トウショウオンセンハタゴフクダヤ

東照温泉旅籠福田屋

硫黄の香りが漂う源泉かけ流しのアルカリ性単純温泉の湯

日光市観光協会主催の「日光御ゆ印の旅」「日光ぽっかぽか湯めぐりチケット」で入浴に訪れました。受付で600円分のチケットを渡し後ゆ印を頂きました。ロッカーは有料(100円)ですので使用されない人は入浴料のみの持参が宜しいかと存じます。身体を流してから露天風呂に浸かりました。男女の露天風呂を隔てる岩には無害の温泉クロレラ(苔)が付着しております。サラっとしたアルカリ性単純温泉の湯は源泉かけ流しで排水口から音を立てて排出され湯の新鮮さを物語っておりました。また時おり硫黄の匂いが漂う温泉です。十分に浸かり芯から温まりました。

温泉旅館のラーメンが美味

源泉かけ流しの温泉旅館ですが本日は食事処で食事のみ利用しました。特製ねぎチャーシューラーメン900円税込みを注文しました。大きめのチャーシュー4枚入っております。鶏ガラの効いたスッキリとしたスープです。歯切れのよい味が凝縮したチャーシュー、多めのネギとを中細縮れ麺に絡めて食しました。後味の良いラーメンで美味しく頂きました。お持ち帰りメニューもあるのでご家庭でお店の味を楽しめます。次回来た時は温泉を満喫し定食も食べてみたいと思いました。

美肌になる温泉✨

源泉でとても気持ち良く、お肌もすべすべになります(*^^*)
ケガの傷にも良く効くと評判です!
春は桜を見ながら、秋には柚子風呂。毎年大人気です♪
宿泊もできるみたいなので温泉好きな方は、ぜひ行ってみてください☆☆

唐揚げ最高👍

ボリューミーな唐揚げで驚きましたー
味付けもバッチリしみこんでいて、大満足な一品!
名物感たっぷりでした。
ご自慢のお風呂もちょーどいいお湯加減で、脱衣場も清潔感があり、最高でした!
スタッフの対応も良かったです。また行きたいですね。

冬至の時にゆず風呂で有名です。

毎年鮎の時期になると、近くの船場亭で鮎を食べ、
その足で東照温泉に寄って、温泉に浸り
東北道で帰るのが恒例です。

内湯から露天に行くと・・

浴槽の中の岩に付着している物が・・、温泉クロレラとの事。

手で何度か撫でてみる。・・

泉質は、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉ですが(泉温50.0℃、pH8.9)、
湧出量が毎分461リットルと豊富なため、
温泉が掛け流しにされており、
塩素消毒もないので、その分気持ちよく湯に浸かることができます。

冬至には名物のゆず風呂が・・お店の人の話では「日本一のゆず風呂」とのことです。・・
7,8年は通っていますが、まだ私は1度もゆず風呂に・・・
料金は、平日600円、土日祝日700円

鬼怒川に程近い場所にあります。

今市市の北郊外、鬼怒川に程近い場所に位置する、宿泊も可能な日帰り温泉施設になります。日本庭園を思わせるような風情ある大露天風呂や、豪華な自然石造りの内風呂も雰囲気が良く、最高の温泉気分を味わうことが出来ました。宿泊も出来る施設で、マスツーリング中のライダーさんにも結構有名のようでした。

栃木県日光市大渡642−4

東武日光線の下今市駅とJR今市駅からタクシー利用で約20分。

• 下大渡から180m (徒歩3分)