ツガイケコウゲンカンコウキヨウカイジムキヨク

栂池高原観光協会事務局

雪質良いです!

昨日、初めて栂池にスキーをしに行きました!今年は、歴史的な雪不足で営業できないスキー場が多いなか、ここは、ゲレンデの下の方は、土や草が見えているところもありましたが、標高が高いので、上の方は、雪も多くて、雪質も良かったです。広くてとても、
滑り易いです。

予想外の雪

3月なのに、なかなかの雪が降り、今シーズン良い締めくくりをさせて頂きました、栂池高原スキー場さん。
雪を聞きつけてか、3月とは思えない人の数!笑
新雪求めて、滑っていたら、ダムを抜けるコースを発見!
この時期にパウダーを滑れて本当に最高でした。
来シーズンも、楽しませてください!

初心者には

初心者さんに「どこへ行けば安心して滑れる?」と聞かれればこちらをピックアップすると思います。広く面積とってせっせと練習するにはもってこいかと。経験者はゴンドラで一気に上ってがっと下ってください。中級からの方だとコース間違えると物足りないかと思うので責めてみてください。馬の背コースというのがありますが、雪の加減によっては意外とそこまでじゃないじゃん?と思うかもしれません。経験によって危ない、危なくないの判断が違うと思うのでそこは見て判断して下さい。全般的に上級という感じはなく、スキーをはじめるんです、という方や家族連れでのんびり楽しみたい、という方に向いていると思います。個人的に責めてひたすら滑る、という方には刺激が少ないと思われます。ただ、雪質も好きで雰囲気が非常に良いので何度も訪れているスキー場です。スキー場として上手くコースどりできているな〜という印象です。

2度目のスキー

2度目のスキーに行くことにし
次は栂池に行くことになりました。
一緒に行った同僚の話によると
中級者向きのスキー場ということでしたが
初心者でも滑りやすかったです。
職場の先輩にコーチしてもらって
なんとかまともに滑れるようになりました。
スキー場までの行き帰りの道路脇が雪の壁になっていて
普段見ない光景なので不思議な気分でした。

中級者向けです。

●全体的に、上級者向けには、ちょっと物足りないかもしれません。馬の背ゲレンデは、馬の背中のような形をしていて、狭いコースを滑走します。初心者には、危険です。
●初心者が、ゴンドラで山頂駅まで行っても、長い山道コースを滑れば下山できます。
●広いナイターゲレンデは、初心者・家族・子供向けなので、安心して滑走できます。
●お食事は、ゴンドラ中間駅にある、「雪の広場」がお勧めです。
●5月の連休まで、滑ることができます。ヘリスキーがあるので、5分で白馬乗鞍岳の麓まで、行くことができます。

長野県北安曇郡小谷村千国乙12840−1

• 栂池高原から150m (徒歩2分)