ミチノエキサラブレッドロードニイカップ

道の駅サラブレッド・ロード新冠

ポテトフライを食べる

ドライブ途中にトイレ休憩を兼ねて訪問。お土産品売り場をのぞくとなんだかやけに高級なワインが売られておりちょっとびっくり。
場所柄馬主さんへのお土産に高級ワインが売れるんですかね?
庶民はスナックコーナーでポテトフライを揚げてもらって満足。

とても珍しい道の駅です

札幌市在住です。この道の駅は何度も行って居ります。時々日高地方や襟裳地方に行くときに必ず立ち寄ります。
 ここの名物はやはり「レコード館」でしょう。今の時代はレコードは殆どないので行ってみる価値は有ります。視聴も出来ます。展望台もあり眺めも素晴らしいです。
 私はここに寄るとソフトクリームを必ずいただきます。昨年も行きました。

他の施設も

幹線道路沿いにあるのでアクセスは悪くありません。施設内の売店は日中時間帯のみの営業ですが地域の特産品以外にスナック菓子や飲料なども販売しているので運転中の休憩や気分転換に覗いてみると良いかもしれません。
駐車場はレコード館やにいかっぷキッチン(生鮮食品やパンなどを販売している)と共用になっていますがそこまで混雑しておらずすんなり停められたので良かったです。

馬の産地

日高にサラブレッドを見に行く時に立ち寄りました。
サラブレットの生産地ということもあり、道の駅もお馬さん一色!
他の道とは違う雰囲気を楽しめます。
お土産や野菜等も売っていて、ドライブの途中に立ち寄るには良い場所ですよ。

まりりん
まりりん さん

つい、寄りたくなります

実家が、浦河町なので札幌から向かった時に必ず寄る道の駅です。
ここで、ピーマンのソフトクリームがあったので、食べてみました。きれいな緑色のソフトクリームで、生乳の甘さとピーマンのほのかな苦味が癖になります。

ちいちい
ちいちい さん

見晴らしがよい

JR新冠駅から歩いて五分くらいのところにある道の駅です。
馬好きにはたまらない道の駅ですね。
道の駅的には広い場所ではないですが、のどかなとこで、とても癒されます。
お土産に是非食べてもらいたいのが、「馬糞まんじゅう」です。
馬糞まんじゅう!??
ってネーミングでびっくりですが、大丈夫…馬糞なんて使ってませんから(笑)
大きなカボチャ味のお饅頭です。
素朴で癖になる味です。

広い施設です

競走馬の生産が盛んな地域なので、馬にちなんだ商品も数多く扱っていて他の道の駅とは違った特色があります。
もちろんメジャーな北海道土産も買えるので、とてもよかったです。
馬好きの人は立ち寄ってみるととても楽しいと思います。

北海道新冠郡新冠町中央町1−4

• 新冠道の駅前から85m (徒歩2分)