イッキョウアンハチマン

粋蕎庵八幡

外二蕎麦と麦とろ飯

お蕎麦だけでなく、定食メニューも豊富なお店です。穴原温泉で日帰り入浴した後、日曜日の2時過ぎに小腹を満たそうと訪れました。店舗前の駐車場の間口が広く取られているので、入りやすいお店です。
 メニューファイルの一番最初にあった店の名がついた「八幡せいろ」(税抜900円)を注文。外二(蕎麦粉10:つなぎ2)にこだわった手打ち蕎麦で、石臼挽きと粗挽きを混合していると説明あり。コシは強めと感じました。生わさびを小さなすりがねですりおろすのは粋です。そば湯が最初から同じトレーに乗って運ばれてきたのは、一人だったからか効率からか不明ですが、ゆっくり食べられたので良しです。
 他には、麦とろ飯や豚カツなどのメニューもおすすめのようで、長芋は契約農家からとメニューに記載されていました。

箸袋に書かれていた世渡りの極意?をアップしました。保証は出来ませんが…。(笑)

お昼は満席になることも!

こちらは福島市内、イオンの近くにあります。住宅街の中にある和風の建物です。
駐車場はお店の前に5台ほど置けます。

平日のお昼に行きましたがすぐに席に通されました。座敷の席とテーブル席があります。

お昼はランチセットがあります。
お蕎麦と小鉢などかセットになっていました。値段は細かくは忘れてしまいましたが、840から1000円ほどだったと思います。

お蕎麦とミニ海鮮丼のセットを注文しました。お昼でだんだんと混雑してくる店内ですが、運ばれてくるスピードはだいたいいつも同じです。これなら仕事のお昼休みにも行けますね!

お蕎麦は細めの麺で美味しかったです♪そばつゆもほどよい濃さでした。海鮮丼はミニサイズなので、お蕎麦と合わせてお腹いっぱいでした。

帰る時には待っている方もいらっしゃいました。人気店のようですね。

店舗名

イッキョウアンハチマン

粋蕎庵八幡

ジャンル

電話番号

福島県福島市南矢野目道下30−11

• 南矢野目道下から78m (徒歩1分)
公開日
最終更新日