サッキョクジュク

作曲塾

子供の反応で信頼できる教室だと感じます

さまぁ〜ずさんの番組で存在を知り、アーティストを目指す子供を通わせています。

あまり勉強は好きではない子供が、初回のレッスンから帰って来るなり、話がわかりやすくて面白いと興奮気味に話してくれたので、教え方が上手なんだなと感じました。

実際、だんだん曲がかけるようになっていくので、あんしんして見守っています。

現在、先生が某イケメングループの曲を担当されているので、レコーディング時のエピソードも楽しいようですし、ほかにも有名な芸人さんが先生に相談して音ネタを作っていらしたり、アイドルを卒業した方がアーティストとして活動するための勉強をしていらしたり、そういう方をちらほら目にするので、刺激ももらっているようです。

一年間ぶんの学費一括支払いを勧めてくるところもあったので、月謝制というのは、内容に自信がある証拠だと感じています。すごくいいところだと思います。

2周目受講中

一回受講したら同じ内容のクラスは無料参加できるというのがここの特徴。
そのためか長年通っている人もいてアットホーム。

自分は以前編曲中級まで進んでいちど離れた後、いままたバラードが盛り上がるオーケストラアレンジをもういちどちゃんとやりたくて受講しています。無料なのが申し訳ないくらいですが、でも、その先を受講する予定なので、そこからはちゃんと払う予定。

自分的に一番いいと思うのは、先生が仕事で作った番組主題歌等を例にあげながら、アレンジを分解してきかせてくれるのがすごく実践的でいい。話も面白い。

月謝はクラスなので一万円で、三ヶ月ごとの区切りで好きなところまで学べますが、自分は中級まではやったほうがいいと思う。中級までやれば、結構なんでもできる。

アクセスは、駅を出たら10秒。

楽しかった

自分で歌う曲が作りたくて何年か前に通っていました。

実はいちど別のスクールに行ってついていけなくて挫折しているので、見学のときそのことを相談しました。ある程度の音楽理論はどうしても必要なのでしょうが、一度ダメだったのでそれが分かりやすく教われるかどうか知りたかったのです。
結果、通って大正解で、塾長はたとえ話がすごく面白くて、難しい話も頭に入りやすかったです。
先生はご自身がお仕事でいろいろな曲を作る必要があるので、昔の歌謡曲ふうに作ったり、今時のアイドル曲を作ったり、洋楽風にしたりJpop風にしたり、作り分ける技術をもっていらして、すごく勉強になりました。

自分が作りたかったのはR&Bだったので、言われたとおりに作ると(というか、そのつもりで作ってもまだダメなところをその場で手直ししてもらうと)、ちゃんとそうなるのが面白かったです。

クラスのあと個人レッスンに移ってからはDTMも学べて、ライブのときに使う伴奏音源を作れるようになりました。

古い

良かった所
HPに書いてある内容、システム表示等はしっかりしていて
実際にも怪しいイメージは全くありませんでした。

悪かった所
40位のおばちゃんが講師ですがセンスが古かった。
説明もわかりづらくテキストの文章も変…っていうか文章がまわりくどくて読みにくいのが難点でした。
あくまで率直な印象ですが先生として向いてる方ではなかったです。
熱心で悪い人ではありません。

東京都中野区東中野1丁目56−5

• 東中野駅大江戸線口から40m (徒歩1分)