸ごとトマトとセロリの入った担々麺は衝撃的でした。それから何回となく通いました。家でもインスタントラーメンに入れて食べ、ハマってしまいました。お店は昔(同じ通りですが)もう少し離れたところにあって、たまたまバイト先から近くよく行ってました。新江古田よりになってからは暫く行ってないので、又行こうと思っています。

トマトタンメン

さっぱりした味わいでトマトの酸味と甘みも楽しめるタンメンです。新江古田駅から2〜3分のお店です。
トマトタンメン、餃子も食べました。ほかにもお野菜多めの中華料理がありました。
30席くらいあったので店内はけっこう披露目。カウンター席に座りましたが居心地もよかったです。

飽きない旨さ

こちらのお店に行くと、スペシャル炒飯と豚の角煮の2つは絶対に外せません。
脂身まで超絶美味しいゴロゴロ角煮。
漬物がついてきますが、これまた合います。
スペシャル炒飯にもこの角煮が使われていると思われ、ニンニク醤油なる、なんとも美味しそうな醤油を垂らして食べるとなお、うましです。

タンメン

タンメン食べて満面の笑みで、帰ります。いつもお客さんがいます。タンメンの野菜がまた新鮮で美味しいんです。そしてたらふく食べながら飲む、瓶ビールが格別に美味しいのですが、是非皆さんも一度は行ってもらいたいものです

はずれなし

何を注文してもはずれ無し
一番は豚の角煮。とろける甘さ、最高です。
ぜひ食べてみてください。ランチも1,000円くらいで大満足。
付け合わせが毎日変わり、あきません。
時にはランチ食べて夕飯も食べに行くことがあるくらい美味しいお店です。

だい
だい さん

キッチン丸見え

おもしろい店内構成のお店です。
席から少し覗くとキッチンが見える
そんな環境です。作っているのが
丸見えなので安心感がありますね。
メニューは色々ありますが、どれも
美味しかったですよ。
お近くの方にはぜひオススメのお店です。

カウンターで調理を見下ろしながら

こちらの店内カウンター席は厨房を少し見下ろす格好になっていて、作っている様子がとてもよく見えます。すごい火力で中華鍋を降っているのを眺めるのが気持ちいいです。食べ物は何でも美味しいのですが、季節のおすすめがあり、お店の人に聞いても優しく教えてくれますよ。

リコピンを求めて

急にヘルシー思考になった昼下がりに以前から気になっていたトマトタンメンをいただいて来ました!

三分の一くらいにカットされたトマトが麺の上に鎮座しています。

味はやはりサッパリスッキリ系で求めていた味とトゥーマッチでした!
またリコピンが欲しくなったら伺おうと思います。

トマトタンメンだけでなく

先日2回目行ってきました。湯で豚豆板醤ソースのハーフ、蓮根と季節野菜の海老味噌炒め、美味しいトマトなどいただきながら、ビールとワイン、そしてトマトタンメンを最後にいただきました。1階のカウンターなら調理の様子が見晴らしよく見えて楽しめます。すべておいしく、帰りには身体に良い物を食べたなぁと感じられました!

トマトタンメン

トマトタンメンの有名な白龍トマト館に行って来ました。
私は、初めてトマトタンメンを頂きましたが、感動の美味しさでしたね!!
麺自体にはコシが無くて「ん?」て感じですけど、トマトを崩しながら食べるとあの酸味と甘みが癖になります!!
また行きたくなるお店だと思います!!

トマトタンメンで有名な白龍の江原店。

トマトタンメンで有名な白龍の江原店です。新宿の白龍にも何度も足を運びました。その江原店がなぜトマト館なのかは、わかりませんがサラダ館みたいなところかな。新宿の店は、漫画家の藤子不二雄A氏もご贔屓ですよね。この店も味は、同じく美味しいです。トマトタンメンは、白い腰のないストレートの細麺と澄んだスープ。火のとおったトマトに卵とセロリ。絶妙なバランスなんだよね。自宅で試してもイマイチなんです。途中でいれるニンニク醤油がまたいい。うまいスープが、また一つ化ける。

白龍トマト館

中華料理屋に似つかわしくないガラス張りのモダンな造り。1階は厨房に面したカウンター席があり、螺旋階段を上った2階にはテーブル席があり、我々は2階へ。宴会をされている男性団体もいれば、小さなお子さんを連れたご家族がいるなど、客層は広いようです。

