民宿と食事処の二本立て

朝食を食べに行きました。75歳の女将さんが一人で切り盛りしているお店で81歳の
御主人と民宿も経営されております。手作りカレー盛りそばセット1000円税込みを
注文しました。店内の壁には演歌歌手の水森かおりさん、ダイヤモンドユカイさんなど
有名人の方々のサインが飾られております。他の方々はサインの他に女将さんとの記念
写真がありますが水森さんとの写真がないので伺うと化粧をしてなくて恥ずかしいので
サインのみだそうです。じゃらんにも載っております。そうこうしていると料理が出来
上がりました。ソバは瑞々しく喉越しが良くソバ汁は甘くも無くしょっぱくもなく万人
向けだと感じました。カレーはジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉が入っておりま
した。ルーが滑らかで後からピリッと辛さがくるカレーです。お味噌汁をサービスで頂
きました。ダイコンと豆腐のお汁です。料理の水は全てアカヤシオで有名な月山(標高
1287m)の湧水を使用しているので美味しさが倍増しているのだろうと思いました
。なおお店入口で自由に飲むことが出来ます。天然物のキノコであるマスタケとサクラ
シメジを見せて頂きました。ある時は料理で出すとのお話でした。日光手打ちそばスタ
ンプラリーの参加店なので押印して頂きました。民宿は温泉も引いていて泊まらずとも
500円で入浴でき浴槽の蛇口を捻ると温泉が出ます。pH10.0の強アルカリ性の
アルカリ性単純温泉で古い角質層や油分を取ってくれるクレンジング効果が期待できま
す。次に来る時は食事と共に温泉に浸かりたいと思いました。

民宿も経営されている蕎麦屋

日光にある蕎麦屋で、県道23号線沿いにあり民宿も経営されています。美味しいお蕎麦を食べることのできるお店で、値段も安めでメニューの品数も多かったです。そばと天ぷらを食べましたら、落ち着く味で美味しかったです。

店舗名

まごころ

まごころ

ジャンル

電話番号

• 日蔭から250m (徒歩4分)

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
公開日