Almeria あるめりあ
レストラン
広大な景色が広がるこちらのお店。 宗谷海峡を見渡せる最高のロケーション。 ここのおすすめのメニュー、ウリは宗谷黒牛を使ったビーフシチュー。 しっかりと煮込まれたお肉はトロトロで柔らかくて口の中で溶けます。 シチューとしては最高のお肉です。
宗谷海峡とサハリン・宗谷丘陵を見渡すことの絶景展望スペースがあります。こちらでは、宗谷黒牛を使ったビーフシチューセット1400円をいただくことができます。お肉が柔らかくて、ビーフシチューの味が濃厚でごはんにあいます
牛は、その土地のものを食べたいので、宗谷黒牛も食べてみました。 レストランのまわりに、牛がのどかに草を食んでいましたので、 少し複雑な思いで食べました。 主人が、最北端定食を食べましたが、タコが新鮮で美味しかったようです。 ご飯のお米が美味しかったです。
北海道遺産の宗や丘陵がすぐそばにあって、のどかな放牧風景を楽しむことできます。ここのハンバーグは、肉汁がたっぷりで1000円でサラダとライスがついています。 他に、たこカレーも750円で有名でうにの最北丼もお勧めです。
ここから宗谷海峡とサハリンを見渡す景色が素晴らしいです。 ここのビーフシチューセット1400円がお肉が柔らかくて美味しいです。 宗谷黒牛ハンバーグを買ってきましたが、4枚入って1000円でお肉がジューシーで美味しかったです。 ただ、営業時間が夜はなくて早く終わってしまうのが残念です。
宗谷岬にいたら別の観光客の人から上に行くとサハリンまで見えるよと教えてもらって丘を少し登って行ってみました。広い駐車場があります。サハリンは見えるような見えないような。雲が出てきてしまったのかも。反対側の牧場の景色も雄大でした。