ニッコウシカンコウキョウカイキヌガワカワジシブ

日光市観光協会(一般社団法人)鬼怒川・川治支部

地域の女性有志と鬼怒川・川治女将の会の作品

きぬ姫まつりで訪れました。色んな吊るし雛が彩られた奥に楯岩鬼怒姫神社の御祭神であるきぬ姫様を創作したものが飾られております。おしとやかですが内に秘めた力が感じられました。水神なので今年の干支でもある龍を従えております。真ん中のブースではタツノオトシゴが飛び跳ねておりました。縁起が良く幸せのシンボルとのことです。囲っている流木も何となく龍に似ている気がしました。ソノ脇では絹の黄金藤が輝いていて小判も飾られております。楯岩鬼怒姫神社の御霊入れを行っているそうで金運がありそうです。視覚に訴える場所です。

鬼怒川・川治の立ち寄り湯情報

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れ鬼怒川・川治の日帰り温泉について伺いました。リストにホテル・旅館など最近入浴不可になった施設にバッテンを入れて頂き問い合わせする手間が省けました。正し入浴可の施設も時期が時期なので電話で確認してから伺った方が良いとのお話でした。立ち寄り湯の最新情報は観光協会に限ります。

鬼怒川・川治温泉の女将も協力して作り上げたきぬ姫飾り展

日光市観光協会主催の「日光御ゆ印の旅」で入浴施設で頂ける御ゆ印が3枚集まったので景品を頂きに伺いました。センター内では「きぬ姫飾り展」が開催されていてお雛様、吊るし雛などが飾られておりました。鬼怒川のキャラクターである鬼怒太、鬼怒子なども吊るされておりました。また鬼怒川・川治温泉旅館協同組合女将の会の皆様と地域の女性有志の皆様が心を込めて縫い上げた絹の黄金藤が力作であります。花菖蒲かアヤメかどちらか分かりませんが藤を引き立てているのが良く眩しいくらいに光り輝いておりました。受付で何種類かから選べる巾着と帯が赤か青から選べる御ゆ印帳とお好みの物を選べます。爽やかなエメラルドグリーンの巾着と赤い帯の御ゆ印帳を選択しました。いつ来ても視覚に訴える華やかな演出が素晴らしいセンターです。

記念品が頂ける温泉イベント

日光市観光協会主催の「日光御ゆ印の旅」で日光市内の温泉地5エリアの御ゆ印を集めたので抽選で10名様に当たる「日光湯めぐりセット」の応募をしに寄りました。応募用紙に記入して係の人に渡すと3エリア集めた時に頂いた御ゆ印帳と2エリア3エリア集めた時に頂いた巾着を持って来てくれました。お好きな物をどうぞと言われたので前回は赤の帯の御ゆ印帳を頂いたので青の帯にし巾着は頂いていない赤系の柄にしました。好きな温泉に入り記念品をふんだんに頂ける満足したイベントでした。次回も開催すれば参加する予定です。

鬼怒川・川治の情報基地

鬼怒川・川治の情報を仕入れる為に伺いました。店内は古くからある温泉地らしい伝統ある趣が感じられました。一方でキャラクターやクリスマスツリーなど今風の趣向も感じられ老若男女問わず立ち寄りやすい雰囲気となっております。鬼怒川・川治温泉の旅館・ホテルのパンフレットや問い合わせ、鬼怒川温泉の日帰り温泉の施設の時間と入浴料などもココで分かり大変便利です。鬼怒川温泉タオルも置いてありました。私は川治温泉の道祖神スタンプラリーと鬼怒川温泉の七福神邪鬼めぐりスタンプラリーの台紙を頂きました。受付で伺うとスタンプが全て集まるとコチラで景品が頂けるとのことです。どんな景品が頂けるのか楽しみです。

お店というか

観光案内所です。私は母と鬼怒川に温泉に入るために行った時にここに立ち寄りました。
 ここで周辺の温泉のある場所(鬼怒川は本当にたくさん温泉に入れる所がある)を示したパンフレットをもらえたり、今行っているイベントについての情報などを得ることが出来ます。私が利用したときはほとんど予備知識無しで行ったため、この温泉地の地図はかなり役立ちました。また、旅館等の情報も得ることができます。
 ふらりと鬼怒川に行く人は一度足を運んでみてもよいのでは、と思います。

栃木県日光市鬼怒川温泉大原1404−1

• 鬼怒川温泉駅から150m (徒歩2分)