メニューを見つめてしばし沈黙。店名からもわかるとおり、トマトを使った料理がいくつかリストアップされています。その中から全くトマトと関係ないスペシャルチャーハン(1,050円)、部下はトマトタンメン(1,050円)、それにトマト玉子炒め(1,050円)を注文しました。

こちらのお店、トマトへのこだわりは半端ではありません。ホームページの説明によると、常に完熟した食べごろのものを仕入れられるようにと心配りを欠かさず、季節によって仕入れる産地も変えているとのこと。同じ季節でも料理によって、違うトマトを使い分けるほどの気の使いようです。

トマト玉子炒め
この2つの食材がこんなに相性が良いなんて、誰が考えついたのでしょうか。トマトの甘さと酸っぱさが玉子と絡んでとても美味しいです。家でも作れそうな感じもしますが、やっぱりプロには敵わないシンプルながらも深い味わい。

スペシャルチャーハン
何がスペシャルなのかというと、このお店自慢の豚の角煮が入っているからでしょう。他にも大きな海老も入っていて、スペシャルな輝きを放っています。塩加減もちょうどよく、パラッと炒めてあり、レベルの高いチャーハンです。もちろん自慢の角煮は厚みもあり、柔らかくてこれがもっと入っていれば・・・、そう思わせる完成度です。

トマトタンメン
これこそがこちらの真の名物。白い麺、白菜の緑、トマトの赤とまさにヌードル版マルゲリータです。スープはあっさりとした薄味ですが、卓上にあるオリジナルのにんにくしょうゆをたらすと味が激変!しまりというかパンチが加わり、風味も増します。

一品一品の値段はそこそこしますが、どの料理も美味しい一皿ばかりでした。量がけっこうあるので、2人ではこれでお腹が一杯に。次はもっと大人数でお伺いして、いろいろな料理を堪能したいと思います。再訪必至です!

くせになる味です!

普通のラーメンでは食べられないトマトラーメンをご紹介します(^o^)

あっさりしているけれど、コクがあってとてもおいしいです!

トマト好きにはたまらないですね!
初めてトマトラーメン食べましたが、とてもくせになりますね!

また食べにいきます!

おしゃれな雰囲気の良い感じのお店

お店が清潔感とおしゃれかんがあっていいですねー。
トマトタンメンを食べたのですが、
塩味に、トマトの酸味が心地よい、ちょっと好みの味でした。
いろいろと気が利いているので、ちょくちょく行こうと思います。
ごちそうさまでした。

トマトタンメンがある中華料理店

新江古田駅から目白方面に歩いて、江原一丁目歩道橋のすぐ近くにあるラーメン屋というか中華料理屋さんです。

お店はおしゃれな感じで女性一人でも行ける雰囲気でした。

席はカウンター8席と2階があります。

今回注文したのはトマトタンメン(^^)♪

内容はトマト1個が3分の1にカットされたものが3個と白菜が
入ってました。
スープは塩味であっさり系です。

ランチメニューも1000円前後で注文できます。

創作+伝統の中華

何を注文してもはずれ無!
一番は豚の角煮。とろける甘さ、最高です。
付け合わせが毎日変わり、あきません。

IBM2025
IBM2025 さん

トマトタンメン

東京観光で訪れたお店です。
中華料理のお店だったと思います。
いただいた、トマトタンメン(1000円ほどだったと思います。)は、スープが綺麗で、そうめん風の麺の上に煮込んだトマトが乗っていて、トマトの酸味があっさりしていて、美味しかったです。また、特製ニンニク醤油で付けて食べても美味しかったです。
その他、ランチ定食(1000円ほどだったと思います。)などもあったと思います。

ラーメン屋さんというくくりにしたくない

ラーメン屋さんというより、中華料理のお店といいたい。どれもおいしい。そしてトマトタンメンって名前だけ聞くと【え?】って思うけど、さっぱりしていて、コクがある。うまい。おしゃれでもあります。

東京都中野区江原町3丁目17−1

都営大江戸線「新江古田駅」から徒歩3分 西武池袋線「江古田駅」から徒歩12分 関東バス「江原町1丁目」降車徒歩1分

• 江原町一丁目から92m (徒歩2分)