イガシラコウエンサービスセンター

井頭公園サービスセンター

バラ園を観賞

ふれあいの芳賀路スタンプラリーで訪れ管理事務所に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。本日からバラ園が開催されているので北駐車場に移動しました。人で一杯です。井頭公園スタンプラリーも開催されておりました。花壇のバラは1部を除いて大体咲いておりました。花壇の案内図があるので何のバラか分かります。アーチも仕上がっておりました。丹念に30分以上眺めているとザーザーと雨が落ちてきたので公園を後にしました。

色とりどりのボタン

ボタン園にボタンを見に行きました。約550株あるボタンはネームプレートがあるので分かりやすいです。紫色が2種類、赤色が2種類、白色が1種類、桃色が2種類、黄色が3種類と色とりどりのボタンをジックリと眺められました。まだ咲いていない種類のボタンもあり何色が咲くか分からなかったのでマタ今度訪れる時のお楽しみにしたいと思います。

ボート池の様子と中央広場のウコン桜

アスレチックが再開しました。全30ポイントのうち18ポイントしか整備されていないため従来よりお安く利用出来ます。そのため親子友達など多くの利用者を見かけました。ボート池では幾つものボートが浮かべられている中で端の方ではコイとツガイのヒドリガモが泳いでおりました。コイはエサが欲しくて岸辺に寄って来ますがヒドリガモはお腹がイッパイなのか岸辺を平然と泳いでおりました。目の前に来ることもありますが逃げる素振りもありません。ツガイは3組おりました。中央広場では公園唯一のウコン桜が植栽されております。5分咲き程で綺麗なクリーム色を見る事が出来ました。

花菖蒲を観賞

花菖蒲園を見に行きました。木道からユックリと眺めることが出来ます。60品種約6000本ある花菖蒲は黄色、紫色、青紫色、白色、赤紫色などが咲いており千変万化の光景が広がっておりました。全体的に咲き揃ってはおりませんでしたがコノ水彩画で描かれたような色遣いの花々を鑑賞できたので満足しました。

四季折々の楽しみ

薔薇園があるということで時期は遅めでしたが6月の下旬に行きました。
盛りは過ぎてましたが、場所によってはまだまだ綺麗に咲いており、ほぼ貸切状態で写真を撮ることができ大満足でした。
秋にも咲くそうなので是非また行って見たいですね。