てまりや

しっとり生地

いろいろなお土産物屋さんが並ぶ通りにあるバームクーヘン専門店です。自分用に購入しましたが、しっとりと程良い甘さでとてもおいしいバームクーヘンでした。ラスクなど日持ちするお土産物もありました。またリピートしたい位おいしかったです。

逸品のバウムクーヘン

おみやげグランプリでアイデア賞を受賞したミニてまりん1000円あなど多彩なバウムクーヘンが人気のお店です。
栗あんと小布施産の粟甘露煮が入ったてまりんは、お土産にも喜ばれます

手土産にも!

松本駅から徒歩8分、メイン通り沿いにあるベウムクーヘンの専門店です。店頭でバウムクーヘンの作り物がクルクル回り購買欲をそそられます。パッケージもオシャレなので手土産にも良さそうです。しっとりして甘さも程よくてとても美味しいです。ラスクもオススメです!

手土産にピッタリのバウムクーヘン!

松本駅から徒歩10分ほど。中町商店街にある、信州産の素材にこだわったバウムクーヘン屋さんです。
ハードな食感の「あるぷす」とソフトな食感の「てまり」の詰め合わせセットを手土産によく購入しています。どちらも大人から子供まで好評の美味しさで、個包装なのも嬉しいです。季節限定のバウムクーヘンや、松本城をイメージした真っ黒なバウムクーヘンもあり、松本のお土産にもぴったり。何度も購入してて知らなかったんですが、信州産米粉を使用していて小麦粉は使用してないそうです。食べ親しんだ小麦粉のバウムクーヘンと遜色ない美味しさなので気づきませんでした。よく観光地にあるお菓子屋さんか~…と素通りせず、是非試して欲しいです。

米粉や玄米粉を使ったバウムクーヘン

松本駅と松本城の間、中町にあるバウムクーヘン専門店。
1本焼きから、松本の民芸品である「手毬」をかたどったもの。松本城をイメージした黒いバウムクーヘンなど、様々な形と味にあふれたお店です。
しっとり優しい味わいのプレーンなバウムクーヘンなど、味見もさせてもらえました。

松本てまりを模したバウムクーヘン。お土産やお遣い物に。

松本市中心部、中町にあるバウムクーヘン屋さんです。
店頭で試食も出来るので、気に入ったものを購入できます。

普通のバームクーヘンは柔らかいタイプのものとバター感が強いハードタイプ(アルプスという名前だったかな?)があります。私は断然アルプス派。
また、バウムクーヘンを乾燥させた?ラスクも売っています。こちらも勿論美味しいです。
お土産なら松本てまりを模した丸いバウムクーヘンもいいと思います。
全体的に値段が安くはなく、自家用に頻繁に買うのは難しいのでこの評価ですが間違いなく美味しいです。

信州産米粉のバームクーヘン

JR松本駅から徒歩10分、中町通り沿いにあります。バームクーヘンのお店ですが、こちらのバームクーヘンは、信州産の米粉だけ使用して焼きあげているので、お土産にもぴったりです。見た目も繊細な「あわゆき」から、玄米粉と発酵バターを使い、見た目もワイルドな「アルプス」など同じバームクーヘンでも、色々種類がります。

長野県松本市中央2丁目4-15

• 蔵のまち中町から19m (徒歩1分)