どさん子南口店

北の味

北海道札幌で食べた本格的な味噌ラーメンが中野で味わえます。
麺ともやしのハーモニーが絶妙な一杯。スープもほどよく甘さがあって全部飲み干せる感じです。
味噌ラーメンファンの方には必見のお店ですよ!
中野駅からすぐですのでぜひ一度いらしてみてください。

味噌バターラメンといえば迷わずここ。

どさん子!味噌バターラメンが食べたくなったらここ!
というよりここを思い出すと、味噌バターラメンが食べたくなる。
ここのスープがすごく好きです。
たまにコーンをいれたり。ここでは味噌バターラーメン以外注文したことがありません。連れにもらったりはするけど、やっぱりここにたどり着いちゃう。
幸せになれるラーメンです!!

昔からある、安心の味です。

昔からよく行きます。カウンターだけのお店です。よく食べるのは、肉野菜定食、チャーハン、味噌バターラーメンにコーンのせ、塩バターラーメンにコーンのせ、ワンタンメン、です。肉野菜定食は、野菜盛り沢山。味噌バターラーメンは味噌とバターの旨味のコラボがたまりません。塩バターは、あっさりだけどコクがあります。ワンタンメンはバランスが良いのでワンタンメンを食べたくなるとこちらに行きます。安心できるお店です。

味噌ラーメン

地元で人気なラーメン店をご紹介しますね。昔ながらの北海道サッポロの味です、特にオススメなのが味噌ラーメンです。味噌にほどよい甘さの脂が効いていて絶妙なハーモニーで、麺との相性ぴったんこ。野菜のモヤシと絡み合って最高。

美味しい味噌ラーメン

あまり北海道の味噌ラーメンというものに馴染みがなかったので、気になって始めてこのお店で食べました。
博多の高菜がたくさん入った豚骨も大好きですが、コーンやバター、お野菜がたくさん入ったラーメンもとても気に入りました。

なつかしい味(^-^)

このお店は北海道のどさん子ラーメンが食べれるので時々、通勤帰り食べに安心して寄れるお店です(ほっ)
ラーメン激戦区の中野でがんばっているので、どさん子ラーメン好きの一人としては応援しています(通ってるww)

気取らない味

世の中、ラーメン革命で色々なラーメンがある中でシンプルな昔ながらの味が楽しめるお店ですね。醤油、味噌とどちらもいけますよ。私は味噌派ですね、もやしと麺とスープのコラボですね最高です!中野駅から近いのでぜひご賞味くださいね。

昔ながら

私が小さい時からの行きつけのお店を紹介しますね。場所は中野駅にあります。どさん子といえば北海道デスよね、ここの味噌ラーメンがたまりません。味噌にコクと少しコッテリがマッチングしていて、麺とよくあっています。もやしとひき肉がいっぱい入っていて最高の一杯ですよ。

味噌ラーメン最高!

さすがどさん子を名乗るだけあって北海道のあの味が再現できています。この真夏に汗を垂らしながら、熱いラーメンは格別ですね。

まだ餃子は食べたことがないので次回にチャレンジしてみます。
しかし中野はラーメン激戦区ですね、頑張ってください。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

古き良き時代の「サッポロ味噌らーめん」が食べられます

かなり古くからある札幌味噌ラーメンが
食べられるフランチャイズチェーン店です。

いまから30年以上前に札幌ラーメンが
都内でブームだった頃にはいたるところに
札幌ラーメン専門のチェーン店がありました。

中でも「どさん子」は人気で、
今となっては記憶も定かではありませんが
「どさん娘」や「どさんこ」という名前の似た
店もチェーン展開していたように思います。

中野駅の南口から2分ほどのところにある
「どさん子」ではそんな「札幌味噌らーめん」全盛の頃の
味噌らーめんが食べられる店です。

味噌らーめんは550円。

最近は800円のラーメンでも
高いと感じなくなってきましたが
550円という価格はかなりリーズナブルですね。

味噌らーめんには炒め野菜と挽肉、ディフォルトで
コーンがタップリトッピングされてます。

今では味噌らーめんにチャーシューが入ってる
店も珍しくなくなってきましたが、
30年くらい前に食べていた味噌らーめんには
チャーシューが無く、代わりに野菜と一緒に
炒められた挽肉が乗せられてました。

ココの店の味噌らーめんは
まさに「あのころに食べた味噌らーめん」でした。

フランチャイズなので、「味噌にこだわりアリ」って
感じの味自慢の店ではありませんが
長いこと忘れていた基本のスタイルを
思いださせてくれる、懐かしい感じの
味噌らーめんでした。

「どさん子」ってチェーン展開なんですかね?それともフランチャイズ?
どちらなのか詳しく知らないんですが、全国至るところにありますよね。他にもぎもんがあって、名前の通り、北海道出身のラーメンなのだろうか?

正直誰に聞いても分からないという答えなので誰か知っている人がいるのならば教えてもらいたいです。

さてこちらで頂いたのはもちろん味噌らーめん。これですこれです。最近の味噌ラーメンとは全く違うオーソドックスな昔ながらの味噌。コーン、野菜、バター。間違いないですよね。忘れた頃に戻ってくるんだと思います。

東京都中野区中野3丁目33-9

• 中野総合病院から140m (徒歩2分)