オザワコツバンセイタイイン

オザワ骨盤整体院

確かな施術、親切な対応、実績の36年目!0284-71-1003

出産後の疲労で

出産と同時に新居に引っ越しをし、主人は仕事が忙しいためワンオペ育児をしています。地元は県外で足利に土地勘がなかったため、こちらのサイトで拝見し、近所ということもあり毎週お世話になっています。

我が子は夜間授乳の回数が多く、生まれた時から感受性が強いのか常にだっこしていないと泣いてばかりの手のかかる子で一時も離れることができず身も心も毎日ボロボロでした。

以前は違うところにかかっていましたが体は1週間持たず、主人は休日出勤があるため定期的に行けなかったため良くならず。
月に2、3回は朝に腰が抜けて起き上がれなかったり、毎日右顎が外れるような音と痛みで頭痛とめまいがあり、酷いときには目がチカチカして目を開けることができず吐いて寝込んでいました。
その時は主人は仕事を休んでくれますが、申し訳なさでいっぱいになります。

『ちゃんと体をなおしたい』と思った時、こちらは日曜日もやっているので試しに行ってみたところ徐々に朝に腰が抜けることがなくなり、右顎が外れるような音や痛みがなくなりました。

主人は相変わらず休日出勤が多く、子供を見ることができない日があり予約をキャンセルしようと電話をしたら「大丈夫だよ連れてきて」とおもちゃをもって我が子を連れて、隣に座らせてかかったことがありました。その時は本当に泣きそうなくらい嬉しかったです。

自分はビビりなので、骨を矯正する際にポキポキなるので毎回ビックリしていまいますが、最初の頃は帝王切開の傷口の痛みもあり、こわかったので、そのことを話すと無理にやることはなかったです。

自分の親は自営のため忙しくてなかなか会うことができないので、さみしさもありますが、、オザワに通うようになってから、自分にとって、しっかりもののお父さん、いつもふんわり優しいお母さんに会いに行くようなアットホームな場所になってきました。

我が子は一歳になり成長が早く今は元気に走り回っており、卒乳までまだまだ時間がかかりそうです。

これからもお世話になります。

オザワ骨盤整体院からの返信

早速、貴重な手記を有難うございます。

28年9月17日に来院。その時の主訴は首、顎、背中、そして腰という事でしたね。

触診をさせて頂くと骨盤(仙腸関節)は左が上方変位、脊椎(背骨)はS字状、そして頸椎(首)にまで及んでいました。

出産後、不調を訴える女性は多いのですが、妊娠中赤ちゃんが大きくなるにつれ骨盤を内側から圧迫をして骨盤を歪ませてしまう事は多いのです。

朝、腰が抜けたようになって起き上がれないというのも骨盤(仙腸関節のズレ)のせいですね。

ご主人も仕事を休んでくれたり子育てに理解のある方で良かったですね。

ゴム状のものとはバラコンバンド(バランスコントロールバンドの略)のことで皆さまに

施術の前に骨盤に巻いて回してもらっています。これだけでもオウチでやることによって

骨盤矯正になるのですよ。

お子さんはいつでも連れて来てくださいね、お待ち頂いている皆さんもやさしく理解のある方たちばかりですので、遠慮はいりませんよ。

あーちゃん
あーちゃん さん

なりたい自分になる為に☆

2005年先生との出会いはドラマチックなものでした。左股関節亞脱臼。以前から骨盤のズレを感じていた私は先生のお見立てが医学的に理に叶ってた事が決め手でした。あれから約12年、先生はいぶし銀のよぅにご自分を高め精進しておられ、未熟な私も以前より成長出来きたからまたお会いできたのだと前向きに捉え折れそうな心を先生の笑顔と心遣いを励みに頑張り抜きます。先生の神ってる技術を広めて下さることを切望します。パートナーの奥様共々ご健勝でありますように(*^-^*)

