チュウゼンジカナヤホテル

中禅寺金谷ホテル

景色が綺麗

全般的な設備の古さは否めませんが、サービスや食事の質の高さは価格を考えると十分かと思います。お部屋は中禅寺湖に面し風情がある景色です。朝食はバイキングではなくサーブしてくれえるところも良あかったです。

素敵なホテル

林の中のリゾートホテルです。予想を裏切らない落ち着いた雰囲気静かな環境です。お部屋のテラスからの星空は最高でした。温泉は硫黄泉なのでお肌がよわい方には刺激が少し強いかもしれません。露天風呂は広くて気持ち良かったです

百年カレーライス

関西のお友達をご案内しました。
とても喜ばれますよ。
建物も歴史があり、かなりステキですが、そこで食べるカレーも歴史を感じます。
雰囲気にもぴったり。値段は決して安くはないですが、大切なお客様やお友達をご案内されるのはとってもいいと思います。
もちろん味は美味しいです!
いつか泊まってみたいなぁ。

大自然!硫黄の臭い!まさに温泉!!

ログハウスをモチーフにしたおしゃれなリゾートホテルです
お風呂は乳白色の硫黄の臭いが漂う、まさに温泉だなーという感じでした。
露天風呂は岩と森に囲まれた源泉かけながしの温泉で
こんなに広いのに清掃が行き届いていて凄く綺麗なのも驚きました!
今度は宿泊しようかなと思います

硫黄臭の温泉

国内有数のクラシックホテルで有名な金谷ホテルが運営する中禅寺湖のほとりのホテルです。ロッジ風の外観で、正面の入り口を入ると大きな暖炉がありました。ロビーに並んだソファーからの中禅寺湖の眺めがすばらしかったです。部屋は、金谷ホテルに比べると狭かったです。ただ、中禅寺温泉の露天風呂がありました。やや硫黄臭が強かったです。

露天風呂がいいですね。

日光駅から送迎バスが出ているので電車でもアクセス良好。露天風呂がいいと聞いたので行ってみました。空気がきれいで標高が高いからか星空を眺めながらの露天風呂は言葉に言い表せない。ステキでした。日々のバタバタを忘れさせてくれるところです。

絶品カレーを堪能しました

中禅寺湖の湖畔の道から山側の林の中を進んでいくと中禅寺金谷ホテルがあります。駐車場からエントランス前へ歩いて行くと、庭園のようになっていて心が安らぎます。
日光へ行った際には是非、ここの「百年カレー」を食べてみたいと思い、ようやく口にすることができました。

建物自体が歴史を感じる洋館となっていて、エントランスを入るととても丁寧な対応の係りの方がレストランを案内してくれます。
長い落ち着きのある廊下の突き当たりがレストランとなっていて、店内もお洒落な洋風の内装です。大きな窓からは木々が風に吹かれて自然の中での食事が楽しめます。ウェイターの方もとても気持ちの良い応対をしてくれます。

お昼時でしたので、ランチメニューの「百年ライスカレー」のセットを頼みました。
メインのカレーはライスとルーの入ったカレーポット(魔法のランプのような形の器)が別々に運ばれてきて、これだけで雰囲気的においしさが増す感じがします。
そのライスには薄切りの牛ソテーが添えられています。こういう形で食べるカレーは初めてです。このソテーだけでもおいしそうですが、この濃厚なルーをかけてライスと絡めて食べるとおいしさが何倍にも膨れ上がる感じです。

濃厚マイルドで、スパイスの辛みと煮込んだ野菜の甘みがうまく絡み合った、なんともおいしいカレーでした。

百年ライスカレー

中禅寺湖畔の木立の中に佇む昭和15年創業のホテルだ。
建物は、横浜グランドホテルのような格式のある造りだ。宿泊も良いが、ランチの利用もOKだ。「百年ライスカレー」がお勧め。サラダ、デザート、飲み物付で2,520円(※ランチのみ)夜のコースは最低でも1人12000円は用意が必要だから、ランチのカレーはかなり安い。また、開放感たっぷりの源泉掛け流しの露天風呂もあり、気軽に立ち寄り入浴が楽しめる。入浴時間: 11:30〜14:00(立ち寄り時)入浴料は千円と安い。

栃木県日光市中宮祠2482

JR/東武日光駅から湯元温泉行き路線バスにて60分、「中禅寺金谷ホテル前」下車徒歩3分

• 中禅寺金谷ホテル前から110m (徒歩2分)