アブクマドウ

あぶくま洞

めちゃくちゃ涼しい♪

夏に行っても15度前後らしく、秋に行ったらとっても寒かったです笑
中はとっても神秘的で、迫力があって見ごたえ充分です!
ところどころ滑りやすいので、歩きやすく滑りにくい靴で行くことをお勧めします!
あと体温を調整出来る上着や羽織ものがあると良いと思います♪

暑い夏にぴったりなひんやりとした空間で幻想的な世界観が楽しめる鍾乳洞です。
暗い洞窟の中井にスポットライトで照らされた鍾乳洞がキラキラしていてとてもきれいでした。
行った日がすごい暑い日だったのですが洞窟の中はかなりひんやりしていてちょうどいい涼をとれて最高でした。

見応えがある

割引き券を印刷していくと200円安い1000円で入ることができます。途中で道がわかれ、探検コースをいくと、天上が低かったり、道幅が狭かったりと探検気分を味わえます。
機会があればまた行きたいと思っています。

圧巻

福島県田村市滝根町にあるあぶくま洞です。
最初はただの洞窟ですが、奥に行くと開けた空間があり、自然が作り出した様々な形状の鍾乳石を見ることができます。
探検コースは道が狭かったりするのでカバンなどの荷物があると移動が難しいです。
身軽な状態のがいい、あと涼しいのがグッドです!

のんたん
のんたん さん

幻想的

小さい時からよく連れていってもらっていました。
小さい頃は、鍾乳洞の中を歩くのが探検の様で楽しかった記憶しかないです。
大人になってからは違った視線で見ることが出来ました。
長い年月をかけてつくられた鍾乳洞は、ライトアップされていてとても綺麗。
自然の神秘です。

マーサ
マーサ さん

夏の暑い日に…

福島県にある日本有数な鍾乳洞です。
夏の暑い日に子供が小さい頃に車で行きました。長〜いトンネルの中を入っていくと寒いくらいで幻想的な空間が広がります。圧巻です!
調べました…
あぶくま洞は、およそ8,000万年という歳月をかけて創られた大自然の造形美。 全長約600mの洞内は、天井から大きく下がる鍾乳石や床下からタケノコのように堆積してできる石筍などがあり、三層に分かれる洞内で最大のホール「滝根御殿」では、クリスタルカーテンやボックスワーク、シールド、洞穴サンゴなど、ここでしか見ることのできない貴重な鍾乳石を間近にみることができました。

表に出てからアイスを子供と一緒に食べました。子供は寒がっていました😅自然てすごいと感じたものです。

神秘的な鍾乳洞

福島県にあるあぶくま洞です。
実家から近いので、小さい頃からよく行っていました。
夏の暑い時期でも、洞窟内はヒヤッと涼しいです。たくさんの鍾乳洞があり、ライトアップされていて神秘的です。
一般コースしか行ったことはありませんが、探検コースもあるようで、かなり狭い所を通ったらするようなので、機会があればチャレンジしてみたいです!

神秘的

県内では有名な観光スポットでもありますね。
洞窟の長さはさほど長くはないですが、自然にできた1つ1つの
結晶たちは、どれもこれも神秘的で、思わず眺めて見入ってしまうくらい

特に東洋一と言われる石は、本当にすばらしく一見の価値ありですよ。
オススメのスポットです。

神秘的

9月の暑い日にいったのに中は肌寒いくらいでした!
水の滴る音が聴こえて長い歳月をかけて作られた鍾乳洞に感動しました。頭を屈めないと行けないくらいの場所があったりくらい場所があったりと楽しむ事ができました!

たらちゃん
たらちゃん さん

神秘的な空間

8月にあぶくま洞へ
中は年中15度前後だそうで、暑い日だったので、入った瞬間の快適さが最高でした。
探検コースを選びましたが、大人一人がやっと通れるくらいの狭い場所や、急な場所もあり、文字通り探検しているみたいで楽しかったです。
滑りやすくなっているので高齢の方には注意が必要ですが、1度は訪れたい場所です。
むしろ夏の間は毎日でもいたい空間でした。

東洋一の鍾乳石

福島にあるあぶくま洞に行ってきました
この鍾乳洞は8000万年という歳月をかけて造られた大自然だそうで全長600mあります
中は涼しい(寒い)10~15度くらいだそうです
狭い場所やはしごのような階段低い場所等自然に造られた道というより穴の中を進んでいる感じです
ひとつ一つが幻想的で素晴らしいです
ほとんどの場所がぬれていて滑りやすくなっています
大自然を体感できる貴重な場所です
おすすめです

