ハクバゴリュウスキージョウ

白馬五竜スキー場

初心者はここ

大学時何度もお世話になったスキー場です。
初心者向けのコースが多く、講習も受けられるので、最初に転び方や滑り方のレッスンを受け
いざ一人でスノーボード!!

リフトはスタッフさんがいるので安心して乗り降りできます。
お腹が空いたらカレーを食べてナイターで一滑り。
思い出作りたいならここはおすすめです。

白馬でスキーを楽しむ

規模は広いわけじゃないけど、1日十分遊べる。雪質もよいと思います。うまくいけばGWまで滑れるのも、魅力の一つだと思います。
コース分けも初心者から上級者まであるし、スノボもある。レンタルもあるので、初めてやる方も、スキーが好きな方もよいと思います。

快適

47スキー場と上部連絡でき、共通券を買えばどちらも楽しむことができます。
ツリーランコースやビギナーパークも増設され、楽しみ方は様々です。

47に比べるとビギナーな感じもしますが、雪質もよく上部には広大なゲレンデが広がり、レストラン・施設が充実しているのが特徴です。

小さめ

ゲレンデは広さはさほどありません。栂池によく行く私からすると比較しそうになりますが、これは別物というべきでしょう。
ギュっとした感じ。幅広く滑るというよりは下へ下へとひたすら降りていく感じ。初級者でも大丈夫です。ただ、本当に初心者の方はあまり向いてないかと思います。スノーボーダーも多いので入り混じっているので楽しいですが、初心者には怖いかもしれませんからね。自分の力を考えてコース取りしてください。

メガネがね
メガネがね さん

Hakuba47と共通リフト券で遊べます。

白馬五竜スキー場だけですと、かなりコンパクトな印象ですが、Hakuba47も合わせると、1日で遊びきるには少し時間が足りません。モーグル用のバーンやパークがあるので、スキーもスノボも両方遊べます。

変化に富んだバーンが多く、ベテラン、上級者から、ビギナー、初心者まで、どんなレベルの人でも十分楽しめます。(Hakuba47はそこまでではありませんが)白馬五竜の上級者用ゲレンデは、生半可な人では対応できないほど、超上級者向けです。

強いて減点ポイントを挙げるなら、危険な場所への警告が分かりにくいことと、最近のスキー場でよく見かける4時間券のような時間券がないこと、ゲレンデの規模に対して、リフト券が割高なことでしょうか。

スキーだー。

●ゲレンデは、八方尾根・栂池と比較すると小さいです。しかし、大きく翼を広げた白壁の断崖が、上級者たちをあざけ笑っているかのように、立ちはだかっています。
●初級者は、白壁の上に立ったら、左手にある林道を通って下山して下さい。ジモティー(地元の子供)は、無鉄砲にも、上級者を追い越して行きます。
●ナイターは、初心者でも滑ることができます。仕事を終えた、他社のゲレンデのバイトたちが、押し寄せてきます。

長野県北安曇郡白馬村神城飯田22184−10

• 五竜エスカルプラザから49m (徒歩1分)