北の自然菓 柳月 大通本店

あんバタサン

昔から大好物な柳月です。「あんバタサン」は朝ドラに取り上げられてからなかなか手に入らない商品になりました。開店時間あたりに行くと購入が出来ました。お土産にも大変喜ばれるのでオススメのお菓子です!!!!

三方六が大好きです。

十勝の有名なお菓子がたくさん揃ってます。
こちらの店舗は 販売員さんが知識豊富なので 色々と相談にのってくれます。

しっとりとしたバウムクーヘンでお馴染みの 三方六は白樺のかたちをした 北海道にぴったりのお菓子です。
プレーンのほかに 抹茶やハチミツの味の三方六もありました。
十勝のお土産には かかせないお店です。

三方六などで有名な柳月の本店です

北海道らしいチョコレートバウムクーヘンの三方六は大好物でもらっても、自分で買ってもテンションがあがります。ここのお店はそうした定番商品のほかに生のケーキやシュークリームなども販売しています。クォリティーは高くてコスパもいい、おすすめのお店です。

usapion
usapion さん

お菓子の館ですね。

帯広というか北海道を代表するお菓子として六花亭と人気を二分するのが柳月です。
その柳月の観光センターのようなところです。
2階では実際にお菓子を作っているところを見学できますし、店内には柳月のすべての種類のお菓子が揃っていて、中では珈琲と一緒にいただくこともできます。
人気商品の三方六の切れはしも売っていて、人気ですぐ売り切れるそうです。
まるでお菓子の館のようなところで、子供さんも大喜びすると思います。

本店!

柳月の本店に以前、帯広観光も兼ねて行きました!
三方六が好きなのでその切れ端が安く買えて大満足でした!店内にはイートインスペースなどもありコーヒーや柳月のお菓子が食べられるのでちょっとした休憩にも便利です!

三方六の小割 10個入り¥1200円税込み購入しました

北海道にある有名な美味しい
ケーキのお店です

柳月さんは
自分が子供の頃
大好きなケーキ屋さんでした

今回はお取り寄せで
こちらの商品「 三方六の小枝 」¥1200円税込みを
購入しました

正直に言うと思い出の
イチゴのショートケーキが食べたかったのですが
生ものなのでそうゆう訳にもいかないですよね

届いたお菓子は見た目も美しく
さすがに美味しいと感じましたが
やっぱりケーキのほうが
美味しかったかも?

やや甘さ控えめのしっとりした
バームクーヘンに
マーブル模様の白樺をイメージした
チョコレートがコーティングされています

ナイフが同梱されていましたが
小さいバームクーヘンなので
このままでも食べやすかったです(^^)

三方六の切れはしが買える!

三方六の大きい切れはしが買えます!!
混んでいるときには整理券が配られ、買えないということもあるそう、、!!
中で珈琲やデザートを食べるスペースがあり、お菓子も全種類あります!
ちょっとした観光として来ても楽しめるところです。

本店は大通りです

よく音更の郊外にあるお店が大きくて立派で工場見学や限定商品もあって本店と混同されますが、本店は帯広市内の大通りのビルの一階にあります。こちらも建物は立派で商品も色々とありますよ。ただし限定や工場見学が希望の方はご注意下さい。ここもメインの三方六をはじめ、美味しいおかしがたくさんあります。

おすすめ!

帯広のお菓子といば柳月!
本店なのでここにしかない
お菓子もあり、全部おいしいので
ぜひいってみてほしいです!

なんといっても工場見学もできるので
お菓子を作っているところを
みることができます!
こどもも楽しめるので
ぜひ行ってみてください!

工場見学

ここは本店限定のお菓子があったりと、メニューが豊富でとても楽しいです!
中でも工場見学が一押しです^ ^
普段見ることができない、お菓子ができていく工程を見るのは子どもに戻った気持ちになれます!
音更の高速を降りてすぐなので道に迷うこともありません!

やっぱり本店!

柳月の本店です!ここ限定の商品があったり、カフェでコーヒーやあずき茶が無料だったり、二階で工場見学が出来たり…ととにかく楽しいです!欲しかった抹茶のテリーヌが予約制で、ゲット出来なかったのが心残りですが…親子で楽しめます☆

大好きな味!

