カヤバコーヒーテン

カヤバコーヒー店

古民家カフェ

有名カフェのカヤバ珈琲です。
上野公園の近く。前の日までは予約もできます。当日予約はしてなくて、お店いって、名前と電話番号伝えると順番になったら電話かかってくるカタチです。今日は一時間くらいで入れました。
二階は畳の座敷で子供連れでものんびり過ごせました。ジンジャーエールが辛口でめちゃくちゃ美味しかったです!

有名店!

谷中にあるカヤバ珈琲。
有名なお店なので伺いました!

平日なのもあってそこまで混んでいませんでしたが、
暑い時期に行ったのでアイス珈琲にしましたが、とても美味しかったです!
トーストも美味しいと評判なので次回が楽しみです!

谷中のシンボル

東京都谷中にあるカヤバ珈琲さん。
70年近くにわたり谷中のシンボルとして親しまれてきました。
椅子やカウンターを始め食器、看板などにも古き良きものを生かしレトロモダンな空間です。
オススメは卵トーストだと思います。

uchan
uchan さん

落ち着いたカフェ

早起きして朝食を食べに行きました。
卵サンドとコーヒー、ココアを混ぜたもの(名前忘れてしまいました)を注文しました。
卵サンドはシンプルな味で朝にぴったりですが、マスタードがアクセントになっていて
とても美味しかったです!卵もふわふわでした。
飲み物もホッとする味で気持ちのよい朝を過ごせました。

ゆっくりとした空間

言問通り沿いにあるお店

店内は落ち着いた色あいで柔らかい感じがしました。

お昼どきに入ったので一階の席は満席になってます。

ハニートーストはとても美味しいかったですね。

また近くまで行った時には寄りたいところです。

雰囲気良しなカフェ

谷中の交差点の角にある古い日本家屋のような素敵なカフェ☕️

土日は外まで並んでいて混んでいます。

スタバとかタリーズとかはよく行くけどこういう喫茶店もたまには良いですね!

コーヒーも美味しく、谷中や上野の散歩コースの途中で空いてたらラッキーといった感じで入ってます😊

また次に寄った時は入れるかな?

古き良き内装

平日11時半に伺いました。人気店で混むことを予想していましたが、ウエイティング1番目で10分程待って入店しました。
卵のパンが大好きな私は迷わず卵サンドを注文しました。
ほんのりマスタードが効いていてとても美味しかったです。もっと食べたかった~って量が一番美味しいんでしょうね。
2階席もあったようですが、1階に座りました。今の新しい明るい喫茶店もいいですが、昔の雰囲気を漂わせる重厚感がある落ち着いた店内も気に入りました。

酸味が効いた珈琲が得意ではないので、私には珈琲が正直口に合いませんでしたが、
珈琲は奥が深いので色々な種類の味があるんだと実感しました。

とても素敵な落ち着いた時間を過ごせました。

木造古民家

木造古民家を改装したおしゃれな和モダンなふいんきのお店です。根津駅が最寄り駅です。道に面しているお店なのでわかりやすいですが、一見普通の家にも見えるのでわかりにくいかもしれません。抹茶のガトーショコラと桜スカッシュをいただきました。とてもおいしかったです。

玉子サンド

上野や谷根千に散歩に行く時、必ず立ち寄るお店です。
駅からは少し遠いですが、いつも満席で待つこともあります。
外国人の観光客の方もよく見かけます。
名物の玉子サンドも美味しいですが、谷中ジンジャーも美味しいです。
一階はテーブル席、二階は畳の部屋になっています。

谷根千巡りのしめはここ!

何度かよったかわからないくらい
いってます!
千駄木駅からのが近いですが、日暮里からの谷根千さんぽのしめで
ぜひ行っていただきたいお店です!
木造古民家のカフェで、
むかしはおじいさん、おばあさんがやっていたのですが今は若い子が受け継いで、店内もクラシックモダン調のおちつく雰囲気!
卵サンドがお勧めです!!!
あとミルクセーキにはなんとブラックペッパーが入っていて、意外や意外!
ベストマッチングです!
ぜひ行ってみてください!