オザワ骨盤整体院からの返信

早速、投稿して頂き有難うございます。

こちらに来られたのは2005年4月19日ですね、今回約12年ぶり。

でも途中何人もの方を紹介してくださり、私とあーちゃんはしっかりと繋がっていましたね。

あーちゃんの雄弁さというか話術というか楽しいお話にはいつも感心して興味深く聴いていますヨ。

まだまだ私も未熟ですが、でも毎日希望を持って朝を迎えていますヨ。今日も皆さんにどう接して、

どうしたら良い施術が出来るのかと・・・

股関節を痛める方は女性に多いのです。お仕事柄、立ち仕事またよく動く等々、

股関節は悲鳴をあげていますよ。頑張りすぎないようにネ。

今のペースで施術を続けていれば大丈夫ですよ。きっと良い結果が得られると思います。

これからも頑張りましょう。

オザワ骨盤整体院 小澤計一郎

椎間板ヘルニアと言われて

ちょうど1年前のこの時期になりますが、仕事が忙しくなりだいぶ無理をしていたのでしょう、元旦の朝に腰が痛くて動けなくなりました。少し休んでいると少しずつ動けるようになり、仕事へ行きました。始めは「そのうち治るだろう」と思っていましたが、治る事はなく、接骨院や、整形外科、カイロプラクティックなどに行くも治らず。どんどん悪くなっていきました。整形外科では痛み止め薬と湿布薬の処方とブロック注射で対処療法でしかありませんでした。MRIを撮ると「ヘルニアが見つかりました」と言われ、 手術をすすめられました。最初は断っていたのですが、7月になるとあまりにも痛くて、痺れは右脚全体に広がり、歩くのもやっとになってしまい、仕事を休まざるを得ない状況になってしまいました。とうとう手術の予約をして帰ってくると、親に「手術はしない方がいい」と言われ考え直すことに…。いろいろ調べて、8月の最後の日に小澤先生の所で骨盤調整を受けました。先生は私の仕事が介護職であり、また仕事に復帰したいという気持ちを理解して「大丈夫、治りますよ。仕事も出来るようになるよ」と言ってくれました。とても嬉しかったのですが、正直はじめは半信半疑でした。最初の調整後に”なんか右脚が床に着けるなぁ”と感じました。3日、1週間と少しずつですが楽になっていきました。調整後に家に帰ると痛くて横になる事もありましたが、治したい一心で家でも腰回しを始めました。全身が凝っていたのでしょう、背中や肩が軽くなるのがわかりました。2週間位経つとほぼ痛みが半減していました。そして先生の所に通ってから2ヶ月後に仕事に復帰することができました。まだ完治ではないので、今は仕事をしながら1週間に1回のペースで調整してもらっています。先生ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

オザワ骨盤整体院からの返信

かーか 様 体験レポート有難うございます。

1年前からという事ですが仕事柄それまでにかなり腰に負担を掛けていたのだと思います。

やはり右仙腸関節の狂いは大きくその為に右腰から脚にかけての筋肉の萎縮が酷く

坐骨神経や大腿動脈を圧迫していたのですね。病院に行くと皆さんヘルニアと言われてしまう

ようですが多くの場合、原因は骨盤(仙腸関節のズレ)にあります。骨盤(土台)がズレテいるから

背骨(柱)が曲がってしまうという訳ですね。その背骨の一つの現象が椎間板ヘルニアという事です。

半信半疑というのは仕方のない事です(笑)、現代医学の先生に治せない病気が骨盤調整なるもので

?と思っても当然のことだと思います。でも初診時の説明に一応納得して頂き少しずつ

良い方に向かっていったことに自信を持ってもらえたものと思います。

仕事に復帰が出来て本当に良かった。かーかさんの明るく前向きな性格は介護施設のお年寄りに

すごく慕われているのではないですか。これからも頑張ってくださいね。

椎間板ヘルニア

私が初めて椎間板ヘルニアと診断されたのは10年前になります。ヘルニアの診断を受けて色々と試してみましたが、腰の状態は良くなったり悪くなったりの繰り返しでした。
そして今年の5月にあまりの激痛に動けなくなり某整形外科で手術を受けました。痛みはかなり改善されましたが足の痺れが残っていたままでした。そんな時に知人の方に先生のお話を聞いて、初めて伺ったのは8月の終わりでした。通い始めて1カ月を過ぎた頃から足の痺れも軽くなり、今では気にならないぐらいになってきました。
素晴らしい整体院に出会えてとても嬉しいです。

