アシノマキオンセンカンコウキョウカイ

芦ノ牧温泉観光協会

人気観光スポットも多く、会津若松市内からアクセスも良い古い湯

国指定の重要伝統的建造物群保存地区の大内宿から会津若松の鶴ヶ城に向かう国道118号線の阿賀川沿いにある芦ノ牧温泉にあり、観光案内のほか民芸品やお菓子などお土産を販売するコーナーもあります。芦ノ牧温泉は開湯が今から1200年前、行基により発見されたと伝わる古湯で、山間を縫うように流れる大川の渓谷沿いに点在する温泉はどこも湯量豊富でゆっくりと温泉を楽しむのにとても良いところです。大内宿や塔のへつり、鶴ヶ城、会津武家屋敷などの観光地も近く、会津若松市内からのアクセスも良いのでお勧めの温泉です。

芦ノ牧温泉の魅力を発信されています

芦ノ牧温泉の魅力や宿泊施設、日帰り温泉施設、おすすめポイントなどの情報をホームページ(会津 芦ノ牧温泉)などで発信されています。東北旅行の計画を立てるときにお世話になりました。ホームページは芦ノ牧温泉の宿や日帰り温泉施設、おすすめコースなど具体的に宿や施設の説明があって分かりやすくとても便利でした。ねこ駅長「らぶ」がいる芦ノ牧温泉駅を観たり、金精神社・子宝の湯やかがやき公園で足湯を楽しんだりしたことが楽しい思い出です。芦ノ牧温泉の旅を計画される時に、是非、ホームページを参照されることをお勧めします。

芦ノ牧温泉の案内所

芦ノ牧温泉のことについて教えてくれる案内所みたいなところです。
親切に対応していただき、良かったです。
また、ユニークなお店もありそちらも楽しむことができます。

温泉地の駄菓子やさん

会津鉄道の芦ノ牧温泉駅周辺に広がる風情のある温泉街が、芦ノ牧温泉郷です。
川沿いに広がる外風呂と内風呂のある日帰り温泉が楽しめるスポットが、芦ノ牧温泉の特徴です。少し離れた場所にホテルなど宿泊施設が点在しています。
その温泉街の観光に関する事全般の案内をされているのが、こちらの「芦ノ牧温泉協会」さんです。駅からは、少し離れた車で15分ほどのところにありました。
行ってみるとユニークなお店になっていて、レトロな駄菓子屋さんの雰囲気を楽しめる楽しいレジャースポットにもなっていて、とても楽しく利用させて頂けました。
駄菓子がいろいろ並んでいてまるで縁日みたいなにぎやかな飾り付けで、わくわくしましたよ。駄菓子のほかに会津の民芸品の赤べこや会津のお土産ものを販売されているコーナーもあって、お買いものを楽しめてよかったです。

福島県会津若松市大戸町芦牧1122

• 芦の牧中央待合所から93m (徒歩2分)