まみやどう

間宮堂

ホタテラーメン

宗谷岬に行った時に行ったお店です。魚介を生かしたメニューが人気です。ここで、ホタテラーメンをいただきましたが、大粒のホタテがのっていてホタテの旨みがたっぷりのラーメンです。ホタテカレーやウニをのせた灯台丼なども美味しいです

聖地だと思う

稚内はラーメンが意外と激戦区のような地区が多く、こちらはバイクで稚内に向かった時にたまたま知り合いの方から聞いて伺いました!

あっさり系?のようにも感じ、でも深みのある味がとても印象的でした!稚内に行った際は是非また伺いたいと思います!

ボブ斎藤
ボブ斎藤 さん

稚内ラーメンの代表?

間宮堂は、稚内ラーメンの代表である。古くからライダーや旅行者の胃袋を温めてきた。稚内は、ラーメン激戦区なので、どこの店に入るか迷うが、スタンダードな選択として間宮をお勧めします。定食メニューも豊富で量も多いです。是非、若い旅行客も入ってみてください。

美味しかったです

風の強い稚内ではここはからだもこころも暖かくしてくれます!
ここのラーメンはすごく人気があるようです!
地元の人や地方の人もかなり来ていると聞いたので行ってみると、店内の雰囲気が良くて綺麗でした!

みなさん是非一度行ってみるといいですよ(^-^)/

遠方からの方も多数来ているみたいです♪

私は愛知県から行っていますが、近所の方とお話ししたら遠方からの方も多く来ていると言っていました♪

ラーメン通ではありませんが、どなたが食べても美味しいと思える味だと思います。

外が寒いせいもあるのか、寒い地方に丁度いい味です。
朝でも、昼でも、夜でも食べたくなるラーメンです♪

THAI2013
THAI2013 さん

ホタテラーメンが美味しい

稚内市にある食事処です。
いただいた、ホタテラーメンは、あっさりした味わいながら、ホタテも旨みがスープにしっかり出ていて、美味しかったです。
またスープも、塩としょうゆから選択できたと思います。
その他、ホタテカレー(650円ほどだったと思います。)などもありました。
あとは、毛ガニのみそ汁が付いた、ウニ丼などもありました。
海を眺めながら食事が楽しめるお店です。

最北端のラーメン屋。

宗谷岬に行ったことがありますか??行ったことのある人はご存知の方も多いと思われるのがこちらのお店。一応、最北端のラーメン屋というのを売りにしているようです。
ロケーションは抜群。そして店員さんのオペレーションも抜群。
ラーメンの味はというと魚介系のあっさりとしたスープ。トッピングにホタテを使うなどかなり贅沢なラーメンです。東京じゃ考えられませんよねー。
サイドメニューにカレーもあったのでミニカレーも注文。
この組み合わせ最高です。好きな食べ物1、2番を同時に食べる。これ以上に幸せなことはないです。
冬季は恐らく営業していません。そして秋も暗くなる前に閉まるので営業時間帯は要チェックです。

ラーメン

ちょうど昼時に宗谷岬公園に行った際に見つけました。
番屋のような外観が背後の海ととても良く合っていました。
一番人気のホタテラーメンは、スープにホタテのだしがしっかり効いてあっさりしていてとてもおいしかったです。
味も塩、しょうゆから選べました。

最北端へ日帰り旅行

9月のある日、友達と宗谷岬にドライブする事になった。目的地は9時出発の時に決まった。

14時すぎに、宗谷岬に到着。最北端を観光して、丘の上の公園に行ってみた。

ここは、間宮林蔵の像や、旧日本海軍の見張り塔や、大韓航空機撃墜事件の慰霊塔の「祈りの塔」や、平和の鐘等が有り、この店も一緒に有った。

結構観光客がいたけど、窓際の眺めの良い小上がりに座れた。

この店は、ほたてラーメンが有名だと言う事なので、もちろん注文はそれ。

澄んだ色のスープは塩味で、名前のとおり帆立が2,3個入っている。なかなか美味い。

その後、岬の横の土産物屋の中にある流氷館で流氷を見て、寒さを体験した。

帰りは、利尻富士と、風車群を眺めて帰って来た。

北海道稚内市宗谷岬4-1

• 宗谷岬から170m (徒歩3分)