アサクサ ベンテンヤマ ミヤコズシ

浅草 弁天山 美家古寿司

izm
izm さん

名店

「浅草駅」から徒歩2分程のところにある老舗寿司店「弁天山美家古寿司」さんにです。
店内は昔ながらの近所にあるお寿司屋さんという雰囲気があり肩肘はらずにお寿司がいただけます。
昔から継承されている味を堪能できます。

伝統の老舗寿司店です

浅草にある都内でも屈指の老舗の寿司店です。こじんまりとしたお店なので予約してから伺うと良いと思います。昔ながらの伝統の仕事をしたお寿司が多くて、どれも美味しいですね。ネタの鮮度や種類にしか興味の中心がないお客さんには向かないと思います。お寿司が好きならば一度食べてみることをオススメします。

地味な店構えながら名店

えらそうなタイトルをつけましたが、自分でお金を出して食べた訳じゃないのでお恥ずかしい。知り合いの先生に以前連れて行って頂いたことがあります。
浅草の繁華街からちょっと離れて静かになったあたり、でも大通り沿いなので迷う心配はなし。老舗の名店で、自分で行くには敷居が高い・・・でも素敵でした。

江戸前の技を踏襲する数少ない寿司屋

池波正太郎の贔屓とする店で、店内には中尾彰の絵や暖簾がかかっている。

シャリは赤酢と米酢のあわせ酢。
蒸し海老は、茹でたあとに甘酢に通すので、海老に甘さが残る。
小肌は、しっかり酢でしめている。
穴子は、江戸前の佐島産のメソという小さいものを使う。それを砂糖、みりん、酒、醤油で軽く煮る。これを爽煮という。だからぷりぷりした食感である。
他店では味わえない寿司が食べられる。これを目当てに全国から客が集まる。

日本の誇り弁天山美家古寿司。

寿司は美味しい食べ物である。例えば回転寿司だって美味しいと思う。でも特別な日に本気で食べたい寿司もある。十代から生意気にカウンターで寿司なんか食べてたけど、もっと美味しい寿司、もっと美味しい寿司と上り詰めたのがこの弁天山美家古寿司です。三十年前にまだ広かった頃の店で食べた寿司は絶品でした。特に先代の親方の技術と人柄には心をうたれました。店が新しくなった時、きっと商売本位の店になってしまうのだろうと懸念しましたが、店は小さくなり作り手と食べ手との距離感が縮まりよりいっそう寿司が美味しくなりました。よその店では酒を飲みますが、この店では酒をいただきません。そんな私に先代は優等生だと言ってくださり優しく声をかけていただきました。先代の親方の思いて出とともに最高の寿司を。

東京都台東区浅草2丁目1-16

• 浅草松屋西から72m (徒歩1分)