ミハラコウエン

美原公園

色とりどりのウォーキングコース

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れ外周ジョギング走路628mを4周ウォーキングしました。ゴムチップ舗装しているので歩きやすく膝や足に負担がかからないのでイイです。多くの人がウォーキング、ジョギングをしておりました。普通は走路の色は単色が多いですがコチラは1周の間に歩道の水色も含め黒色、えんじ色、緑色と塗られているので飽きずに歩くことができました。

銀杏並木

すこし前にいったが銀杏並木があって、すっごい綺麗だったよ!
ランナーさんもいたし、気持ちがいい。
陸上競技用のトラックもあったんだけど大分本格的だった。
あとポケモンGOしてる人もけっこう見かけたな、このへんレアモンスいるのかな。
春になったら桜もみにきたいぜぃ、きっとキレイだろうなあー。
秋田犬を散歩させてる人もいてすれ違えてラッキーだった。すれ違うどころかしばらく見てしまった、秋田犬だいすきなんだけど私はかえないし近くでかってる人もいないからさ。
公園にいくことのなにがたのしみって、こうやってすれ違うワンコをめでる楽しみもあるからなのよ。
あとここの道はアスファルトつかってないから長時間あるいたりしても疲れないのがイイね

大田原市の運動公園

野球場脇の駐車場には昭和天皇行幸記念碑が建っております。公園の野球場は昭和55年の栃の葉国体のソフトボール競技会場で陛下は試合を約40分ご覧になられたことが刻まれておりました。陛下がご覧になられた野球場は両翼95m、中堅117mのサイズです。隣に第二球場があり真中満記念球場と命名されております。ヤクルト選手でヤクルト監督でもあった真中満さんは大田原市出身の著名人なので納得しました。コチラは両翼91m、中堅95mと小ぶりなサイズですが野球場にはない照明が設置されていて会社帰りや学校帰りの練習に最適です。陸上競技場と野球場の間には百村川が流れていてワンちゃんの散歩をしている人やジョギングをしている人を見かけました。川や樹木を眺められ広く取られた道なので好まれるんでしょうね。園内には数多くの桜が植栽されております。桜は春を待ちわびているように感じました。

広い総合運動公園

大田原市中心部にあります総合運動公園です。

陸上競技場や野球場2面、テニスコート、市民プールなどがあります。
敷地が広いので、駐車場もたっぷりあります。
のんびり散歩することが多いのですが
早朝から散歩している方が多いので、一緒に散歩するのが楽しいです。

ちなみに第2球場は、
大田原市出身でヤクルトで活躍された真中満選手にちなんで
真中満記念球場という名称となっています。

人気のウォーキングコース

ジョギングコースでウォーキングをする為に訪れました。1周628メートルで陸上競技場の外周を回る平坦なコースです。コース全体にゴムチップ舗装が施されているので足に負担が少なく歩きやすいです。昼間ですが多くの人がコースを周っておりました。外周には樹木が植えられていて日蔭の部分が多くあるので快適に運動が出来ました。

美原公園

美原公園は野球場、テニスコート、陸上競技場などがあってスポーツが楽しめるので、時折利用させてもらっています。
料金的にも高くは無いし、駐車場も広いのがいいですね。
ナイターも出来たりと、設備的にも充実していると思います。

栃木県大田原市美原1丁目15−25

• 西原小学校・県北体育館入口から450m (徒歩6分)