クラキッサ アンズ
酒屋
江戸時代末期創業で、明治・大正の造り蔵を利用した喫茶店です。 梁や欄間があるわの空間におしゃれなインテリアが置かれています。 大吟醸のシフォンケーキとコーヒーをいただきましたが、シフォンケーキはお酒がしっかりと効いていて、コーヒーはすっきりとしてコクがあります。 他に、酒ゼリーなどもあってお酒のオリジナルスイーツが人気のお店です。
福島県会津若松市にある酒造です。 看板銘柄である末廣をはじめとして、ここでしか買えない限定の日本酒もあり、試飲できるものも多く取り揃えられています。 甘酒もありました。 またお酒以外にも、お酒にまつわるものや会津若松ならではのものもあり、楽しめました。 酒造見学は10時以降から、約三十分ほどの見学内容になるようです。
福島県は全国的に日本酒が有名ですが、一度作ってるところを見学してみたいと思い、伺いました。 実際にお酒をつくっているところを見学することができて、とても勉強になりました。 試飲もできて、できたてのお酒を味わうこともできました。
りっぱな博物館のような中身でした。 30分毎に酒蔵内を説明してくれるツアーがありました。 所要時間は約30分くらい。 日本酒の仕込みはメインは違う場所に移ったようで、 実際にここで仕込んでいる量は少ないようです。 仕込み体験のようなイベントもあるとのこと。 当時はめずらしかった木造3階建ての建物や、 野口秀雄博士を囲んで映した写真など貴重なものがありました。 ツアーのあとは、試飲コーナーで実際に製法による味の違いを体感。 徒歩での移動だったので、小さめのボトルを購入しました。 カフェも併設されているので、ゆっくり滞在すれば1時間くらいはあっという間でしょう。
おしゃれな花!かわいい花!豪華な花!バルーン!!!
七日町駅から徒歩16分(1.2km)