喫茶店

上野駅から、上野公園をぬけて、20分くらい歩きました。 レトロな雰囲気の喫茶店です。店内は、せまめです。たまごサンドとコーヒーを頼みましたが、おいしかったです。のんびりできる雰囲気がとても良かったです。

yamachan☆
yamachan☆ さん

レトロなお店♪

レトロな建物の老舗喫茶店です。
上野駅からも・・根津駅からも・・日暮里駅からも多少歩きますが
行けます。
(根津駅(赤札堂^ ^)からは、かなり長〜い坂を登らなくてはなりません^ ^;)
こちらの有名な玉子サンドを初めて食べた時は驚きましたW!!
(玉子焼き挟むの〜!!?でもとてもおいしいです^ ^)

谷中を代表するレトロカフェ

谷中と上野のちょうど中間点にある、レトロな看板と店構えが特徴的なカフェです。
歴史あるお店ですが、前オーナーが亡くなって一度閉店して何年も経ってから、再開を望む若者達が2009年にリニューアルオープンさせるに至ったとか。

自分はリニューアル後しか入ったことがないのですが、一階は以前のソファなどをそのまま使ったりでレトロな雰囲気を残しつつ、ちょっとモダンでオシャレな空間です☆
お店の方も、なんだか雰囲気があってオシャレ。
席数は少なめですが、確か2人掛けは1席だけで、他は4人掛けなので、ゆったりとくつろげます(その分回転率は悪そうですが・・・)。

窓が大きいので、行き交う人達を眺めているだけでも飽きないし、お客さんが思い思いにくつろいだり会話をはずませたりしている空気が、なんだかとても好きで居心地がいいです。
客層も、芸大生や教授らしき人、老夫婦、美術館帰りの人、谷中観光に来た若い女の子達などさまざまで、常連さんもガイドブックなどを見てお店を目指してきた人達もどちらも入り混じっている感じ。

自分は、上野公園を歩いた後や博物館の帰りに寄ることが多いです。
ただ、席数が少ないだけに満席の確率も高くて(土日は外に並んでいたりするし、諦めます)、「ああ、今日も入れなかった・・・」とそのまま帰宅することも多いですね。

メニューには、ルシアンというコーヒーとココアが混ざったドリンクや、たまごサンドなど開店当初(?)からのものが残っていたりします。
たまごサンドは、一般的なマヨネーズ和えではなく、甘みのない厚焼き卵がサンドされています。
関西ではポピュラーらしいのですが、私はここで初めて食べて思わず「美味しい〜!」と。
半熟気味なのでとろっとして、カラシとの相性もばっちりです。
あと、抹茶ラテがすごく美味しかったなあ。

二階は行ったことがないのですが、昔のままの座敷席で、全然雰囲気が異なるようです。
座敷が苦手な私は一階席狙いなので入れる確率がより落ちるのと、分煙じゃないのだけがネックポイントです。
でも、谷根千散策に訪れた友達などにはぜひ薦めたいお店です♪

Tornedo M
Tornedo M さん

リニューアルした大正期の珈琲店

東京芸大にも近い
台東区のランドマークとしても有名な喫茶店です。

聞くところによれば大正5年開店とか。

コーヒーが格別美味しいとかいうのではなく
やはりその建物の佇まいが一見の価値があり
かつ、店内の様子もいまの人たちが知るはずもない光景なのに
とても懐かしく温かい雰囲気。

絶対に一度はそのなんともいえない空気を
味わってみていただきたいお店です。

東京都台東区谷中6丁目1-29

• 旧吉田屋酒店から9m (徒歩1分)

清浄無垢

• 根津駅から徒歩9分 (650m)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 根津駅から徒歩43分 (3.4km)

清浄無垢

• 根津駅から徒歩9分 (650m)