ガラス好きにはたまりません

SUWAガラスの里は国内最大級のガラスミュージアムで、美術館やミュージアムショップ、セレクトショップ、ガラス体験工房、レストランなどがあります。美術館にはガラスで作られたキャベツと虫や蝶々をモチーフにしたガラスのオブジェや巨大なクリスタルボールなどとても綺麗で感動する作品が沢山ありました。ショップにはオリジナルのガラス工芸製品やガラス製オブジェ、ネックレス等などが店内いっぱいに展示販売されていてガラス好きにはたまりませんでした。

ガラスの多彩な表情を

諏訪湖の南岸にあるSUWAガラスの里は、ガラスの美術館とミュージアムショップ、ガラスのセレクトショップ、体験工房、レストランなどがある大きな施設です。
美術館では国内外のガラス作家による作品を見ることができ、一口にガラスと言っても、その製作方法によって様々な表情があることがわかります。

芸術

いろいろな旅先で、ガラス工芸館的な所に行くのですが、SUWAガラスの里は別格ですね!!
作品のクオリティーが高く惚れ惚れしてしまいます。
妻や娘も目と心を奪われていました。
お土産にかわいい小物がたくさんあるので、買って帰りました。

穴場です。

中央自動車道を降りてすぐのところにあります。
あまり知られていませんが結構な穴場で、しかも諏訪名物のガラス工芸品を購入できます。
プロの作った芸術クラスのものや、手ごろな値段で販売されているものもあるからお土産には最適です。

可愛い

諏訪湖の帰りに寄りました。可愛いトンボ玉が沢山売っていました。
ミュージアムも素敵な作品が多く良かったです。
2億円の水晶玉にはびっくりしました。
色々見れてお土産も買えて体験も出来る施設で
素晴らしいです。

いわだな
いわだな さん

おいしい洋食も楽しめます

さまざまなガラス工芸品が、広大な店舗に展示されている様は壮観です。おみやげを選ぶショッピングに加えて、レストランも利用できます。明るい一面のガラス越しには、諏訪湖が視界いっぱいに広がっています。ゆったりと湖の風景を眺めながら、手作りパンや、ハンバーグなどのおいしい洋食を手ごろに楽しむことができます。いろいろなジャムもおみやげにいいと思います。

SUWAガラスの里

北澤美術館 新館の「SUWAガラスの里」は世界中のめずらしいガラス製品を約1万点集めた、日本最大級のガラスショップです。
グラスや食器などテーブルウェアーから可愛いガラスの動物など選ぶのに時間が掛かります。

またとんぼ玉制作体験や、吹きガラス体験が出来る工房やレストランもあります。
<物産品コーナー>では信州のお土産に信州限定品・りんごのお菓子、漬物、地酒、そばなどを販売しています。

今回は時計・目付・醤油差しなどを購入しました。

中央自動車道諏訪IC,もしくは長野自動車道岡谷ICより15分。
名古屋より約2時間30分

長野県諏訪市豊田2400-7

• SUWAガラスの里から79m (徒歩1分)