オザワ骨盤整体院からの返信

yuusuke32 様 体験レポート有難うございます。

10年前から椎間板ヘルニアと言われつらい思いをしてきましたね。

手術後の経過が芳しくない、再発したという方は結構いらっしゃいます。

椎間板ヘルニアは骨盤に原因があることが多いのです。

つまり「骨盤にゆがみ」があるために腰からお尻、そして脚の筋肉に常に緊張

(筋肉の委縮、つまり筋肉が硬い)があると考えられます。

もう少し専門的に言えば仙腸関節(骨盤の中の一対の関節)のズレが原因と思われます。

この仙腸関節のズレを治すことが大事なのです。身体の中心にあるズレを治すことによって

筋肉に弾力性が戻り(萎縮して硬くなっていた筋肉が軟らかくなり)その結果、神経の圧迫がとれ

血流も良くなり痺れもとれていくという事ですね。

縁あって当院へお越しいただき徐々に回復していき良かったですね。

もう一息ですね一緒に頑張りましょう。

satibaba
satibaba さん

椎間板ヘルニア

私がこちらの治療院に通院するきっかけになったのは弟が持ってきた「椎間板ヘルニアは手術しなくてもなおる」という五味さんの本でした。某有名病院で椎間板ヘルニアと言われて牽引治療を続けましたが、良くなるどころか歩行困難、痛みで夜も寝られず、幼い子供も抱くことも出来なくなってしまいました。その後、先生から手術をしないと治らないと告げられました。信頼して治療してきたのに悪くなっていた。あげく手術…もうそこの病院を信頼することは出来なくなりました。そして、本を読みオザワ治療院に通う事を決めました。身体の曲がった私に先生は大丈夫絶対に治るよと言ってくれました。どこの病院でも言われなかった言葉です。本当に救われました。一進一退を繰り返し痛くて治療をやめようかと思うこともありましたが治りたいと思う気持ちが大切だよと先生に言われがんばりました。歪んだ身体が真っ直ぐになったときは本当に嬉しかったし治っていくのがはっきりとわかりました。治るとわかるとまた治療にも身が入りました。半年位には家事も出来るようになり、一年後にはパート務めにも出られました。もうあれから13年…今でも1〜2ヶ月に1回は調整に訪れています。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

オザワ骨盤整体院からの返信

satibabaさん、体験レポート有難うございます。初診は平成13年11月6日ですね。

五味雅吉先生の著書「椎間板ヘルニアは手術なしで・・・」は当時全国的に売れていてそれを購読して

いらっしゃる患者さんも多かったです。

やはり椎間板ヘルニアの原因の多くは骨盤にある、つまりその中の一対の関節(仙腸関節のズレ)

