イグレック

フレンチのシェフが手掛けるカレー

いろんなカレーハウスが街中に溢れる中、何軒も食べましたが、こちらのお店のようなカレーは、ちょっとめずらしいなと思ったお店が、こちらのお店「京都 Yoshiki イグレックカレー」さんのカレーでした。
京都らしさを感じる上品で、老舗の風格を感じる素敵なお店でした。
こちらのお店のシェフさんは、フレンチ料理の料理人なので、カレーのなかにフレンチのメニューの一品のような高級感を感じるそんなカレーでした。
野菜カレーは、美しく彩の良い様々なお野菜が、ごはんの上に盛り付けられていて、なめらかなカレーソースは、洋風のスープのうまみを感じるフレンチ料理のソースのようでした。
隠し味に粉チーズが使われているのも欧風カレーといった感じで、女性の方には得にお口に合うのではないかと思うカレーでした。

カレー

四条通から西木屋町あがったらビルの二階のこのお店が見えてくる。階段をあがってすすんでいく。野菜や肉、えびカレーがあるなかで、野菜のカレーにした。思ってた以上にいろんな種類の野菜が入ってて満足できた。ルーの辛さもちょうどいい感じ

野菜カレー、おいしかったです。

河原町駅からすぐ近くのお店。3種類のメニューで勝負している強気なスタイルのお店です。野菜カレー、おいしかったです。料理人の人がまたフランス料理を作っていた方でカレーも繊細で奥行きがある味わいです。お店も可愛らしいふいんきで女性も入りやすいです。

黄金比率

木屋町にある欧風カレーのお店です。
カレーは3種類。海老、ビーフ、野菜カレーです。
初めて行かれるなら、野菜カレーがオススメです。

ごはんとルーと具の比率が1:1:1
ごはんの上には、マスターが丹念に仕込んだルー。
そしてその上に、季節の京野菜が新鮮さを失わない程度に炒められのっかってます。
サイドに添えられた、じねんじょのお漬物が京都らしい。

マスターは元フランス料理のシェフです。
サイドメニューのスープや自家製のアイスも間違いなしです◎

京都府京都市下京区西木屋町通四条上る真町455

• 四条河原町北詰から98m (徒歩2分)