トチギケンタイイクカン

栃木県体育館

手軽

運動不足なので、夏を乗り越えるための体力作りと、ダイエットを兼ねて行きました。
1回2時間で510円なので、気が向いた時にだけ運動をする人にはオススメです。
プールや台数は少ないけど、筋トレをするマシンやバイク、ランニングマシーンがあり手軽に体を鍛える事ができます。

色々スポーツが楽しめる

色々スポーツが楽しめます。時間でお値段が変わりますが、そんなに高くないため気軽に利用できます。敷地内には道場やプールもあります。日光街道沿いにあり、昔からあるのでピカピカではないですが観客席もたくさんありよく大会でも使われます。

素晴らしい環境!

素晴らしい体育館です!環境が良いのでぜひ一度来て下さい。皆さんと一緒に体を動かして心も体もスキットして健康な体を目指しましょう!ぜひ一度来て一緒に汗を流しましょう!皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

最後の確認中
最後の確認中 さん

総合スポーツ施設。幅広いスポーツが楽しめる

5つの施設からなる総合スポーツ施設になっています。デザインも非常に近代的で今風の中にも重厚さを感じる外観です。まずは一番巨大な本館。広いのはもちろん観客席も2000席近くあるので大会とかも十分可能。利用可能な種目としてはバレー、バスケ、バドミントン、卓球、ソフトバレー、バウンドテニス、体操、トランポリン等かなり幅広い種目が楽しめます。次に別館。落ち着いた雰囲気が特徴です。利用可能種目としては卓球、ダンス、剣道、フェンシングと変わった組み合わせです。観客席等は無くオーソドックスな体育館です。次にプール館。屋内プールですね。25m×7コースのメインプールと水深が浅い四角形型の小プールの2つを完備。メインは水泳連盟公認のプールなので大会とかを開くことも可能です。次に武道館。柔道と剣道が可能です。少しややこしいですが剣道は別館でも利用可能ですが柔道が可能なのはここだけです。最後に弓道場。近的場射場8人分、遠的場射場6人分、さらに巻わら射場もあります。これだけ大きな弓道場はなかなか無いです。料金ですがプール以外の4施設については1日を9〜13時、13〜17時、17〜21時の3つに分割してそれぞれ320円で利用可能。プールは430円で時間制限無しで利用が可能です。プール以外の施設は個人、団体に関わらず事前に予約が必要です。電話でも予約が可能です。プールについては予約不要です。私は卓球とプールを利用。この2つだけでも十分運動が出来て良かったです。

栃木県宇都宮市中戸祭1丁目6−3

• 体育館前から170m (徒歩3分)