だという事です。

カルテを見ると初診からしばらくはほとんど毎日通院されましたね。身体は腰が大きく左に傾き

腰から左脚の筋肉はコチコチに硬くなっていました。初診時の骨盤(仙腸関節)の説明に納得して頂き

そして信じてもらいました。二歩進んで一歩後退、三歩進んで二歩後退の時もありましたが

よく頑張ってもらいました。

お子さんも高校生と中学生、時どき顔を見せてもらっていますがご家族みなさん、お元気なようで

何よりですね。これからもよろしくお願い致します。

主人の紹介で・・・・

急にぎっくり腰になってしまい二歳の子供の子育て中という事もあり早く病院に行かなきゃと困っている時に主人からオザワ骨盤整体院に行きなよ!すごくいいよ!と紹介してもらいました。
たびたび腰痛に苦しめられていた主人が最近オザワ骨盤整体院で施術してもらい調子がいいのは知っていましたが正直どこも一緒なんだろうと思っていた私・・・
そんなに乘る気ではなかったのですが動けないのでそんなことも言ってられずすぐに主人に予約を入れてもらいました。
何されるのかな・・・なんかコワイなぁ・・・と思っていましたが荒療治ではなく痛みがある私にあったソフトな施術で通っていくうちに私の体にあった施術に変わって行きました。
先生の紳士的な振る舞いや院内の雰囲気の良さに安心して通える事が出来ました。
早い段階での施術だったこともあり3回目ぐらいで腰痛がなくなり左足の指の付け根の痛みも先生が教えてくださった事を家で続けた結果ウソのようになくなり階段の上り下りがスムーズに出来るようになりました。
これからも家族で通って行きたいと思わせてくれる出会いでした。
通院歴の浅い私が言うものおこがましのですが体の不調がある方は一度先生に診ていただく事をオススメします!!

オザワ骨盤整体院からの返信

tamaさん、早速口コミを書いて頂き有難うございます。

初診は平成27年5月19日ですね。

明るく元気に治療室に入って来られたときはそこまで悪かったとは思いませんでした。

でも初診でご説明したように骨盤の狂い(仙腸関節のズレ)は結構ありましたね。

腰から脚にかけては右側が悪かったようですが実際には左の仙腸関節のズレが大きかったです。

それだけ進行していたとも言えるのです。

ひとまず治まっているようですが今後は

腰が重いとか違和感とか数日続いていたら早めにお越しください。

早めの段階での施術が良いのは言うまでもありません。

オザワ骨盤整体院 小澤計一郎

諦めていた痛みも改善しました

こちらに通院して15年程になります

初めて治療してもらったのは、椎間板ヘルニアと診断されてから20年たってからでした。

こちらに通院する前から治療しておりましたが、痛みは残り慢性化し、膝の痛みまで出るようになり、半ばこの痛みはとれないものと諦めていました。

そんな時に知人から紹介されたのがこちらのオザワ治療院さんでした。
何回か通院するうちに気付くと痛みがなくなり、体が楽になっていき、施術されるたびに体が元気になっていくことを実感できました。

そんな中、父の介護が必要となり、日々体への負担が大きくなりつらい時期も、先生や助手をされている奥様に励まされ、治療されながら心身共に乗り切ることができました。

先生の治療は痛みのある部位だけでなく、体全体を治していただけます。

痛みの話を良く聞いてくれてから治療法を考えてくれ、疑問等があったら説明をきちんとしてくれます。
日常動作のアドレスや運動等、個別に指導してくださるので、いつも安心して治療していただいています。

雰囲気も良く、リラックスしながら痛みの相談を聞いてもらえるので、同じように痛みに悩んでいる方にぜひ行っていただきたいです。

オザワ骨盤整体院からの返信

セザンヌさん、早速口コミを書いて頂き有難うございます。

初診は平成13年2月10日になっていますね。

当時からほぼ週一回の施術を受けてもらっていました。

通院を続けて頂き、一歩ずつ効果が見られたようでこちらとしても嬉しく思います。

ご自分の体が思うようでない中で、お父様の介護はたいへんでしたね。

当院の施術は対症療法(悪い部位だけを診る)にならないように常に全身を診るように心がけています。

何処におおもとの原因があるか分からないからです、そしてそこから波及していく部位があるからです。

いつも遠くからお越し頂いていることに感謝しています、これからもよろしくお願いいたします。

股関節の不調

私は、こちらで10年以上お世話になっています。高校生の頃から、股関節の痛み、腰痛、胃腸の不調で憂うつな毎日を送っていました。
そんなときに、整形外科でレントゲンをとって診察をうけたところ、骨に異常はないのでそれ以上ひどくなったらまた来てくださいとの話で終わりました。
そんなときに、こちらの整体院のことを知り、診察を受けたら、身体の姿勢や可動域をみて、骨盤のズレで身体に不調がおきているということを分かりやすく説明していただいて、正直気持ちがほっとしたのを覚えています。
その後治療を通して、冷え症の改善を感じられたりと、少しずつ身体の不調が減ってきているのを実感しています。

