やすべえ

居酒屋 安兵衛

商店街を歩いて駅からすぐ近く。郡山に行ったら行くお店。

福島県の音楽イベントで来訪時に宿をとった郡山駅近くの居酒屋を探してたところ、見つけたこのお店。
毎年行くけど、地域ならではの料理も食べられるのがありがたい。
「メープルサーモン刺」や「キャベツ餅」などオススメは多いけど、やっぱり大きなナメコがたっぷり入った「ナメコ汁」と「鯉のなめろう」は外せない!
鯉ってこのお店で食べるまで食べたことなかったけど、食感も好きかも。
また福島の地酒もそろっているので日本酒好きにはいいお店ですね。
テーブル席もありつつ、カウンターで一人で飲んでる人もいて、観光客でもふらっと立ち寄れそうな雰囲気もありがたい。
また郡山を訪れた際には再訪したいお店です。

◆アクセス
郡山駅から商店街を歩いていける距離なので、郡山駅近辺にホテルをとっている観光客も安心な立地。
◆店内・雰囲気
入口もとても入りやすく、お店の中も木のぬくもりを感じて居心地がいいです。
1人なら1Fのカウンター、大勢なら2Fの座敷もお酒を飲んだ後寝転がりたいくらい居心地よし!
◆料理・ドリンク
地元の食材や郷土料理を食べれるので、観光や仕事で郡山を訪れた人にはおすすめ。
「鯉のなめろう」と「ナメコ汁」は特に大好きです!
お酒は福島の日本酒がいろいろ揃ってます!
自分が訪問した時は「天明」や「穏」、そして「コイクマ」もありました!

野菜が美味しい!!

店長さんをはじめスタッフの皆さんが元気です。
野菜が新鮮でこだわり食材なので、食べに行く飲み屋さんのイメージです。
 焼きおにぎりや、ぴんぴん焼き、馬刺しどれもとっても、美味しいですよ。
 宴会もボリューム満点で、とっても助かります。

ワンダラー
ワンダラー さん

居酒屋

週末に駅前をうろうろ。
ネットでの評判がよかったこちらを覗くと、運よくカウンターが空いていました。
まずは名物馬刺しを。
にんにくか、味噌をつけて食べてくださいとのこと。
肉は臭みもなくあっさり。
味噌で食べるのが初めてでおいしかった。
2品目は地元の豚のレタス巻き。
肉と野菜を食べて、自己満足です。

地酒もいろいろありました。
とっくりか、マスか聞かれました。

店員さんはドリンクのお替りに気配りしたり、
メニューに悩んでいると提案してくれたり、
気持ちいい接客でした。

夜遅くまで開いているようなので、2件目にもいいかも。

街の居酒屋

夜になると昼間閑散としていた商店街も少しは賑やかになります。
初めて訪れる街なのでチェーンは避けて、居酒屋らしい居酒屋という風情の店を選びました。

結構繁盛していたためカウンターのはっしこに通されました。
福島の地酒や地鶏料理、かつおの酒盗等を楽しみました。

あれこれ呑み食いして、一人三千円強でした。まずまずのCPかな。

福島県郡山市大町1丁目3-12

• 中央大町から73m (徒歩1分)