樺太食堂

価格帯
¥1,800 〜 ¥3,500

夏だけ営業

稚内の北の先、ノシャップ岬にある食堂です。
壁一面に来店者からのメッセージを張り巡らされていて、庶民的な雰囲気が良いです。
名物のウニ丼は流石の値段ですが、朝から海鮮丼というのも中々贅沢です。
冬は休業で夏だけの営業です。

ウニ丼うますぎ!!!

北海道稚内市にある樺太食堂さんです。
こちらのお店はとにかくネタが最高。なんでもうまいです。
特にうに丼が最高です。うに丼の中にいくら、ホタテも入っていてとにかくうまい。
海鮮好きには絶対行った方がよいお店といっていいでしょう。

思い出

北海道でドライブしてた時に最北端稚内に行った時に利用させてもらいました。
海鮮丼を食べましたが、いくらとカニ、サーモンイカなどたくさんの魚介類があって美味しかったです。タコをサービスしてくれたので嬉しかったです

無敵のウニ丼

ノシャップ岬からすぐのところにある無敵のウニ丼のキャッチフレーズのお店で有名です。ここの「うにだけウニ丼」は、ごはんの上にウニだけがびっちりあって口の中に入れると甘い磯の香りが口いっぱいに広がります。

美味しかったです

すごく美味しかったです!

ここの五色丼はいろいろな海鮮物がのっていて豪華でした!
なかなか食べれない豪華な食材にお腹いっぱいになり、また食べたくなるほど美味しかったです(≧∇≦)

出張で行くことがまたあるので、また食べに行きます!

みなさん是非一度行ってみて下さい(^-^)/

THAI2013
THAI2013 さん

五色丼に満足

稚内市にある、食事処です。
海の幸を使用したメニューが充実したお店だったと思います。
いただいた、イクラ、イカ、とびっこ、カニなどが乗る五色丼(3500円ほどだったと思います。)は、それぞれの具材の旨みが上手くマッチした美味しい一品で、ボリュームもあり、満足できる一品でした。
その他、具材を2段に敷き詰めた、2段式丼もボリュームがあり、美味しそうな一品でした。(2段式丼は、ウニ、イクラ、カニなどの具材が使用されていました。)

人気のうに丼

ノシャップ岬に行った時に周辺を散歩していて見つけたお店です。その時はまったく知らなかったのですが、ライダーに人気のお店のようです。店内に有名人ではなく一般のお客さんのメッセージがたくさん貼ってあって「痛風になってもいい」とか面白いです。

その日はウニが足りないということでウニイクラ丼をいただきました。1500円から2000円くらいだったと思います。美味しくいただきました。

迫力サイズのウニ丼。

観光でノシャップ岬に行く途中に見つけたお店です。地元の方より観光客の方に人気の食堂風の店内で、稚内のウニだけを使ったウニ丼をたっぷり味わうことが出来ます。「うにだけうに丼」(3500円)をいただきましたが、ご飯が見えないほどたっぷりのウニがのっていて見た目も豪華でした。ご飯も大盛りにしていただいたようでかなりのボリュームでしたが、これだけウニ尽くしの機会などあまりないと感じた私は、あっという間に美味しく完食させて頂きました。

稚内では5・6月はバフンウニ、7月以降はムラサキウニがメインで獲れるそうです。地元の方に教えて頂きました。

北海道稚内市ノシャップ2丁目2-6

• ノシャップから290m (徒歩4分)