くらまえげんらく

蔵前 元楽

昔ながらの醤油ラーメン

蔵前駅周辺の昔ながらのラーメン屋さんです。
背油たっぷりの特製元ラーメンとぶためしを頼みましたが、とても美味しかったです。
特にチャーシューは好みの感じに仕上がっていて最高で、スープも背油たっぷりでしたが見た目ほどこってり感もなくとても美味しく頂きました。

お近くにお越しの際は是非お試しください!!

昔ながらの中華そば屋ですが、こってりクセになります。

最近はある理由で行かなくなりましたが、前はお昼によく利用していました。背脂こってりのラーメンの塩と醤油に季節のラーメンがあります。自分は断然醤油派ですが、実はここのもう一つの売りは豚めしです。私は豚めしだけ食べに行くこともあります。セットもあるので、お腹に余裕のある方はオススメです!

ハマる醤油ラーメン

昔ながらの雰囲気を持った今時珍しいラーメン屋
床は油で滑りトイレも綺麗とは言えませんが
それらを全てひっくるめて美味さに変えているのが元楽です。
濃厚で油たっぷりのスープに少し太めの麺がものすごくマッチしています。

げんらく

浅草線の蔵前駅の近くにあります。江戸通りから隅田川側に一本入った路地にあります。

店内はかなり広く、券売機で食券を購入するスタイルです。こちらのラーメンは背脂が多いのが特徴ですね。麺はスープを吸ってかそれとも元々なのか、茶色くなってます。背脂のためか床が滑りやすくなっているので注意です(笑)

昔ながらの雰囲気

醤油ベース、塩ベース、つけ麺などメニューがありました。背脂こってり、でもしつこすぎず、醤油も旨味あり、美味しいですね。
夕食前くらいの時間帯に行ったのですがひっきりなしにお客さんも入り、人気店なのだと思います。あまりラーメンは食べない私ですがまた近くに来た際には食べに行こうと思いました!

もとは社員食堂だったそうです

ガイドブックを見て行きました。

それによると、元は玩具メーカーの社員食堂だったとか。

この辺りで玩具メーカーというとエ●ックかバ●ダイのものだったのでしょうか。

ラーメンは背脂がこってりのっているにもかかわらず、意外やあっさりです。

取り立てて凄く美味いとは感じなかったのですが、店内のちょっと古びた感じとか、ご近所の方と思しき人がくつろいで食事をしているのを見ると、ほっと癒される空間でした。

隠れ家っぽいラーメン店です。

都営浅草線の蔵前駅から江戸通り沿いのすき家の脇道を入って歩くと見つかる、ちょっと隠れ家っぽいラーメン店です。入り口は古い木造の家屋のような趣で、フランチャイズのラーメン店と比べると風情があって好みです。

「楽ラーメン」(600円)を注文しましたが、麺の硬さとスープの背脂の量を選ぶ事が出来ます。

具材は、海苔に煮玉子にネギ・チャーシュー。シンプルな内容ですが特にチャーシューが美味しかったです。

豚骨スープではありますが、先ほどの背脂の量などの加減によって、動物臭はあまりなくさっぱりとしたスープになります。若干太めのもちもち麺ともよく絡み合って美味しく完食しました。

東京都台東区蔵前2丁目12-3

• 蔵前二丁目から130m (徒歩2分)