チュウオウアルプスカンコウ

中央アルプス観光株式会社

千畳敷カール観光を支える会社

中央アルプス観光株式会社は長野の観光会社で
千畳敷カールに至る路線バスと駒ヶ岳ロープウェイを運行されていて、
またロープウェイの山頂駅ではホテル千畳敷を営業されています。
特にこの駒ヶ岳ロープウェイはに2600m越えの高山に
日本で最初に架けられた山岳ロープウェイとして有名です。

という形で同社は観光地千畳敷カールの観光を
陰で支える会社となっています。

ちなみに千畳敷カール観光の際には
管の台バスセンターに自家用車を停め、バスに乗り換えます。
路線バスとロープウェイがセットになった往復乗車券は税込3,990円です。
バスの所要時間は約30分、くねくねした山岳コースを進みます。
しらび平駅でロープウェイに乗り換えるのですが、
空中散歩の時間は約8分、晴れていれば
素晴らしい光景を見ることができます。

特にこのロープウェイは観光ハイシーズン時には
乗り込むまでにかなりの待ち時間が発生することもありますし、
下山時には山の天候悪化時には回復まで一時運行を中断したりしますので
(我々が降りた直後のロープウェイは1時間以上も止まりました)
時間に余裕を持った観光コースの立案が大切でしょう。

素晴らしい眺望

中央アルプス バスを乗り継いで、最近リニューアルしたと言うロープウェイに乗って、千畳敷駅へ。2612メートルの別世界。2931メートルの宝剣岳が目の前に直下立つ。眼科には駒ヶ根の町。天気がよければ、富士山も見えるとか。春は残雪、夏はお花畑、秋の紅葉はこの上なし。

木曽駒キター!!!

●中央アルプス、木曽駒高原に、キター!!! 初日は、大沼湖などを散策し、駒ヶ岳YH(当時)に宿泊しました。翌日、しらび平駅(1662m)からロープウェイに乗り、千畳敷駅(2612m)にキター!!!
●駒ヶ岳神社で、安全登山をご祈願し、八丁坂コースを通って山頂を目指しました。槍ヶ岳・富士山が、見えたぞー。キター!!!
●最初の山頂、宝剣岳(2913m)へ、キター!!! 何だか、ひときわ目立つ、荒々しい岩の玄武岩みたいです。ここに立って、撮影すると、気分爽快です。
●中岳(2925m)に、キター!!! 大きな、夫婦岩みたいな岩がありました。頂上木曽小屋とキャンプ場が、あります。
●駒ヶ岳山頂(2956m)へ、キター!!! 大きな石柱の墓標が、自分を迎えてくれました。まるで、ストーンサークルみたいです。
●ここまで来ると、登山者は自分だけでした。3000mを、独り占めでーす。木曽駒は、キターイに応えてくれました。

店舗名

チュウオウアルプスカンコウ

中央アルプス観光株式会社

ジャンル

電話番号

長野県駒ヶ根市赤穂759−489

• 菅の台バスセンターから74m (徒歩1分)

駐車場

駐車場なし