福島県にある、あぶくま洞

福島県に観光に行った際、あぶくま洞に行きました。
洞窟の中は広く夏でもひんやり肌寒いくらいです。
照明などで照らされているのもありキレイで幻想的でした。
何千年?何万年?もかかって出来上がったものなんだと思うと感慨深かったです。

あぶくま洞

阿武隈高原中部県立自然公園内にある、あぶくま洞です。福島県の中でも、有名な観光スポットですね。年間を通しての平均気温は、約15℃!暑い夏場に行く事をお勧めします。当たり前ですが冬はめちゃめちゃ寒いです(笑)。夏場でも、長時間いる場合は薄い上着があった方が良いかもしれません。全長は600メートルくらいだったかと思います。自然が織り成す鍾乳洞は、ライトアップされていてとても神秘的。デートにもぴったりです。階段が急だったり狭い場所もありますが、自然を体感するには打ってつけの場所です。皆様も是非!

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

夏でも15度

外は35度ほどあった暑い日に行ったので、本当に涼しいんだろうか?と半信半疑で厚着していきましたが、入口が入った途端ひや〜〜〜!!!
大きな冷蔵庫を開けたような感じでした。
鍾乳洞から流れ出る水もひやっ!!!
途中、係りの方に伺ったところ、場所によっては10度ほどしかない場所もあるとか!!

子連れだったので一般コースへ行きましたが( ゚Д゚)
湿った階段をひたすら上る↑上る↑↑上る↑↑↑
子供を落とさないように必死で上り、一番上へ着いた時にはもう汗だく(^_^;)
いくつかあった見どころをほとんど見ずに上ってしまいました。
もったいない…

落ち着いて見られた場所も何か所かありました。
どれもこれも自然が作り出した幻想的な風景でした。

行かれる場合は滑らない、歩きやすい靴をおすすめします(^^)/

凄い!!

先日行ってきました♪
初めて行きました!
自然って凄いと思いました!!
感動できます(*´▽`*)☆
ただ洞窟なので狭い所や急な階段
滑りやすい道なので女性でヒールや
ミニスカートの人は気をつけて下さい!!
後中膚寒いので上着も忘れずに!!!
そして洞窟の近くにプラネタリウムが
あり私は寄ってきました(*゚▽゚)ノ
久しぶりのプラネタリウム癒されました♪
家族連れ*カップルさんが多かったです。

避暑に最適

大人1,200円。鍾乳洞の入口まで、長い下りの通路を降りていく。入口を入るとすぐ涼しい!15℃位か!
 全長約600mのコースの中に、様々な形の鍾乳石があり、途中でコースが分かれ、洞内で200円を払うと100m余りの探検コースを通ることが出来るが、屈まないと通れない所や腹が閊えそうな所があるので、体格がいい人はやめた方がいい。
 後半の方に、高さ20m以上の大ホールがあり、しばしベンチに座って神秘的な空間を楽しむことが出来る。鍾乳石にはきのこ岩やクリスマスツリーなどの名前がつけられているので、自分の好みの鍾乳石を探すのも一興かも。
 普通に進むと40分位。行った日の最高気温は30℃を超えていたので、2,3時間入って居たい気分だった。

鍾乳洞

福島県にあるあぶくま洞。
きれいな鍾乳洞を見ることができます。
自然ってほんと素晴らしい。
標高が高い場所にあるので肌寒く。
もう4月で桜が咲いているというのに雪が残っていました。

入場料は1200円。
この日はヒールも履いていなかったので探検コースにしました。
かなりハードなコースです。
ここ通れるの?!と思うほど細い道を通ったり、頭がぶつかるほど低い箇所をくぐります。
でもワクワクしていい思い出になります。

お土産屋さんもしっかりしてますし、軽食も食べられます。
ゴマ団子が美味しかった。

是非行ってみてください。

神秘的な洞窟でした

暑い夏に、涼しい洞窟へ行こう!と
あぶくま洞へ行きました。
8000万年という歳月をかけて
創られたという洞窟だけあって、
鍾乳石が創りだすひとつひとつの
芸術的な造形にとても感動しました。
神秘的な空間に、とても癒されました。

福島県田村市滝根町菅谷字東釜山1

磐越自動車道小野インターチェンジから車で約15分。