タテヤマクロベカンコウ オオマチエイギョウショ

立山黒部貫光株式会社 大町営業所

黒部ダム

黒部ダムに向かうためにトロリーバスを利用しました。
駅から長いトンネルを走りますが、バス車内ではトンネルの説明や観光の案内のビデオが流れており、トンネル開通の為に掘り進めて、難所だった破砕帯や地下水が見られたり、貫通点があったりと見どころ満載で退屈しなかったです。

ヘーロン
ヘーロン さん

トロリーバスに乗って黒部ダムへ

平日ということもあって、待たずにトロリーバスに乗れました。
娘はバスに乗ることができて喜んでました。
15分ほど乗りダムに到着、220段の階段を上るとそこには絶景が広がっていました。
ダムの放水は6月30日からということで見れなかったですが、とにかく景色がきれいで最高でした。

いりや
いりや さん

立山黒部アルペンルート

立山黒部貫光㈱さんは、立山黒部アルペンルートの、バスやケーブルカー、ロープウェイなどを運行されている会社です。旅行会社の企画ツアーで“立山黒部アルペンルート”に参加したときに、それぞれの乗り物に乗って、立山や黒部ダムを観光しました。
最初、“貫光”という社名を見たときに、“観光”と間違っているのではないかと思いましたが、『立山連峰を貫いて長野県側と富山県側を結んで地域の発展に寄与する・・・』という理念があるそうで、それぞれの乗り物に乗って、アルペンルートを観光したときに、その壮大で圧倒的な大自然の景色に感動し、その理念を理解することが出来ました。
5月の下旬に行ったのですが、立山の“雪の大谷”や黒部ダム、後立山連峰、黒部湖などすばらしい景色を望むことが出来ました。

めっちゃ良かった☆

前に長野に行ったときに立山ロープウェイで黒部ダムやアルペンに行きました(*ノ∀`*)

夏やったのにすごい雪でびっくりしました!!

ロープウェイからの景色もすごくキレイで来てよかったって思います(*・∀-*)ノ
今度はもぅ少し防寒して行きたいです(*Vдv艸)

立山黒部アルペンルート!

立山黒部アルペンルートを運営している会社です。
ケーブルカーに、トローリーバス、ロープウェイ・・・!
乗り物好きなら絶対興奮するこのルート!
もちろんそれだけでなく、素晴らしい眺めも見せてくれます。

ここの会社の字は、よくある「観光」ではなく、「貫光」です。
立山から黒部までを貫いているからなのかと思っていたら、
ケーブルカーの中に紹介がありました。
全部の内容は忘れてしまいましたが、
「貫光」の「貫」は時間、
「光」は宇宙空間や大自然を意味している、とありました。
でも、確かに、アルペンルートを通ると、
その雄大な大自然の中で、素晴らしい時間と経験をすることができます。

環境保護にも力をいれ、立山黒部のすばらしい自然が、
これほどの観光客を受け入れて、なお残されているのは、
こちらの会社のがんばりもあったのことだと思います。
ぜひ一度行ってみてください!

長野県大町市大町3226−2

• 五日町から79m (徒歩1分)