小さい頃から食べている柳月さんのお菓子!
ホントに美味しすぎる〜(*^o^*)
特に三方六は昔からずーっと大好きで親戚の人や
知り合いの人にもらった時の嬉しさはもう、最高です‼︎
三方六以外にもたくさん美味しいお菓子があっていつも
詰め合わせをもらった時はどれを食べようか迷ってしまうぐらいです(^^)
また、お店では私の大好きなケーキもあるので、お店に行った時は
ケーキを買って帰ることもあります。
ケーキもお菓子に負けないぐらいの美味しさです!
ぜひまた食べたいと思います。

やっぱり三方六は格別!

やっぱり三方六は格別です!
昔から大好きで物産展だったりお土産には必ず頼んでいました!!

昔は最初からカットされていなくてのこごりにみたてたものでカットしてました!

それはそれでコンセプトにあっていてかわいかったのですが切れてるほうが格段とらくですね!

最近ではチョコ味やメープル味など味の種類もかなり増えました。

個人的には冷やして周りのチョコをぱりっとさせてから食べるのが好きです!!

三方六は最高!

柳月イコール三方六。

私個人の意見ですが、
特にメープル味が抜群に美味しいです。

普通の味も勿論、チョコレート味も
美味しいと思います。

値段は昔より若干値上がりしましたが、
全然問題なしという感じです。

帯広は町全体がお菓子の町というくらい
美味しいお菓子やさんがたくさん有りますが、柳月も帯広を代表するお菓子やさんですので、食べてみて下さい。

レインボー
レインボー さん

スイートピアガーデンに行ってきました

スイートピアガーデンでは、購入したケーキや銘菓、しぼりたて十勝牛乳のソフトクリームを、その場で食べることが出来るカフェテラスがあります。

無料のコーヒーサービスもあるので十勝に来た時には、ぜひ一度は寄って頂きたいお勧めの場所です。

また、ここスイートピアガーデンでしか味わえない特別メニューもありますので、それも楽しみのひとつです。

道東道、帯広・音更ICからすぐの場所にあります。

まりりん
まりりん さん

十勝の代表的なお店です

ロングセラー『三方六』は、凄く有名ですね。白樺の木肌を2色のチョコで表現した、しっとりしたバウムクーヘンです。他にもチョコ味や最近は、小割といって小さいサイズが袋に入っているのもヒットしていますね。喫茶コーナーもあるので、ここでゆっくりしてお茶を飲むのも落ち着きます。

和菓子も美味しいお店

三方六が有名ですが、十勝生ロールも美味しい。以前、生キャラメルも販売していて、これもお薦め。(今は見ない)タカトシとコラボのシュークリームやロールケーキもある。このシュークリームは上質のとろける生クリームとこくのあるカスタードクリームが入っていて、ホワイトチョコとチョコがかかっている。くどそうに思うが、甘さ控えめで絶品である。和菓子がことのほか美味しい。季節の上生や百代餅の白みそあんが好きだが、ゆずあんやごまも美味しい。次回はシフォンケーキとタカトシとコラボのロールケーキを買う予定。

帯広柳月の三方六

北海道の帯広には、銘菓柳月の「三方六」という(第27回世界菓子博覧会モンドセレクションで最高金賞受賞)のお菓子があり・・・北海道の定番の美味し〜い・しっとりバームクーヘンです◎

北海道開拓の時に、まっすぐではない木は薪にした時に、薪が木口サイズ三方がそれぞれ六寸(18センチ)にした事から薪の呼び名からのネーミングです!!
白樺のイメージです♪

今は、パッケージを開けると一口サイズにカットされていて便利です♪
以前は、カットされていませんでした〜会社でお土産に頂き3時に食べる時は・・・カットして食べていました☆

40年の歴史のある「三方六」実は、凄〜く美味しくて・・
全国的にあまり知られていませんが・・・
北海道では、愛されロングセラーです☆
道外の方は一度食べたらびっくりしてリピーターになります♪
お勧めの三方六食べて下さい♪
家のお隣も北海道出身の方で・・・
先日、お魚をお裾わけしたら〜
「三方六」を取り寄せしたので一本どうぞと頂きました

北海道帯広市大通南8丁目15

• 大通9丁目から200m (徒歩3分)