ダイイチゲン エバラテン

代一元(中華料理) 江原店

新しい発見、代一元での美味探求

最近、秋晴れが続き、食欲の秋真っ盛りです!特に中華に目がないんですよね。そんなわけで、気になっていた中野や高円寺にある「代一元」に初めて足を運びました。詳しい背景は分かりませんが、どうやら長い歴史を持つお店で、チェーン店というよりは、暖簾分けの印象を受けました。

江古田を散策していた時に、偶然この店を見つけて、その魅力的な暖簾と出前用のカブに引き込まれました。中に入ると、カウンター7席に4人掛けテーブル1つ、2人掛けテーブル1つというコンパクトながらも居心地の良さを感じさせる内装がありました。2時過ぎに訪れたのですが、先客は1人だけ。店の主人が新聞を読んでいましたが、私が入店するとすぐに対応してくださいました。

メニューを見ると、ラーメンが450円からと非常にリーズナブル。見ているだけで10分は楽しめる内容でした。店内の小さなホワイトボードには「今日のランチメニュー」として、タンメン半チャーハン800円が書かれていました。そこでランチと餃子を注文することに。

餃子は肉肉しくて美味しく、タンメンのスープは優しい味わいで、野菜は少なめでしたが甘味がしっかりと感じられました。化学調味料をあまり使っていないように感じられ、ゴクゴク飲めるスープが大好きです。チャーハンは特別な印象はありませんでしたが、すんなり完食しました。

店には常連らしきお客さんもいて、瓶ビールを勝手に開けて楽しんでいる様子が微笑ましかったです。近所にしっかりと根付いている素敵なお店で、主人もとても良い方でした。ごちそうさまでした!また訪れたいと思います。

店舗名

ダイイチゲン エバラテン

代一元(中華料理) 江原店

ジャンル

電話番号

東京都中野区江原町2丁目3−12

• 江古田区民活動センターから130m (徒歩2分)
公開日
最終更新日