オザワ骨盤整体院からの返信

yukaさん、早速口コミを書いて頂き有難うございます。

初診は平成6年8月9日ですね。高校生の時にお母さんと一緒にいらっしゃいました。

確かに書かれているように色々と訴えが有りましたね。
骨盤と背骨の曲がり(s字状)は色々な病気に直結しますね。
それを理解して頂いたので続けて施術を受けてもらいました。

今でも月に一回くらいの通院で健康を維持して貰っています。
当院の施術は全身を診る訳ですからこれからも続けていってほしいと願っています。

先生のおかげで・・・

私がオザワ先生と出会ったのは、約15年前です。

当時の私は、育児休暇終了後1年が経過していたところでした。2歳の娘を抱えて仕事に奮闘していました。

気が付くと、右足全体に違和感を覚え始めました。調べると、すぐに坐骨神経痛だと分かりました。手術以外に方法は無いかと調べると・・・わりと早いウチにオザワ先生に辿り着くことができました。

数年で車イスになるか、時間をかけて治していくか・・・。

そう考えたら、迷わずにオザワ先生の所に行く決心をしていました。

一回の施術で、全身が軽くなった!!・・・のが、今でも信じられません。

それから半年位で坐骨神経痛も無くなり、ついでに肩こりも感じ無くなり、慢性アレルギーも無くなりました!!

今、私が働けているのはオザワ先生のおかげです。・・・だからかな。今だに通い続けています。

腰痛・肩こりで悩まれている方、一度行ってみる価値あり!!

・・・今では、当時2歳だった私の娘も時々お世話になっています。「時間があったら行きたい!!」といつも言っています。

オザワ骨盤整体院からの返信

pexzr630さん、早速口コミを書いて頂き有難うございます。

初診は平成13年3月28日ですね。Sさんのご紹介でいらっしゃいました。

確か2、3年前から腰から脚にかけて少しづつ違和感、痛みを抱えていたと

いう事でした。病院のMRIの結果、椎間板ヘルニアとの事・・・ショックでしたね。

骨盤を中心に触診をさせて頂くと左右とも仙腸関節(骨盤の中にある一対の関節)がズレていました。

座骨神経痛も、ヘルニアも元は骨盤の狂いから来る場合が多いのです。

当時のカルテを見ると週1〜2回の施術で少しずつ回復していきましたね。

仕事を続けながらの施術ですから約半年ほどかかりましたが良くなりました。

そして現在に至っているわけです。娘さんも高校生になり時どき顔を見せてもらって

いますが将来が楽しみですね。

素晴らしい治療院

通院歴6年になります。
肩こり首こりからの頭痛に悩まされ接骨院に勤務している友人に相談した所オザワ骨盤整体を紹介されました。

接骨院は表面だけだから骨の土台から治さないと治らないと言われました。
その友人も接骨院に勤務しながらオザワ骨盤整体で治療してもらってました。

人は喉元過ぎると熱さを忘れます。

しばらくして頭痛も治まり仕事も忙しく片道30分はかかる為治療を止めてしまいました。

したらまた、頭痛に悩まされ あぁ…止めたらダメなんだと痛感しました。

人は日常生活で骨盤がズレます。
だからこそ通院し続けなければダメなんだと感じました。

医者は所詮は他人事。事務的機械的に話します。
けど、オザワ先生は違います。
1人、1人丁寧に親身になって聞いてくれます。

そして ここに来る患者さんは皆笑顔になります。
先生!歩けるようになったよ!
先生!すごく楽になったよ!と言う患者さんを何人も見ました。

とにかく雰囲気が良いです。
1人でも気軽に行ける治療院です。
そして 行ったら体験談がファイルになって置いてあります。
ぜひ読んでみて下さい。

行けば分かります!
本気でオススメします!

