ショウランショドウキョウシツ

オンライン書道&国際交流クラスを受講しています

オンラインで受けるという事も初めてで、初回の体験では緊張しましたが、先生もクラスメイトさんも暖かく迎えて下さり直ぐに馴染めました。毎月課題の書体を3タイプ準備してくれていますので、自分で選択する事も出来ますし、全てを練習することも可能です。先生はとても柔軟に対応して下さいますし丁寧な指導をして頂いていますので毎回モチベーションが上がります。
国際交流では海外のクラスメイトさんがその国での文化や習慣、得意な事や打ち込んでいる事など話題にしてくれて想像しながら聞いたり楽しく時間を過ごせますし、やはり会話が出来るようになりたい、もっと交流出来るようになりたい!と必ずしも思います。良い仲間と出会える素敵なクラスです。(o^^o)

自分を変える素敵な時間

少し教えていただいただけで自分の文字が見違えるようになりました!大人も子供も楽しく学べる素敵な教室だと思います!オンライン教室では英語や国際交流も学べるレッスンもあって、コロナ禍が長引く今、自分を変えたい!と思っている方にもおすすめです。

松蘭書道教室からの返信

ぴいこさんコメントありがとうございます!!字が見違えるようになったとのこと!講師としても、非常に嬉しいです。
字は身に付くもの。
一生使える財産になりますね。
これからも気軽にいらして下さい^^

素敵な時間でした!

大人になって書道って通いにくかったのですが先生がとーっても素敵な方で集中できましたし何よりも癒されました。
英語も教えてくださり私にとっては最高な体験でした。
立地もよく育児の合間でも無理なく通いやすいです!

松蘭書道教室からの返信

Akiiiinさんコメントありがとうございます!
大人になってから習い事は、体力も継続力も入りますので、よほどのきっかけがないとなかなか始められないですよね><
癒しの時間と言っていただけて本当に嬉しく思います。
これからも育児の合間で、ますます美しい地に磨きをかけてくださいね!!お待ちしております♪

大好きな時間

オンラインの書道の楽しさを知りました!通う手間が省け、オンライン上でもきちんと字体のバランスや細かな部分を見てくださいます。

なにより、松蘭先生の外見と内面の美しさにプラスして、面白さも混じえて進めてくださるので、緊張せずに、楽しく集中して書道に取り組むことができます。

いつもたくさん褒めてくださるので、自己肯定感アップしながら、美文字も習えてしまう、おすすめの教室です☺︎

松蘭書道教室からの返信

yumikumaさんコメントありがとうございます!yumikumaさんには、リアルの教室にしばらく通っていただいてから、オンラインレッスンも体験いただきましたね!

どちらの良さも感じていただけていることと思います。女性には、ライフステージが変わっても続けられる環境を大切にしているので、またぜひいろいろ一緒にやりましょう♪
コメントありがとうございました!!

LINE通信書道

何か習い事したいなぁ~
でも、何処かへ通う時間はないなぁ~と思い始められなかった時に出会ったLINE通信書道❗
お教室の時間を気にせずに自分の空いた時間に出きるので大人の手習いにちょうど良い。
丁寧に添削をして貰えるので通信でも心配なしです。
ペン字も有るので書道道具がなくてもOK

松蘭書道教室からの返信

大人の手習に書道を選んでいただきありがとうございます❣️❣️
みーちゃんさんとももう長いお付き合いとなりますね!
LINEで書道と言うシステムがあるおかげで、全国、世界どこにいても繋がれるので、生徒さんね学びを止める必要がないので安心しています!
これからも益々字の美しさに磨きをかけていってください!!

ふと習い事したくなったら、これ‼︎

大人になってふと「何か習い事したいな」と思ったりしますよね。オススメは書道。
書道は字を書く事で精神統一出来たり、短時間でも仕上がる事で達成感が味わえるよい習い事だと思います。字も上手になり一石二鳥。
女性講師なので優しくゆったりと習えますよ!

Sifqy131さま
コメントありがとうございます!
大人になってからの習い事って、
子供の頃とは、学び方も、感じ方も変わってきますよね。
精神統一のように「己」に戻れる時間を皆さんに少しでも持っていただけたら嬉しいです。
これからもがんばります!
コメントありがとうございました。

松蘭

静岡県静岡市葵区駿府町1-120駿府ホリノテラス内

新静岡セノバ(新静岡駅)より1分。すぐ目の前!

• 東御門から200m (徒歩3分)