ゆうげんがいしゃこううんどうほんてん やわたちょう

有限会社香雲堂本店 八幡店

古印最中

群馬県の足利に行ったときに見つけたのがこちらのお菓子処「香雲堂 八幡店」さんでした。
足利織物会館のすぐ近くにあるのが、こちらのお店の本店です。
博物館かなにかと見間違うほどの立派な大理石の外壁で包まれた建築物が、こちらのお店でした。本店の老舗感のある感じはまた一味違った感じで、新しい、洗練された雰囲気のお店になっていました。
和菓子で有名なお店ですが、こちらのお店では、洋菓子の生のケーキも販売されてるほか、カフェスペースも完備されていて、店内で頂くこともできたのがよかったです。
特に、日光の天然氷をつかったかきごおりというメニューがあって、何種類ものなかから好きな味を選べました。お店の看板商品の古印最中のあんこをつかった小豆ミルクは、こちらのお店でしか味わえないかき氷で、間違いなしのおいしさでした。

古印最中。

青柳のかりんとう饅頭。やぎやのたい焼き。ヤマザキ謹製の
きんつば。それに続く第四弾!香雲堂本店の古印最中です。

もうあんこ好きには堪らない一品です。通販もありますが…
わざわざ買いに行ってでも食べたい足利の定番のお土産です。
通4丁目の方にも店舗はありますがお店も小さく駐車場も
狭いのでちょっと寄り辛いですがこちら八幡店の方はお店も
大きく隣が洋菓子を売ってるお店があり駐車場も広いです。
接客も教育が行き届いており気持ち良く買い物が出来ました。

さて古印最中ですが歴史の何たらかんたらは置いておいて…
甘さ控え目の十勝産小豆のあんこをパリッとした薄皮で
包んであり重さはズッシリしてます。箱を開けると大きさが
同じかと思いきや判子の形のように真四角や長方形などが
詰め合わさってます。面白いですね。
お気づきの方もいらっしゃると思いますがこちらの包装紙の
デザインと中に同封されてる主人の言葉を書かれた方はかの
有名な足利に所縁のある相田みつをさんです。

今まで食べた中で一番の最中です。五個入りを買いましたが
日を分けて全て完食してしまいました。ごちそうさまでした。

古印最中

足利学校などの古印をモデルにしたモナカです。県道38号線から少し西に入った所にあります。通りには「古印最中」と書かれた看板があります。1個 130円。「足利学校遺蹟図書館」と書いてあります。上品な甘さのあんこがズッシリと入っています。個別包装なので田が汚れないのが良いです。

古印最中☆

足利市八幡町にあるお菓子屋さんです。足利市駅の近くにあります。

和菓子が好きなので見てるだけでもテンションが上がりました。古印最中という四角い最中が美味しかったです。しっとり粒あんがただ甘いだけじゃなくて上品な味ですね。家でお茶を淹れていただきましたが、最中とお茶は最高の組み合わせですね。お煎餅も塩味でパリッと美味しかったです。

同じ棟つづきで洋菓子売り場もあり、そちらは美味しそうなケーキなどがたくさんあります。和菓子と洋菓子どちらもお買い物できちゃいます(^-^)

栃木県足利市八幡町1丁目2-14

• 今井病院前から510m (徒歩7分)

ひめのや足利店

• 足利市駅から徒歩10分 (740m)