オザワ骨盤整体院からの返信

chihiroさん、早速、口コミを書いてもらい有難うございます。

初診は平成19年9月8日ですね。

確かに当時のカルテを見てみるとまず最初に肩こり、頭痛が主訴として書かれていますね。

触診してみるとやはりおおもとは骨盤の歪み、そして頸椎まで狂わせてしまっていましたね。

その後の施術の結果、順調に回復していってその年の11月でひとまず落ち着いたようです。

そして再診が平成21年の8月になっています。約2年間のブランクがあった訳です

話を聞いてみるとしばらく調子が良かったという事でした。そして現在に至っていますね。

いろいろと過分な評価をして頂き恐縮しております。

激痛の椎間板ヘルニアで

ぎっくり腰から椎間板ヘルニアになり整形外科に通院し激痛をブロック注射で抑えていました。当院の初診は13年前になり藁をもすがる思いで通い始めました。あんなに酷かった痛みが治療の度によくなっていき普通の生活が出来るようになり先生には本当に感謝しています。現在は定期的に通いカラダの歪みを調整して頂いております。これからもお世話になりたいと思っているお薦めの整体院です。

オザワ骨盤整体院からの返信

akoさん 早速口コミを書いてもらい有難うございます。

初診は平成14年4月16日になっていますね。

確か入院までして、でも結果は良くなかったようです。

注射や薬はあくまでも一時的な抑えの対症療法です。

根本的な療法を求めていたという事でしたね。

縁あって当院へお越しいただき、骨盤(仙腸関節)の説明をさせて頂いた時は熱心に聴き

頷いておられましたね。

骨盤調整を受けながらあとはバラコンバンドを巻いて家庭での自己療法。

定期的に骨盤調整を受けに来て頂いた結果、少しずつ良くなっていったという事ですね。

施術と骨盤運動(バラコンバンドを巻いて)を一生懸命実行して頂いた賜物です。

オザワ骨盤整体院 小澤計一郎

通い始めて15年以上経ちます。
ぎっくり腰になったのをきっかけに治療を始めました。週一ペースで通い、初めはあまり効果が分かりませんでしたが、座ってて立った時の痛みが少しずつなくなり、横向きでないと眠れなかったのがいつの間にかあお向けで眠れるようになり、もともと胃痛持ちで胃薬が手放せなかったのが通い始めて2年位した頃からいつの間にか薬も必要無くなっていました。
今では首でも肩でも日々の生活で疲れた所を先生に言って治療してもらい、健康に努めてます。
これからも通い続けて行きたいと思ってます!

オザワ骨盤整体院からの返信

ひとちゃん、早速口コミを書いてもらい有難うございます。

初診は平成12年3月11日になっていますね。

確かにあの頃は数回施術してもまだギクッと来そうだとおっしゃっていましたね。

それだけ骨盤の狂いが頑固で筋肉の委縮がなかなか取れなかったのです。

でも骨盤(仙腸関節)の重要性を良く理解して頂いてバラコンバンドを巻いての

骨盤運動もよくやってもらいましたね。そして定期的に施術を続けた甲斐があって

少しずつ良くなっていきました。

また仕事の関係で首や肩なども結構こちこちになっていて辛そうでした。・・・

月日の経つのは早いものであれから15年ですね。

栃木県足利市西新井町3282−5

野州山辺駅から車で6分

• 後橋から250m (徒歩4分)

★ 5月連休のお知らせ

★ 5月連休のお知らせの写真

はじめての方、施術料6,000円(詳しくお話を伺います) 2回目からは4,000円です。

★出張施術始めました!

★出張施術始めました!の写真