いまはん べっかん

今半 別館

すき焼き

本店は予約必須ですが、こちらは飛び込みで大丈夫です!
すき焼きやしゃぶしゃぶのコースは1万円前後と中々いてだけませんが、とっても美味しいです。
ただ、刺身や天ぷらの定食は2000円弱くらいなので、リーズナブルに今半の味を楽しめます。

もちろんすき焼き

今半に行ったらもちろんすき焼きを食べなくてはいけないですね。
まずは中居さんが手際よく一枚目の牛肉を準備してくれます。汁がひたひたのすき焼きではなく、少しの割りしたに肉を絡めていただきます。
口の中に入れた瞬間にフワッと割りしたが香り、お肉がとろけて肉の甘み、旨みが口の中に残ります。
今半の上質な肉を是非味わってください。

おもてなしがよかったです

ランチで行きましたが、店員さんがとても親切に対応してくださいました。
お店はとても古風な感じで趣きがありました。
2Fにもお部屋がありました。
お料理のお値段は、若干高いかもしれませんが、とてもおいしくてよかったと思います。

今半といったら「すき焼き」!

◆店員・スタッフ
上品な紳士と女将さん
◆接客・サービス
丁寧な優しい接客
◆料理・ドリンク
美味しい〜!老舗の昔ながらの丁寧な作り。お店の方が最初はやってくれます。お肉美味しいですね。溶き卵をお店の方に溶いてもらったら、凄いクリーミーで濃厚で美味しい溶き卵なりました。シャカシャカせずに、ゆっくりと根気よく空気を入れないように溶いてました。これがコツなんでしょう。食材に対する優しさ丁寧さの姿勢が伺えました。素晴らしいですね。
◆店内・雰囲気
静かで落ち着きます
◆アクセス
浅草
◆その他
映画「異人との夏」のロケは近くにある別の今半です。ここはあんまし込まないので良いのです。今半はいろんなとこにあります。それぞれ、経営は別々です。今半巡りも面白いかもしれませんね。

老舗のすき焼き

店の作りが旅館のような日本家屋になっていて風情があります。

四畳半ほどの個室に通され、すき焼きを頂きました。

一番安いコースでも8000円です。

味の方はさすが今半、という感じで旨い!

最後の最後に御飯が出てくるのですが、もうお腹一杯でしたね。

何かの記念日にまた行きたいですね。

風情あるお店

風情ある日本家屋で頂くすき焼きは満足です。
個室は指定はできませんがそれぞれ趣があります。
何回か訪れましたが外れはありませんでした。
先日は鏑木清方が床の間にありましたがこれは工芸品とは見えませんでしたが本物?
お肉も近江牛等が供されますが美味しく頂きました。ある時外国人の方をお連れしましたが、お肉、雰囲気に感激されていました。
お客様をお連れしても全く問題なく安心できるお店です。

和の雰囲気たっぷり、味も大満足です。

以前、会社の宴会で行きました。
2階の大広間の襖絵や欄干などの内装は文化財になっているほどの豪華・絢爛なつくりで、タイムスリップしたのかと思うほど芸術的でステキです。
2階から見下ろした中庭も、和風の風情たっぷりです。
和服のウエイトレスのお姉さんたちも、いつも笑顔で感じよいです。
最初だけすき焼きをお姉さんたちが作って、取り分けてくれます。贅沢な気分が味わえました。
もちろん、前菜からすき焼き、お食事まですべて美味しくいただきました。大満足です。
帰りに玄関近くに、加山雄三さんの若大将シリーズの映画の撮影の舞台になったと紹介されていた写真があり、そんな歴史のあるお店なのだと感激ひとしおでした。

個室予約で優雅なコース料理を♪

毎年仲良しの友人達と3人で忘年会や女子会で利用します。 旅館風の外観、内装ですごく風情があります。 1階には予約していなくても誰でも入れるテーブル席のお店があり、コース料理を予約していると個室に通されます。 私はいつも10000円のすき焼き「ことといコース」を予約します。 先付・前菜・近江牛のすき焼き・酢の物・ご飯・お味噌汁・おしんこ・デザートという内容です。 予約しないで入れるほうはもっと値段の安いランチメニュー(牛肉のしょうが焼き、天丼など)がありますので、プチ贅沢したい時に気軽に入れますよ^^

東京都台東区浅草2丁目2-5

• 浅草松屋西から140m (徒歩2分)